Как укрепить волосы от выпадения

Каждая девушка ежедневно теряет полсотни волос. Если же на вашей расческе остается целый пучок, нужно срочно заняться состоянием своей шевелюры. Кто-то тут же отправится в модный салон, а кто-то «полезет» в интернет в поисках эффективных домашних рецептов. Вот как раз для вас мы и собрали все эти советы.

Травяные отвары для крепких волос

Укрепление волос в домашних условиях не может обойтись без настоек и отваров лекарственных трав. В их состав входит огромное количество биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов. Все они отвечают за увлажнение, питание и укрепление кожи, а также за стимуляцию роста волос.

Отвар календулы или ромашки – одно из самых доступных, но и очень действенных средств. Ополаскивайте пряди при каждом мытье, а в перерывах между ними втирайте лекарство в корни и кожу. Благодаря травам исчезнет перхоть, а шевелюра станет блестящей и гладкой.

Не меньшим спросом пользуются аир, крапива, лопух, береза, душица, шалфей, кора дуба и ивы, а также шишки хмеля. Для приготовления отвара можно использовать одну травку или же смешивать несколько видов – у вас получится сильнейший витаминный коктейль.

Остановить выпадение волос поможет алоэ. Выдавите из этого растения целебный сок и втирайте его в корни при помощи тампона. Повторяйте процедуру каждый день или хотя бы два раза в неделю. Волосы начнут лучше расти, станут послушными, сильными и гладкими.

Домашние маски для укрепления прядей

Многие современные девушки совершенно напрасно недооценивают домашние маски, ведь они «работаю» не хуже магазинных. С помощью самодельного косметического средства можно выровнять поврежденную структуру волос, насытить их полезными веществами и подарить жизненную силу. Возьмите на заметку несколько рецептов:

Яично-коньячная маска

Состав:

  • Желток – 2 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Коньяк – 1 ст. л.

Делаем маску:

  1. Соедините все компоненты.
  2. Взбейте венчиком до образования пены.
  3. Полученную смесь вотрите в корни и утеплите голову плотным полотенцем или вязаной шапкой.
  4. Смыть это средство можно лишь через час.

Маска из хлеба и масла касторки

Состав:

  • Ржаной хлеб (мякиш) – 150 грамм;
  • Желток яйца – 1 шт.;
  • Касторка – 1 ст. л.

Делаем маску:

  1. Соедините все компоненты и разотрите до однородной массы.
  2. Разделите волосы на несколько проборов. Смажьте каждый из них небольшим количеством маски.
  3. Утеплите голову и выждите 1,5-2 часа.
  4. Вымойте волосы мыльной водой, а затем прополощите водой с лимонным соком и содой (по 1 ч. л.).

Маска из поваренной соли

Во время мытья головы наберите в ладони горсточку соли и втирайте ее в корни на протяжении 7-10 минут. Затем вымойте голову с шампунем или без него – это остается на ваше усмотрение. Вам также будет интересен еще один рецепт:

Питательные масла против выпадения прядей

Практически все растительные масла способствуют оздоровлению и укреплению слабых волос. Это становится возможным благодаря витаминам и особому комплексу минеральных веществ. Решив заняться укреплением волос в домашних условиях, обратите внимание на репейное, персиковое, касторовое, оливковое и миндальное масло.

Пользоваться ними очень легко: разогрейте две ложечки масла на водяной бане, нанесите его на корни прядей и распределите по всей длине с помощью расчески. Оставьте маску на час, не забыв утеплить голову целлофановой шапочкой и плотным колпаком. Смойте средство мыльной водой.

Массаж для укрепления волос

Устали от бесконечного выпадения прядей? Возьмите за правило каждый вечер проводить массаж головы. Дело в том, что при плохом питании фолликул шевелюра начинает редеть. Регулярный массаж улучшает кровообращение, обогащает ткани кислородом, укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Проводите его кончиками пальцев. Движения должны быть легкими, круговыми, аккуратными и направленными по направлению роста волос. Кожу можно растирать, постукивать, пощипывать, растягивать и надавливать. Какое бы движение вы не выбрали, обязательно чередуйте его с поглаживанием головы. А для усиления эффекта смело используйте косметическое масло. Сама процедура выглядит так:

  1. Займите удобное положение.
  2. Разотрите височные доли, лоб и затылок.
  3. Теперь переходите к массажированию волосистой части головы. Двигайтесь от лобной части к затылку, от макушки к шее.
  4. Массаж длится не менее 10 минут.

Витамины, которые укрепляют слабые пряди

Укрепление волос от выпадения невозможно без витаминов, купленных в аптеке. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение витаминным комплексам. В таком случае витамины усвоятся на все 100% и не вызовут аллергии. Какие же препараты имеют самый высокий спрос?

«Ревалид» — комплекс на растительной основе, в состав которого входят минералы, аминокислоты и витамины. Данное средство активизирует деятельность волосяных луковиц, устраняет перхоть, уменьшает кожный зуд. Принимайте 3 месяца по 1 капсуле трижды в день (для лечения) и по 1 капсуле дважды в день (для профилактики).

«Перфектил» — комплекс, улучшающий состояние локонов за месяц приема. Содержит ряд минералов и витаминов, необходимых для красоты и здоровья женских волос. Пейте в день по одной таблетке. Делать это нужно или во время еды или после нее. И обязательно запейте таблетку целым стаканом чистой воды.

«Пантовигар» – лекарственный препарат против облысения, часто применяемый для улучшения общего состояния поврежденных прядей. «Патовигар» требует консультации врача. Курс его приема составляет около полугода.

Диета для укрепления волос

Укрепление волос нужно проводить не только снаружи, но и изнутри, а потому обратите особое внимание на то, что вы едите. Укреплению волос способствуют:

  • Морская рыба жирных сортов;
  • Орехи;
  • Зеленые листовые овощи;
  • Морковь;
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Мясо птицы;
  • Устрицы;
  • Цельное зерно.

Сбалансированная диета, основанная на этих продуктах, буквально за несколько недель улучшит состояние вашей шевелюры.

Что ж, осталось только испробовать все эти средства на своих волосах. Будьте красивы и здоровы всегда!