Волшебные средства по уходу за кожей головы в домашних условиях

Содержание

Здоровые, блестящие локоны подчеркивают женственность и красоту своей обладательницы. Но иногда женщины замечают, что после болезни или летнего отдыха, окрашивания и завивки волосы становятся безжизненными, тусклыми и секущимися. Если правильно ухаживать за локонами, то можно сделать их упругими, крепкими и густыми. Вернуть красоту и блеск помогут пилинги и маски. Маска пилинг для кожи головы и другие средства по уходу, конечно, очень эффективны, и их можно приобрести в магазине или сделать дорогостоящий салонный уход. Но многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что самым действенным и малозатратным является восстановление волос в домашних условиях из обычных продуктов, которые находятся всегда под рукой.

Пилинг для непревзойденного эффекта

Если волосы стали тусклыми и секущимися, то это можно расценивать, как сигнал к действию. Сухой воздух в квартире, температурные перепады, несбалансированный рацион и отсутствие должного ухода за локонами – вот небольшой список негативных факторов, влияющих на состояние волос. Не стоит отчаиваться – все полезное и нужное для кожи головы всегда у вас под рукой, в домашних закромах.

Ухаживать нужно начинать с глубокого очищения кожного покрова. Пилинг в домашних условиях невероятно полезен, а главной его задачей является подготовка кожи и волос к питательным маскам.

Многочисленные отзывы женщин, страдающих перхотью и другими проблемами, свидетельствуют о том, что комплексный подход позволяет максимально решить проблему. Маска пилинг для кожи на голове помогает:

  • избавиться от перхоти;
  • стабилизировать работу сальных желез;
  • ликвидировать зуд и раздражение;
  • приобрести ухоженные локоны.

Рецепты

Проверенный временем солевой пилинг: 60 г морской или каменной соли среднего помола смешайте с 30 г касторового масла и добавьте 10 г масла чайного дерева или жожоба. Смесь нанесите нежными массирующими движениями. Продолжайте легкий массаж 10-15 мин, после чего смойте теплой водой с шампунем и нанесите питательный бальзам или маску. Для чувствительной кожи соль нужно перемолоть в мельнице.

Еще один популярный «бабушкин» рецепт, отзывы о котором – только в превосходной форме! Возьмите край ржаного хлеба и замочите его в воде, разомните до состояния кашицы и нанесите на кожу головы. Такая кашица отлично очистит кожу и волосы, помимо этого ржаной хлеб – кладезь витаминов и аминокислот, которые отлично питают волосяную луковицу. Самое главное – после такого пилинга не нужно пользоваться шампунем, просто смойте и бережно промокните локоны полотенцем. Делая процедуру несколько раз в 7-10 дней, можно добиться, что волосы станут шелковистыми, густыми и перестанут ломаться. Рецепт подходит для чувствительной кожи.

Пилинг из морских водорослей – прекрасное средство от перхоти и грибка в домашних условиях, оно может стать хорошей альтернативой лечебным процедурам, конечно при условии регулярности. Возьмите сухие водоросли и замочите их в воде, добавьте 1 ч. л. масла чайного дерева и нанесите на кожу головы. Оставьте для воздействия на 30-40 минут.

При регулярном проведении процедуры происходит укрепление волосяной луковицы, а это позволяет стимулировать рост шевелюры, очистить ее от излишков жира и перхоти.

Если не лениться и после пилинга наносить питательную маску, то кожа головы и волосы максимально впитают в себя ее полезные компоненты.

Питательные маски для роскошных локонов

Правила приготовления:

  • тщательно перемешивайте ингредиенты до однородной массы;
  • наносите состав сразу после его приготовления массирующими круговыми движениями;
  • обычно маску оставляют для воздействия на 15-20 минут, одев на голову полиэтиленовую шапочку и укутавшись полотенцем;
  • после применения маски волосы тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Маска из репейного масла для сухих волос

Возьмите 40 г репейного масла и подогрейте его до температуры тела. Нанесите на 30 минут, после смойте с шампунем. Маска отлично питает кожу головы и способствует росту и укреплению локонов.

Желатиновая маска для секущихся волос

Желатин – натуральный компонент, он отлично питает и заботиться о поврежденной структуре волос. Замочите 1 стол. л желатина в теплой воде и оставьте на 20-30 мин для набухания. Нанесите маску и оставьте для воздействия, после чего смойте шампунем и теплой водой.

Дрожжевая маска для реанимации волос

1/2 палочки дрожжей и 1/2 ч. л. сахара размешать с водой до густой консистенции и дать настояться 20 минут. Нанесите смесь на влажные волосы под теплую повязку на 50-60 минут. Смойте маску дегтярным мылом. После процедуры локоны становятся упругими, блестящими, исчезает перхоть и раздражения. Маска высокоактивна, поэтому делать ее следует не чаще одного раза в месяц. Процедура пользуется популярностью и заслужила самые положительные отзывы.

Маска с глиной

Глину для маски можно подбирать в зависимости от типа волос: при перхоти рекомендована зеленая глина, для сухих и нормальных волос – розовая, для жирных – голубая.

Глина содержит большое количество минералов, что отлично скажется на состоянии кожи головы. Заварите ромашку аптечную или кору дуба, разбавьте теплым отваром глину до состояния густой сметаны. Нанесите состав, после чего голову необходимо тщательно промыть с шампунем и бальзамом. По отзывам маски с глиной восстанавливают структуру волос, делая их прочными и блестящими.

Уход за чувствительной кожей головы

Зуд, раздражение и шелушение кожи головы на сегодняшний день являются частыми проблемами, возникающими из-за плохого качества воды и экологии, переизбытка косметических средств. Чувствительная кожа предполагает особый уход, поэтому имеет смысл предпринять следующие шаги:

  • избавьтесь от ухаживающих средств с сульфатами и парабенами;
  • приобретите деревянную расческу;
  • ограничьте применение средств для укладки;
  • откажитесь от фена, сушите локоны естественным путем;
  • чувствительная кожа не любит перепадов температур и палящего солнца;
  • регулярно используйте питательные маски на основе натуральных ингредиентов.

Попробуйте использовать лосьон из листьев алоэ для чувствительной кожи. Для этого вымойте голову и вотрите в корни волос сок алоэ, разбавленный водой 1:1. Смывать не требуется.

Хорошо действует маска с кисломолочными продуктами. Сливки, кефир или простокваша, сметана – отлично увлажняют и питают чувствительную кожу. Подогрейте один из продуктов до температуры тела и вотрите в корни волос. Утеплите голову повязкой и оставьте для воздействия на час.

Полезна и питательная маска для чувствительной кожи. Взбейте два яйца и вотрите полученный состав в кожу головы. Укутайте голову повязкой и оставьте на 50-60 минут. Промойте голову водой с шампунем и нанесите ухаживающий бальзам.

Маски рекомендуется применять исключительно в целях профилактики и устранения проблем, которые не превратились в хронический процесс. Если не наблюдается улучшения, волосы выпадают, а кожа головы раздражена, то тогда необходимо обратиться к специалисту – врачу-трихологу.

Восстанавливающие маски после окрашивания

Активные компоненты красок нарушают структуру волос и негативно влияют на кожу головы. Результатом может стать хрупкость локонов, их выпадение, зуд и перхоть. Чтобы избежать этих явлений, необходим правильный уход в домашних условиях. Успокаивающие и восстанавливающие маски после окрашивания восстановят и напитают волосы.

Восстанавливающая экспресс-маска после окрашивания

Подготовьте компоненты:

  • ½ ч. л масла ростков пшеницы
  • 40 г молочных сливок
  • 20 г сока лимона

Смешайте сливки и масло, после чего постепенно добавьте сок лимона. Нанесите состав на влажные волосы. Для усиления эффекта укутайте голову повязкой. Держите 20 минут, после чего смойте, как обычно.

Успокаивающая маска

По отзывам многих женщин следующая маска является самой эффективной. Ингредиенты, входящие в маску оказывают успокаивающее и восстанавливающие действие на волосы после процедуры окрашивания. Возьмите:

  • 50 г жирного творога;
  • 100 мл светлого пива;
  • яйцо – 1 шт.

Смешайте творог с взбитым яйцом, добавьте пиво и тщательно перемешайте смесь. Нанесите ухаживающий состав на сухие волосы и оставьте для воздействия на 50 минут, после чего смойте.

Для восстановления волос после окрашивания их полезно ополаскивать отварами трав из ромашки, коры дуба, шалфея. Восстанавливающим и успокаивающим действием обладают и масла. Попробуйте перед мытьем наносить на кожу головы масло зародышей пшеницы, аргановое и касторовое масло. При регулярном использовании волосы приобретут здоровый и ухоженный вид.