Средства с кератином: спасение волос

Текст: Наталья Удальцова

Кератин — основной компонент структуры волос. Когда он разрушается, не спасают ни увлажняющие сыворотки, ни питательные маски. Исправить ситуацию могут лишь средства с искусственно созданной молекулой кератина, идентичной натуральному белку волос. Мы выяснили все преимущества таких продуктов.

1. Мягкий очищающий шампунь Mild Detox Shampoo, Extreme Makeover Kit, Revlon Professional ;

2. Запечатывающий кутикулу шампунь Cuticle Sealer Shampoo, Extreme Makeover Kit, Revlon Professional ;

3. Кондиционер выпрямляющий кератиновый Style Masters Frizzdom Keratin, Revlon Professional ;

4. Шампунь выпрямляющий кератиновый Frizzdom Keratin, Style Masters, Revlon Professional ;

5. Восстанавливающий и укрепляющий шампунь с кератином Pro-Keratin Refill, Serie Expert, L'Oreal Professionnel ;

6. Кондиционер-уход c кератином для поврежденных и ломких волос Pro-Keratin Refill, Serie Expert, L'Oreal Professionnel ;

7. Увлажняющий шампунь с кератином Hydro Detangling Shampoo, Equave, Revlon Professional ;

8. Несмываемый кондиционер с кератином для тонких волос Volumizing Detangling Conditioner, Equave, Revlon Professional ;

9. Ополаскиватель с жидким кератином «Гладкость и сияние», Nivea ;

10. Шампунь с жидким кератином «Гладкость и сияние», Nivea

Здоровые волосы потому и крепкие, что практически на 80% состоят из белкового вещества — кератина. Пока он в целости, локонам ничто не грозит, но если начинает разрушаться, пряди становятся тонкими, ломкими и сухими, начинают сечься и пушиться. Что портит наши волосы и как исправить ситуацию? Конечно, с помощью средств с кератином, благо в этом сезоне они в тренде.

Что разрушает кератин

Чаще всего волосы страдают при окрашивании, когда пигменты краски попадают в кутикулу. Она набухает, утолщается и в итоге расщепляется. Связь белков нарушается, и поврежденные волосы становятся ломкими и секущимися.

Разрушают кератин и неправильное использование приборов для волос: слишком высокие температуры повреждают кутикулу и приводят к потере влаги, пересушиванию и ломкости.

Еще одна причина — наращенные пряди. Дополнительные локоны крепятся к корням и заметно утяжеляют натуральные. Такой груз приводит к выпадению волос и повреждению волосяного фолликула, в особенности когда для фиксации используются клейкие вещества.

Восстановление волос

Восстановить разрушенные волосы невозможно, ведь их видимая часть — это мертвые клетки. Сложно будет и увлажнить или подпитать, так как у поврежденного волоса частично отсутствует кутикула и полезным веществам просто не за что там зацепиться. Но это не значит, что все безнадежно.

Уход

Маски

Несмываемый уход

Удобно пользоваться несмываемыми средствами, такими как пена для защиты волос K-Pak Reconstruct Leave-in Protectant от Joico — абсолютно невесомая, облегчает расчесывание и разглаживает волос. Заинтересовало нас и корректирующее масло Blondshell Enhance High shine Brightening Oil от бренда Keratin Complex, созданное специально для осветленных волос.

Стайлинг

Среди средств стайлинга наше внимание привлек восстанавливающий крем-уход Steampod от L'Oreal Professionel с Про-кератинами и керамидами. Он не только восстанавливает волосы, но и защищает их от горячих температур фенов и стайлеров.

Кератиновым лечением можно и завершать укладку. Например, у марки Leonor Greyl для этого создан специальный гель Gel a la Keratine. Это легкий продукт без грамма жиров и спирта придает волосам блеск и объем и прекрасно подходит для моделирования и фиксации прически. Средство справляется даже с длинной шевелюрой, умело фиксируя завитки на концах волос.

По максимуму

Чтобы получить максимальный эффект от использования средств с кератинами, важно наносить их регулярно или курсами: чаще тем, кто осветляет волосы, реже — тем, кто просто проводит окрашивание, и примерно раз в месяц — тем, у кого просто сухие и ломкие волосы. Впрочем, не стоит бояться переборщить, ориентируйтесь по ощущениям, ведь поврежденные волосы нуждаются в постоянной защите. Мы уже освободили место для новых средств с кератинами – и вам рекомендуем.