Питательные маски для нормальных, сухих, жирных, поврежденных и ослабленных волос. Питание волос

Для ухода за любым типом волос одним из лучших средств остаются маски: они защищают волосы, делают их сильнее и крепче, снабжают необходимыми питательными веществами. Если волосы слишком ослаблены, то можно делать маски 2 или 3 раза в неделю, а для профилактики вполне достаточно 1-2 раза в месяц.

Маски для волос можно и нужно чередовать, подбирая для себя те, которые больше подходят к их типу.

Правила использования масок для волос

При использовании масок следует соблюдать некоторые простые правила.

- Маски надо растирать до однородной массы, и наносить на волосы только свежеприготовленными.

- Держать их нужно не больше, чем следует, а потом тщательно промывать волосы.

- Перед нанесением маски хорошо проводить массаж головы. Начинать массаж надо между бровями – указательным и средним пальцами, и постепенно продвигаться к вискам. Виски массировать круговыми движениями, 20-30 секунд, а потом массировать всю голову – сначала вверх и вниз, а затем по кругу.

- Заканчивая массаж, захватывайте пряди волос на расстоянии примерно 2-3 см от корней, и энергично дёргайте их. После этого можно наносить маску.

- При правильном подборе маски для волос оказывают более выраженное лечебное действие.

Питательная маска для волос с облепиховым маслом

Для всех типов волос подходит маска с облепиховым маслом.

Надо смешать любое растительное масло с облепиховым 1:9, втереть эту смесь в корни волос и надеть шапочку. Держать маску 1 час, затем смыть своим шампунем. Нужно провести 10 таких процедур; можно делать их по 2-3 раза в неделю.

Питательные маски для всех типов волос

Другие питательные маски для всех типов волос :

  • Желтковая с растительным маслом: желток смешать с 1 ст.л. масла и втереть в кожу головы. Через 40 минут вымыть голову тёплой водой с шампунем. Маску делать раз в неделю.
  • Маска-ополаскиватель с ромашкой: сухие цветки ромашки (10 г) насыпать в эмалированную посуду, залить кипятком (1 стакан), закрыть и нагреть в течение 30 минут на водяной бане. Потом остудить при комнатной температуре 15 минут, процедить, оставшееся сырьё отжать. Хранить можно 2 дня, в стеклянной посуде. Добавлять отвар в воду для ополаскивания после мытья волос. Можно также использовать траву зверобоя.
  • Маска с коньяком: 6 частей отвара лопуха, 4 части сока репчатого лука, 1 часть коньяка. Всё смешать и втирать в кожу головы перед мытьём, 2 раза в неделю.
  • Маска с соком алоэ: сок алоэ (1 ч.л.) смешивают с таким же количеством сока лимона, добавляют желток и измельчённый зубок чеснока. Смесь втирают в корни волос и укутывают голову полотенцем на 40 минут. Потом моют голову, как обычно, и ополаскивают настоем крапивы или ромашки. Маску надо делать не меньше 5 раз подряд, перед каждым мытьём головы.
  • Питательный лосьон из корней чемерицы: сварить 100 г корней в 0,5 л столового уксуса. Когда останется половина объёма, охладить отвар и процедить. Лосьон втирать в кожу головы в течение месяца, 2 раза в день.

Питательные маски для сухих и нормальных волос

Для сухих и нормальных волос подходят следующие маски :

  • Смешать касторовое масло (2 ст.л.), уксус и глицерин (по 1 ч.л.), и 1 яйцо. Смесь втереть в корни волос по всей длине и оставить на 40 минут, укутав голову тёплым полотенцем. Когда полотенце остынет, надо сменить его на другое (полотенца надо держать нагретыми). Такую маску делают 2 раза в неделю, а смывают домашним желтковым шампунем.
  • Разогретую до 37°С простоквашу обильно наносят на волосы, закрывают голову плёнкой или пергаментной бумагой, а сверху обматывают махровым полотенцем или шерстяным платком. Через полчаса смазывают волосы простоквашей ещё раз, и около 3-5 минут массируют кожу головы кончиками пальцев. Волосы тщательно промывают тёплой водой, но без шампуня.
  • Маска с настойкой арники (настойку можно купить в аптеке): желтки яиц (2 шт.), репейное масло (2 ст.л.), майонез (1 ст.л.), настойка арники (3 ст.л.), мёд (1 ч.л.), измельчённый чеснок (2 зубка). Используют и смывают так же, как маску с касторовым маслом, уксусом, глицерином и яйцом.
  • Смешать оливковое и касторовое масло (по 1 ст.л.) с шампунем для сухих волос. Втереть смесь в кожу головы, прикрыть пергаментной бумагой и полотенцем. Держать 2 часа, смыть тёплой водой без шампуня.
  • Смесь из любого растительного масла (1 ст.л.), желтка, мёда, хны и коньяка (по 1 ч.л.) нанести на волосы и кожу головы на 40 минут. Смыть, как обычно.

Питательные маски для жирных волос

  • Смешать мёд, сок алоэ, лимонный сок (по 1 ч.л.) с измельчённым зубком чеснока, и нанести на влажные волосы. Надеть на голову шапочку, или прикрыть полиэтиленом; сверху обмотать полотенцем. Через 40 минут смыть тёплой водой без шампуня. Чтобы удалить запах чеснока, можно вымыть голову с горчицей, а потом ополоснуть чистой водой.
  • Смешать 2 свежих желтка с подогретым мёдом (2 ст.л.), и втереть в кожу головы массирующими движениями. Можно оставить эту маску на ночь, а утром вымыть голову шампунем из трав.

Питательные маски для поврежденных волос

  • Репейное и касторовое масло (по 1 ч.л.) смешать с берёзовым или лимонным соком (2 ч.л.). Аккуратно втереть смесь в волосы и кожу головы, надеть утепляющую шапочку и держать 2 часа. Затем ополаскивают голову чистой водой, а далее моют яичным желтком или шампунем на его основе. Такую маску можно делать каждый день.
  • Маска с авокадо: мякоть авокадо (15 г), растёртый миндаль (20 г), оливковое масло (2 ст.л.). Масло нагреть, залить им миндаль, добавить мякоть авокадо и тщательно перемешать. Нанести на волосы и смыть через 40 минут.
  • Маска с клюквой: клюквенный сок и оливковое масло (по 10 г) смешать с яичным желтком. Добавить мёд (1 ч.л.), ещё раз перемешать и нанести на волосы. Держать 40-50 минут, смыть травяным шампунем.
  • Очень полезны для повреждённых волос маски берёзовыми почками, листьями или соком:

1) Настойку из берёзовых почек втирают в корни волос за час до мытья. Готовят её просто: заливают 10 г сухих берёзовых почек водкой (100 мл), и настаивают в течение 2-х недель. Перед тем, как втирать, разбавляют водой 1:10.

2) Листья и берёзы и измельчённые ветки можжевельника смешивают в равных частях, берут 40 г этой смеси, заливают водой (3 л) и кипятят 6 минут. Отвар процеживают и выливают в термос, настаивают 1 час и охлаждают. Готовым отваром поливают волосы, массируя корни, потом смывают чистой водой.
  • Для сухих и повреждённых волос полезно втирание в кожу головы оливкового масла. Масло (2 ст.л.) надо хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Тёплое масло втирают в кожу, волосы расчёсывают расчёской с редкими зубьями, и оборачивают голову нагретым полотенцем. Желательно в это время принимать тёплую ванну – она усиливает эффект. Затем голову моют, как обычно, и наносят лечебный бальзам для волос .
  • Питательные маски для ослабленных и истощенных волос

    Истощённые и ослабленные волосы станут сильнее, если восстанавливать их с помощью маски из ржаного хлеба.

    Сначала надо приготовить настой: сухую траву крапивы, подорожника, цветки ромашки аптечной берут поровну, заливают 1 ст.л. сбора кипятком (1,5 стакана), и настаивают 2 часа. Потом настой процеживают и заливают им мякиш ржаного хлеба, так, чтобы получилась кашица. Эту кашицу наносят на волосы, прикрывают шапочкой и толстым полотенцем. Держат 1 час и смывают тёплой водой.

    В питательных и восстанавливающих масках для волос хорошо использовать мяту – она обладает дубильными и бактерицидными свойствами. В эфирном масле мяты содержится ментол, есть флавоноиды и другие биологически активные вещества.

    Маска из мяты (3-4 веточки), малины (7-10 листов) и смородины (3-4 листа) со сливками (100 мл). Растительные компоненты берутся сухие, измельчаются и растираются в кашицу со сливками. При нанесении маски на волосы используют тампон, накрывают голову плёнкой и тёплым полотенцем. Смывают через 40 минут со своим шампунем, мягкой водой.

    Применение питательных масел для волос

    Применение питательных масок для волос предполагает соблюдение определённых правил, о которых знают не все.

    • Так, наибольшего эффекта можно добиться, если периодически менять состав масок; наносить маску всегда следует на корни волос.
    • Нельзя смывать маски горячей водой: вода должна быть температуры тела, или на 1-2 градуса теплее, иначе полезное действие маски нейтрализуется.
    • Смывать маски надо тщательно, и только мягкой водой, используя лёгкие шампуни без специальных добавок.
    • Через 10 минут после маски слегка помассируйте кожу под волосами.
    • Чтобы удалить запах после луковых масок, надо добавить в воду для ополаскивания масло чайного дерева.
    • Все компоненты, используемые для приготовления маски, должны быть свежими, в том числе и продукты питания.
    • Не надо использовать фен – пусть волосы после маски высохнут сами.

    Автор: Гатаулина Галина

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.