Натуральные маски для волос в домашних условиях

10 февраля, 2014 - 23:01

Подарить своим волосам питание, необходимое для их красоты и блеска, совсем не сложно - достаточно сделать домашнюю маску для волос. Если вы еще сомневаетесь, нужно ли выполнять данную косметическую процедуру, рекомендуем вам прочитать нашу статью Зачем нужны маски для волос?

Используя натуральные ингредиенты, которые наверняка есть в вашем холодильнике, вы не только сделаете максимально полезный продукт для ухода за волосами, но и сэкономите существенную сумму денег (по сравнению с салонными процедурами и промышленными средствами).

Основные принципы использования домашних масок для волос

У каждой девушки и женщины свои особенные требования к маске для волос - кто-то хочет сделать волосы более пышными, кто-то борется с секущимися кончиками, многие просто выбирают маску по своему типу волос. Независимо от того, какова ваша цель, следуйте основным принципам использования масок:

  • Наносите маску сразу после приготовления. Не стоит оставлять ее в холодильнике на несколько дней, растягивая "удовольствие" еще на один раз. Не ленитесь, если хотите получить максимальный эффект от использования маски;
  • Если вы аллергик, при использовании различных трав и непривычных ингредиентов перестрахуйтесь и убедитесь, что маска не вызовет аллергии;
  • Наносите маску тогда, когда у вас есть свободное время, без спешки - оптимально вечером. Держать на волосах ее нужно обычно 20-30 минут, для усиления эффекта наденьте на волосы шапочку для душа или накройте полиэтиленовым пакетом, а сверху оберните полотенцем;
  • Смывать маску лучше теплой (не горячей) водой, после процедуры не нужно мыть голову, иначе пропадет весь эффект;
  • Не стоит делать маски для волос чаще, чем 3 раза в неделю и реже, чем 1 раз в месяц. Частота зависит от типа волос и от «агрессивности» маски. 1-2 раза в неделю, как правило, вполне достаточно;
  • Обычно маски наносятся от середины длины волос до кончиков (если это не впитывающая маска для жирных волос или маска для роста волос, воздействие которой направлено и на кожу головы);
  • Желательно использовать разные маски для максимального эффекта от ухода. Так вы увеличите количество разнообразных полезных веществ, получаемых из масок, тем самым сделав волосы красивыми и здоровыми.

Предлагаем вам самые простые и эффективные маски для волос.

Маски для роста и густоты волос

Медовая маска с имбирем. 1 ст.л. меда, 1 ст.л. молотого имбиря, 1 ст.л. репейного масла. Мед слегка подогреть на водяной бане и смешать с имбирем и маслом, втирать в корни волос. Смесь в теплом виде не будет слишком липкой. Такая маска улучшает рост волос и придает им здоровый блеск.

Маска из хлеба и пива. 200 г ржаного хлеба (примерно четвертинка буханки) вымочить в половине стакана пива в течение 2 часов. Полученный состав нанести на 30 мин, ополоснуть волосы водой, в которой разведен яблочный уксус (0,5 стакана уксуса на 1 литр воды).

Маска для волос из бесцветной хны. залить 100 г хны 300 мл кипятка. Остудить до температуры тела и нанести на 30 мин на волосы от корней и кожу головы, маску обязательно утеплить – накрыть полотенцем. Такая маска улучшает кровоснабжение кожи и восстанавливает поврежденные луковицы.

Медовая маска с желтком и репейным маслом. 1 ст.л. меда, 3 ст.л. масла, 1 желток. Подогреть масло и смешать все компоненты. Наносить на корни волос, держать примерно 1 час. Помимо быстрого роста придаст волосам мягкости.

Маски от выпадения волос

Луковая маска для волос. Натертый лук на мелкой терке лук будет препятствовать выпадению волос и стимулировать их рост. Нанесите луковую массу толстым слоем на всю длину и корни волос и оставьте примерно на час. Для жирных волос луковую маску лучше делать с добавлением спирта, а если вы хотите также избавиться от перхоти – добавьте в натертый лук немного касторового масла. Минус такой маски – остающийся запах лука. С ним вам поможет справиться мытье волос сухой горчицей или домашний ополаскиватель. нужно смешать 150 г уксуса, натертый корень имбиря, 4-5 капель эфирного масла (например, Иланг-Иланг или бергамот). 2-3 ст.л. полученной смеси на 2 литра теплой воды – и ваши волосы обретут приятный аромат.

Чесночная маска с медом, лимоном и соком столетника. по 1 ч.л. лимонного сока, меда и сока столетника, 1 мелко нарубленная долька чеснока. Наносить на влажные волосы и кожу головы, держать смесь 30-40 минут.

Многокомпонентная маска против выпадения волос. 2 желтка, 1 ч.л. касторового масла, 2 ч.л. репейного масла, 1 ч.л. коньяка, 2 ст.л. меда, немного свежих дрожжей. Подогреть получившуюся смесь на паровой бане, перемешать и нанести на волосы и кожу головы. Маску лучше утеплить, накрыв голову полиэтиленом и теплым полотенцем; держать на волосах 2 часа.

Маска из мать-и-мачехи. 3 ст. л. листьев на 1 л горячей воды - залить и настаивать 30-40 мин, после чего процедить и нанести на корни вымытых волос.

Маска из горчицы. 1 ст.л. горчицы в порошке, 2 ст.л. крепкого черного чая, 1 желток. Нанести маску на 30 мин. Маска жгучая, на этом и основан эффект – она активизирует кровообращение кожи головы.

Кроме того, вы можете делать маски для волос с эфирными маслами. петигрейн, бей, розмарин, аир, вербена, иланг-иланг, кедр, чайное дерево, сосна, розовое дерево, мята, кориандр, кипарис, ладан препятствуют выпадению волос и стимулируют их рост. Например, вы можете сделать такую маску с бесцветной хной (на 100 г хны нужно 300 мл кипятка). Получившуюся смесь немного остудите и добавьте несколько капель выбранного эфирного масла. Маску утеплить (шапочкой для душа и полотенцем) и держать на волосах 30 мин.

Маски для секущихся волос

Маска для секущихся волос с майонезом. 1 желток, 1 ст.л. майонеза (в идеале натурального домашнего), 1 ч. л. меда, 2 измельченных зубчика чеснока. Маску наносить примерно от середины длины волос до кончиков.

Маска для секущихся кончиков волос с какао. 3 ст.л. репейного масла, 2 желтка, 1 ч.л. какао. Масло подогреть на паровой бане и смешать с желтками и какао. Маску наносить на волосы на 1 час, желательно утеплить полиэтиленом и полотенцем. После процедуры ополоснуть волосы водой с яблочным уксусом (0,5 стакана уксуса на 1 литр воды).

Яичная маска. 1-2 желтка, 1 ст.л. репейного масла, лимонный сок из половинки лимона. Ингредиенты смешать и подогреть на водяной бане. Нанести на секущиеся кончики, держать 30-40 минут, смывать теплой водой.

Маски для тонких волос

Маска для тонких сухих волос с касторовым и репейным маслами. 1 ч.л. касторового масла, 1 ч.л.репейного масла, 2 ч.л. лимонного сока. Хорошо размешать и нанести на волосы и кожу головы, втирая массажными движениями. Держать на волосах 1-2 часа, для усиления эффекта накрыть волосы полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

Летняя маска для тонких волос любого типа. 75 г свежих корней лопуха, 200 г подсолнечного масла. Смешать компоненты и настаивать сутки, потом прокипятить, часто помешивая, на слабом огне в течение 3 часов. Получившуюся маску нужно наносить на кожу головы на 1-2 часа. Эта сложная, но эффективная маска заметно улучшит состояние ваших волос – сделает их более объемными, блестящими, ускорит рост и защитит волосы от перхоти.

Маски для жирных волос

Кефирная маска : 1 стакан кефира или простокваши наносят на волосы перед их мытьем. Кисломолочные продукты уменьшают выработку кожного жира. Маску держат на волосах 30 минут, после чего голову моют, как обычно.

Яичная маска для волос. 1 желток, 1 ч.л. спирта, 1 ч.л. воды. Втирать маску в кожу головы после мытья шампунем, держать 10 минут.

Маска из глины : голубую глину развести водой до консистенции жидкой сметаны и нанести на всю длину волос и кожу головы.

Маска из яичных белков : 2 белка взбить и нанести волосы. Дождаться высыхания маски и затем смыть теплой водой.

Медовая маска:  2 ст. л. меда, 2 яичных желтка. Нанести яично-медовую смесь на корни волос, массируя при этом кожу головы. В идеале стоит оставить эту маску на волосах на ночь.

Хлебная маска:  100 – 200 г черного хлеба залить 0,5 стакана кипятка и накрыть крышкой. Примерно через час можно наносить получившуюся кашицу на корни волос и кожу головы. Утеплить маску полиэтиленом и полотенцем. Держать маску 30 минут, смыть теплой водой.

Белковая маска с ромашкой : 2 ст. л. сухих цветков ромашки, 50 мл кипятка, 1 яичный белок. Заварить ромашку кипятком и дать настояться 3-4 часа, после чего настой процедить. Взбить белок и перемешать с настоем ромашки. Втирать полученную смесь в волосы и кожу головы. Оставить до полного высыхания, после вымыть голову теплой водой.

Дрожжевая маска. 1 ст. л. дрожжей, 1 ч. л. воды, 1 яичный белок. Развести дрожжи теплой водой до образования кашицы и смешать со взбитым белком. Втирать смесь в волосы и кожу головы, после высыхания маски смыть ее теплой водой.

Горчичная маска. 2 ст. л. горчицы растворить в стакане горячей воды, затем добавить еще 1 литр горячей воды. Полученным раствором промойте голову, уделяя особое внимание корням волос и коже головы, после чего ополосните волосы теплой водой.

Маски для нормальных волос

Хлебно-травяная маска. по 1 ст. л. сухой ромашки, липы, крапивы; несколько кусочков ржаного хлеба, жидкие (масляные) витамины А, В1, В12, 200 мл воды.

Смесь из трав залить кипятком, настоять около часа, процедить и добавить в получившийся настой витамины и хлеб. Когда хлеб размякнет, размешать получившуюся массу и нанести на волосы. Маску лучше утеплить и держать час-полтора, после чего смыть теплой водой.

Маска из редьки. 100 грамм редки натереть на терке, отжать сок и втереть его в корни волос. Маску держать на волосах под полотенцем 1 час, после чего смыть водой.

Маска из зеленого лука. 3 ст.л. измельченных перьев лука (растертых ложкой в кашицу) нанести на волосы на 1 час, накрыв их полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывать теплой водой.

Маска с луковой шелухой для укрепления волос. по 1 ст.л. меда и луковой шелухи, 2 ст.л. репейного масла, 3 ст.л. кипятка. Луковую шелуху залить кипятком, настоять в течение часа, после чего настой процедить. Добавить мед и репейное масло. Смесь нанести на волосы на полчаса, после чего тщательно промыть их теплой водой.

Маски для сухих и ломких волос

В куриных яйцах содержатся лецитин и аминокислоты, питающие волосы и защищающие их от повреждения, поэтому яичные маски идеальны для сухих волос.

Яичная маска для волос. 2 желтка, 2 ст.л. репейного масла, 3 ст.л. настойки арники (продается в аптеке). Держать 30 мин, волосы при этом желательно накрыть, затем смыть водой. После такой процедуры волосы будут жирными, поэтому лучше ее делать перед сном, а утром помыть голову. Маску делают 1-2 раза в неделю.

Яичная маска с глицерином. 1 яйцо, 1 ч.л. глицерина, 1 ч.л. уксуса (лучше яблочного), 2 ст. л. касторового масла. Смешать и втирать в корни и по всей длине волос. Держать 30-40 минут под полиэтиленом и теплым полотенцем, после чего смыть теплой водой и промыть волосы яичным желтком. Такую маску делают курсом, в течение месяца, 1-2 раза в неделю.

Маска из меда и сока алоэ. взять по столовой ложке каждого компонента, все тщательно смешать и нанести на чистые волосы. Подержать не более 10 мин. и смыть водой.

Масляная маска. по 1 ч. л. касторового и репейного масел, лимонного сока. Смесь ежедневно втирать в кожу головы, оборачивая голову полотенцем; держать 2 часа. Маска поможет уменьшить ломкость и придаст волосам здоровый блеск.

Натуральные домашние маски непременно помогут вашим волосам стать еще более здоровыми и красивыми!