Хлебные маски для волос для полноценной жизнедеятельности прядей любого типа

Содержание:

Хлеб — привычный всем продукт, питательные ценности которого достаточно высоки. Люди научились пользоваться этим фактом не только в кулинарии: с давних пор его использовали для ухода за волосами. Укрепляющие свойства этого продукта позволяли без использования промышленной косметики предотвращать выпадение волос и делать локоны сияющими и красивыми. Те, кто и на сегодняшний день предпочитает натуральные средства, успешно используют в домашних условиях хлебные маски для волос, которые при регулярном применении отлично ухаживают за прядями любого типа.   Удивительного в этом ничего нет: химический состав хлеба включает те питательные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности волос.

О пользе хлебных масок для волос

В масках для волос используется преимущественно ржаной хлеб, который представляет собой кладезь разных питательных веществ. Каждое из них в отдельности выполняет круг своих функций, попадая в клетки. А их комплексная работа превращает привычный нам продукт в чудесное косметическое средство по уходу за кожей головы и локонами.

  • Пищевые волокна  активизируют многие обменные процессы на клеточном уровне, проникая в клетки кожи головы;
  • Крахмал  обладает очищающими свойствами и особенно полезен для жирных волос, так как преобразует их сальный блеск в красивое и естественное сияние;
  • Ниацин  (PP) — главное лекарство для повреждённых, ломких волос и секущихся кончиков, так как он обладает регенерирующими свойствами, ведя восстановительные работы там, где остальные элементы оказываются бессильными; к тому же он предупреждает раннее появление седины и предотвращает выпадение волос;
  • Органические кислоты  одинаково полезны для любого типа прядей, так как нормализуют в целом работу желез головы и регулируют выработку подкожного сала;
  • Ретинол  (A) входит в состав всех косметических средств против перхоти, так как обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами;
  • Токоферол  (E) придаёт хлебным маскам силу оживления тусклых и больных волос: для них этот витамин вечной молодости и неувядаемой красоты очень важен, так как обеспечивает их жизненную силу, защиту от негативного влияния ряда внешних факторов (низких и высоких температур, морской воды, термообработки щипцами и феном, химического окрашивания и пр.);
  • Тиамин  (B1) достаточно в больших количествах содержится в ржаном хлебе, а он известен своим укрепляющим действием на волосяную луковицу, предотвращая выпадение прядей;
  • Рибофлавин  (B2) также обладает ценными свойствами для кожи головы — устраняет перхоть, используется для лечения себореи и различных форм алопеции (облысения);
  • Пантотеновая кислота  (B5) в составе масок из хлеба обеспечивает волосам сияющий цвет и красивый блеск;
  • Пиридоксин  (B6), проникая в ткани на достаточную глубину, приводит в порядок многие обменные процессы в клетках, что влечёт за собой изменение структуры волос в лучшую сторону;
  • Фолиевая кислота  (B9) активно устраняет мёртвые клетки, обеспечивая коже свободное дыхание, а также выполняет функцию барьерного щита от проникновения в структуру волос грязи и прочих вредных и ненужных элементов окружающей среды;
  • Медь  не позволит седине появиться в прядях слишком рано;
  • Фтор  активизирует замедленный рост волос;
  • Калий  регулирует баланс увлажнения в клетках: в нём особенно нуждаются ломкие, секущиеся, повреждённые, сухие волосы.

Узнайте о пивных масках для волос в домашних условиях, которые придадут вашим прядям объем и блеск.

Масса полезных компонентов содержится в хлебе, из которого можно делать поистине чудодейственные маски для любого типа волос.

Они увлажнят сухие пряди, избавят от сального блеска жирные, восстановят повреждённые. Помимо такого универсального косметического эффекта, хлебные маски оказывают настоящее лечебное действие на кожу головы: избавляют от перхоти, алопеции, преждевременного появления седых волос .

Ещё одно неоспоримое преимущество этого уникального натурального средства — отсутствие противопоказаний.  Для того, что усилить действие хлебных масок на волосы, рекомендуется придерживаться ряда правил. Экспериментаторы, которые не хотят слушать ничьих советов, расплачиваются тем, что потом не могут вычесать хлебные крошки из волос часами. Хотя эта проблема решается достаточно легко, если знать некоторые маленькие хитрости.

Правила применения масок из хлеба

В чистом виде хлеб для приготовления масок используется достаточно редко: чаще всего в их состав входят и другие продукты питания, косметические и эфирные масла, травы, полезные для волос и кожи головы. Но главную скрипку в них всё-таки играет именно ржаной хлеб.

Чтобы данная процедура не стала вашей головной болью и не разочаровала вас, придерживайтесь рекомендаций, накопленных годами, и ваши волосы вскоре засияют блеском и красотой, которых вы от них совсем не ждали.

  1. Пшеничный хлеб убираем сразу: для приготовления косметических масок подходит только ржаной, без всяких добавок и отрубей. Именно в нём содержатся все необходимые волосам питательные элементы, список которых был указан выше.
  2. Корка не используется: нужен мякиш, и чем черствее будет хлеб, тем удачнее получится маска.
  3. Мякиш размачивается в заранее приготовленной жидкости. Это может быть очищенная (пропущенная через фильтр), минеральная (без газа) или просто отстоявшаяся вода . Вместо неё можно взять домашнее молоко  или кефир . крепко заваренный холодный чай  (хоть чёрный, хоть зелёный) или отвар из какой-нибудь лекарственной травы . Для волос особенно полезными окажутся хмельные шишки, крапива, пижма, кора дуба, корень лопуха, ромашка, шалфей, подорожник, душица и др. Для приготовления чудодейственного отвара столовая ложка сухого или свежего измельчённого сырья заливается стаканом кипятка и держится на медленном огне или водяной бане минут 10–15, затем отстаивается и процеживается.
  4. Вы удивитесь эффекту хлебной маски, если попробуете размочить мякиш в нефильтрованном, слегка подогретом пиве . прирост прядей в месяц может увеличиться до 3–4 см, они приобретут просто нереальный блеск, словно после ламинирования. Но это возможно при одном условии: пиво должно быть высокого качества.
  5. Мякиш можно замачивать на разное время: если он итак слишком мягкий, получаса для его набухания будет достаточно. Для более чёрствых вариантов (которые предпочтительнее) время не ограничено: без всякого страха хлеб можно оставить в замоченном виде и на сутки.
  6. Очень важный момент в приготовлении хлебной маски, позволяющий на заключительном этапе не маяться с тщательным вычёсыванием из прядей застрявших в них кусочков. Чтобы вся масса смылась с волос без всяких проблем, добавьте к размоченному мякишу любое косметическое масло, полезное для волос .  Рекомендуется использовать оливковое, касторовое, репейное, зародышей пшеницы или миндальное. Всего 1 чайную ложечку на 2–3 столовых ложки размокшего мякиша позволят сделать процедуру более эффективной и лёгкой.
  7. Чтобы избежать комочков, ингредиенты рекомендуется смешивать не вручную, а миксером или блендером . Они помогут получить однородную массу, которая равномерно ляжет на волосы.
  8. Используйте только проверенные средства для приготовления маски. Даже если вы тот или иной продукт употребляете в пищу без всяких проблем, неизвестно, как он скажется на вашей коже в качестве косметического средства. После того, как маска приготовлена, проведите небольшое испытание: на 15 минут нанесите её на запястье, а затем посмотрите, не будет ли покраснения и зуда. Так вы сможете избежать нежелательных аллергических реакций.
  9. Наносятся хлебные маски на ещё не вымытые, но слегка влажные пряди. Часть приготовленной смеси втирается в кожу головы, а часть — распределяется по всей длине волос.
  10. После этого длинные волосы закалываются на макушке, чтобы не рассыпались.
  11. Сверху обязательно создать утепление . чтобы температура ускорила процессы, которые активизируются в клетках кожи головы под воздействием хлебных масок. Для этого понадобится либо полиэтиленовая шапочка, предназначенная для душа, либо целлофановый пакет, который можно разрезать по одному из швов. Усилить тепловой эффект поможет махровое полотенце, которое повязывается на голове в виде чалмы. Некоторые предпочитают надевать тёплый платок.
  12. Передерживать хлебные маски на голове тоже не рекомендуется, чтобы хлеб не успел высохнуть на волосах и застрять высохшими комочками в прядях.  Поэтому 30 минут для их действия будет вполне достаточно.
  13. При смывании понадобится шампунь. Для последнего ополаскивания используйте не только воду, но и отвары из трав, лимонный сок или уксус, разведённые в воде.  Всё это только усилит действие хлебных масок.
  14. Если всё же кусочки хлеба остались в волосах, не стоит нервничать по этому поводу. Сначала прочешите пряди гребнем с редкими зубчиками (можно обычной деревянной массажной расчёской). Потом возьмите гребешок с более частыми зубьями. Всё это будет своеобразным массажем, который в качестве завершающего этапа процедуры усилит кровоток в клетках и будет способствовать быстрому росту волос. Просто ищите плюсы во всём — и эффект гарантирован.
  15. Частота применения — примерно раз в неделю. Длительность курса — около двух месяцев.

Хлебные маски для волос отличаются от всех остальных подобных им домашних средств тем, что требуют немного больше внимания и терпения. Однако те, кто не боится трудностей и решился на такой уникальный способ восстановления своих локонов, не пожалеет. Любой рецепт (а их немало) обеспечит волосам красоту, силу, здоровье и блеск.

Рецепты масок из хлеба для волос

Хлеб — уникальный продукт даже в том плане, что идеально сочетается с самыми разными ингредиентами. Экспериментировать по этому поводу можно бесконечно. Просто нужно найти свою маску — ту единственную, которая подойдёт вашим волосам идеально.

100 гр ржаного хлеба, порезанного кусочками (небольшими кубиками), замачивается в 500 мл свежего кефира. Можно использовать уже через два часа без вливания других компонентов. Кефирно-хлебная маска прекрасно увлажняет сухие пряди и способствует росту волос. Приятным бонусом станет их сияющий цвет и красивый блеск.

250 гр ржаного хлеба, порезанного кусочками (небольшими кубиками), размачивается в 1 литре молока (проследите, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры) в течение часа. Затем хлеб отжимается и разминается вилкой. Разогретый на водяной бане свежий мёд в количестве одной–двух столовых ложек смешивается с размокшим мякишем. Затем добавляется предварительно растёртый свежий яичный желток. Одну чайную ложечку горчичного порошка нужно будет разбавить тёплой водой до образования кашицы, а затем вмешать её в общий состав. Маска отлично воздействует на корневые луковицы, пробуждая их к жизни. Горчица отлично влияет на кровообращение, тем самым обеспечивая рост волос. Данное средство обладает прекрасными восстанавливающими свойствами, поэтому её рекомендуется делать для локонов, повреждённых после химической завивки или очередного окрашивания. Однако на кончики такую маску лучше не наносить.

250 гр ржаного хлеба, порезанного кусочками (небольшими кубиками), размачивается в 1 литре тёплой воды в течение часа. После этого в маску добавляется 2 столовых ложки сахарного песка. Смесь тщательно вымешивается. Последним аккордом будет всыпание в общую массу сухих дрожжей (не больше чайной ложки). После этого смесь нужно оставить ещё на полчаса и только потом наносить. Хлебно-дрожжевая маска придаст волосам необыкновенный объём и сделает их гуще.

Сейчас очень популярны маски для волос из таких экзотических продуктов, как манго, авокадо, маракуйя, гуава, папайя и др. Они, конечно, по-своему хороши как косметическая основа для домашних масок, питающих локоны. Однако человеческий организм так устроен, что лучше всего усваивает привычные продукты. Поэтому хлебные маски для волос оказываются максимально эффективными: организм принимает их питательные вещества на 100%.