Облепиховое масло для волос — польза и применение

Любая женщина мечтает о блестящих и шелковистых волосах. К сожалению, природа одарила не всех представительниц прекрасного пола красивыми, густыми и пышными волосами. На этот случай она же припасла для нас одно волшебное средство, при помощи которого мы можем улучшить состояние наших волос, сделать их мягкими и густыми.

Если вы уже применяли облепиховое масло, вы поймете, о чем идет речь… По словам косметологов, облепиховое масло обладает превосходными регенерирующими, восстанавливающими и стимулирующими свойствами. Но давайте обо всем по порядку…

Облепиха — уникальная ягода

Облепиху можно по праву назвать особенной ягодой с богатым составом. В народной медицине эту ягоду используют в разном виде для лечения многих заболеваний.

Эта ягода оказывает благотворное воздействие на кожу головы и волосы. Тем более, если они измучены всевозможными утюжками, укладками, завивками и т.д.

Начнем с того, что плоды облепихи богаты серотонином, а ее листья – аскорбиновой кислотой и полезными микроэлементами. К примеру, сок облепихи является прекрасным противокашлевым средством. Но мы уделим особое внимание уникальному поливитаминному препарату, который мы получаем из красноплодных сортов – облепиховому маслу.

Это масло можно использовать, как в медицине, так и в кулинарии, косметологии, пищевой промышленности и т.д. Облепиховое масло имеет оранжево-красный цвет и интересный своеобразный запах.

Итак, какими же свойствами обладает этот чудодейственный поливитаминный препарат?

Давайте перечислим все самое основное. Облепиховое масло:

  • заживляет повреждения кожи головы;
  • снимает боль и раздражение;
  • регенерирует и обновляет клетки;
  • возвращает силу и блеск поврежденным волосам;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • борется с облысением, перхотью и выпадением волос.

Облепиховое масло — кладезь витаминов и полезных веществ

Не забывайте о том, что облепиха – это наиболее часто встречающийся компонент в различных средствах по уходу за волосами. Для лечения волос применяются не только ягоды облепихи, но и семена, листья, веточки и т.д. Но, конечно же, максимальную пользу для своих волос вы можете извлечь именно из облепихового масла.

Это чудодейственное средство поможет вам восстановить волосы и вернуть им природный блеск и силу. В состав облепихового масла входят каротиноиды, фитостеролы, токоферолы, витамины групп A,C, E, B, а также фолиевая, пальмитиновая кислота. Все эти элементы в составе облепихового масла прекрасно «работают» с волосами – делают их гладкими, шелковистыми, мягкими и красивыми. Если часто пользоваться этим маслом, волосы становятся послушными, ухоженными и блестящими.

Облепиховое масло прекрасно укрепляет волосы и стимулирует их рост. Его можно применять, как внутрь, так и наружно. Лучше всего пользоваться чистым облепиховым маслом без всяких примесей.

Как получить такое масло?

Можно купить, как готовое облепиховое масло на рынке, так и приготовить натуральное в домашних условиях. Облепиха делится на несколько разновидностей. Имейте в виду, что косточки облепихи содержат гораздо больше масла, чем сами плоды .

Чтобы приготовить масло в домашних условиях, нужно отжать сок из ягод и оставить его на некоторое время темном месте. Сверху начнет скапливаться масло – его нужно аккуратно собрать ложечкой. Такое масло считается самым лучшим и полезным. Все, что осталось, нужно измельчить и залить растительным маслом. Все это дело настаивается до полного потемнения, а потом отжимается под прессом.

Есть еще один метод получения облепихового масла.

  1. Жмых, который у вас остался после отжима сока, нужно хорошо просушить, а потом измельчить в порошок (с помощью кофемолки).
  2. Затем все это дело заливается оливковым маслом и настаивается две-четыре недели в темном месте.
  3. После этого вы процеживаете полученную массу и переливаете ее в чистую стеклянную посуду. Желательно, чтобы она была темного цвета.

Облепиховое масло вы можете хранить в холодильнике около трех-четырех лет.

Масло вы можете использовать не только для улучшения своих волос. но и при простудных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и полости рта, ревматизме, подагре, артрите, эрозии шейки матки.

Как правильно применять?

Перед нанесением масла на кожу головы, немного подогрейте его на водяной бане. Подогретое масло даст вам двойной эффект. Так что очень хорошо после облепиховых масок ополаскивать шевелюру травяными отварами или подкисленной водой. Маски с использованием облепихового масла готовьте непосредственно перед процедурой. Старайтесь хорошо перемешивать все ингредиенты. В итоге у вас должна получиться однородная консистенция.

Одни маски с использованием облепихового масла втирают только в корни волос, другие – распределяют по всей длине волос. Облепиховую маску можно наносить на волосы руками или щеточкой. После того, как вы нанесли полученную маску, немного помассируйте голову.

Не пытайтесь держать маску дольше положенного времени. Большего эффекта от этого все равно не будет!

Ну и, конечно же, не забывайте об индивидуальной переносимости косметических рецептов. Если у вас есть аллергия на облепиховое масло, то вам, конечно же, нужно от него отказаться.

Облепиховое масло для сухих волос

Основа этой облепиховой маски – отвар корня лопуха. Чтобы приготовить отвар, вам нужно:

  • залить кипящей водой три столовые ложки корня лопуха;
  • варим все это дело на медленно огне около пятнадцати минут;
  • после того, как отвар остынет, процедите его и добавьте пять столовых ложен облепихового масла;
  • полученную жидкость наносим на сухие волосы. Потом аккуратно смываем теплой водой.

Рецепт маски для жирных волос

Не забывайте о том, что любое подогретое масло дает двойной эффект. Для приготовления этой маски вам нужно развести горчичный порошок с подогретым облепиховым маслом. У вас должна получиться жидковатая кашица. Наносим полученную массу на голову и держим около двадцати минут. Для большего эффекта подержите маску под полиэтиленом и полотенцем. Смывается маска шампунем.

Маска для волос любого типа

Соединяем в одинаковых пропорциях эвкалиптовое, облепиховое, касторовое и репейное масло. Все тщательно перемешиваем и подогреваем на водяной бане. Равномерно распределяем полученную массу по всей длине волос. Укутываем голову полиэтиленом (пищевой пленкой) и обматываем полотенцем. С этой маской желательно ходить около двух-трех часов. После того, как смоете маску, советуем вам ополоснуть волосы каким-нибудь травяным настоем.

Ускоряем рост волос и боремся с их выпадением

Рецепт маски с облепихой и димексидом, которая может усилить рост ваших волос. Этот жидкий препарат вы можете приобрести в любой аптеке. Разводим димексид водой (1:8) и добавляем две-три ложки облепихового масла. Полученная смесь наносится на голову и тщательно втирается в корни волос.

Держим эту маску для быстрого роста волос на голове около двадцати-тридцати минут. Затем смываем шампунем и ополаскиваем волосы травяным отваром или водой, смягченной яблочным уксусом.

Такую маску можно наносить пару раз в неделю. Через десять-двенадцать процедур длина ваших волос увеличится на пять-восемь сантиметров.

Также для ускорения роста волос вы можете попробовать и маску с коньяком. Перемешиваем одну чайную ложку коньяка с тремя столовыми ложками облепихового масла. Подогреваем все это дело на водяной бане. Втираем в кожу голову и держим около получаса. Смываем волосяную маску шампунем. Наносим ее два раза в неделю на протяжении двух месяцев. Результат не заставит себя долго ждать!

Маска против выпадения волос с Тритизанолом

Если вы хотите вылечить алопецию (выпадение волос), попробуйте сделать маску с тритизанолом. Этот препарат вы можете приобрести в любой аптеке. Тритизанол не только усилит кровообращение в коже головы, но и хорошо пропитает корни ваших волос.

  1. Перемешиваем 10г тритизанола, одну столовую ложку облепихового масла и один сырой яичный желток.
  2. Для вязкой текстуры добавьте две столовые ложки теплой воды.
  3. Втираем полученную массу в кожу головы, надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем голову махровым полотенцем.
  4. Держим маску на голове около получаса, а затем смываем теплой водой.

Эту маску желательно применять один раз в неделю.

Говорить о чудодейственных свойствах облепихового масла можно бесконечно. Этот простой и доступный продукт может значительно улучшить состояние ваших волос. Масло из облепихи, на самом деле, творит чудеса!

Если вы открыли для себя этот чудесный поливитаминный препарат до прочтения нашей статьи, поделитесь своими рецептами и впечатлениями. Наверняка, нашим читателям будет интересно услышать и ваши отзывы по уходу за волосами.