Эфирные масла для роста волос, 7 рецептов домашних масок

0 Комментарии

Эфирные масла полезны для всего организма человека. Они имеют широкую распространенность и пользуются популярностью в ароматерапии, в уходе за кожей и волосами, а также в медицине. Давайте узнаем, какими удивительными свойствами обладают эфирные масла конкретно в отношении волос, и познакомимся со способами их применения в целях ускорения роста.

Полезные свойства эфирных масел в уходе за волосами.

Свойства масел использовались с давних времен, их почитали те, кто стремился быть обладателем красивых, здоровых и ухоженных волос. В них содержатся активные компоненты, комплексная работа которых благотворно отражается на состоянии волос, в частности они способствуют их питанию, укреплению корней, придают блеск, а также стимулирующе воздействуют на процессы роста. Благодаря улучшению кровообращения волосяных луковиц, нормализуется работа сальных желез, тем самым самоустраняется проблема жирности кожи головы, слабости и ломкости волос, несколько улучшается структура поврежденных волос, в том числе состояние кончиков.

Эфирные масла для роста волос при систематическом применении позволяют «растормошить» некоторое количество «продуктивных» волосяных луковичек, которые пребывают в состоянии покоя. Это в свою очередь делает волосы гуще, крепче, предотвращая их выпадение.

Эфирные масла для роста волос.

В уходе и лечении различных проблем волос, а также для стимуляции роста в основном эффективны такие эфирные масла, как иланг-иланг. гвоздика, герань, эвкалипт, можжевельник, бергамот, чайное дерево. корица, пихта, розмарин, мелисса, шалфей, цитрусовые.

Розмарин – оказывает стимулирующее действие на кровообращение кожи головы, регенерирующее на поврежденные ломкие и тусклые волосы, укрепляет их.

Шалфей – положительно сказывается на общем состоянии волос, обладает прекрасным очищающим свойством, эффективен против перхоти и регулирует секрецию сальных желез. Эффективные результаты дает сочетание масел розмарина и шалфея.

Бергамот – помимо способности влиять на фолликулы волоса, нормализует функции сальных желез, оказывает антисептическое действие.

Гвоздика – считается сильным антимикробным средством, эффективно борется с перхотью.

Герань – прекрасный ускоритель роста, хороший антисептик, регулирует секрецию сальных желез, устраняет перхоть.

Корица – стимулирует кровоснабжение кожи головы за счет согревающего эффекта.

Мелисса – борется с перхотью, нормализует функционирование сальных желез, оказывает успокаивающее действие на кожу головы.

Чайное дерево – укрепляет ослабленные волосы, устраняет зуд, перхоть.

Эвкалипт – борется с перхотью, укрепляет корни и стимулирует волосяные фолликулы.

Пихта – способствует стимулированию фолликул.

Лаванда – помимо положительно воздействия на рост волос, предотвращает выпадение.

Цитрусовые – рекомендуются для жирных волос. помимо ускорения процессов роста, благоприятно сказываются на общем состоянии волос и кожи головы.

Василек – улучшает циркуляцию крови, подходит для жирных волос, особенно эффективно сочетать его с репейным маслом или пажитника.

Мята – питает корни, усиливая кровоток в коже головы.

Береза белая – успокаивает и очищает.

Имбирь – ускоряет кровообращение, укрепляет фолликулы.

Стимулирующим рост волос также являются эфирные масла майорана, мускатного ореха и перца черного.

Основные методы применения эфирных масел.

Эфирные масла для улучшения роста волос хорошо добавлять в готовые шампуни, кондиционеры (по две-три капли), обогащать маски, а также включать в составы домашних средств для ухода. Регулярное применение эфирных масел даст видимый результат уже через несколько недель. При этом каждый раз можно использовать разные эфирные масла. Слишком частое применение масляных масок с эфирными составляющими не рекомендуются для волос, в целях профилактики достаточного одного применения в неделю, с лечебной целью – двух-трех процедур.

В чистом виде эфирные масла для роста волос применять не рекомендуется из-за высокой концентрации, исключительно в смеси с базовым (жирным, растительным) маслом (миндальное, репейное, оливковое, льняное и т.п.). На четыре столовые ложки теплого масла требуется шесть капель эфирного.

Рецепты масок с эфирными маслами для ускорения роста волос.

В целях стимуляции и ускорения роста волос эффективно делать маски самим в домашних условиях с добавлением эфирных масел. Делать такого рода процедуры необходимо регулярно, особенно в осенне-зимние периоды. Перед каждой процедурой состав для маски необходимо делать новый, сочетая разные эфирные масла. Состав наносить на кожу головы и всю длину волос, уделяя особое внимание корням, поверх оборачивать голову пищевой пленкой и укутывать полотенцем или теплым широким шарфом. Масляные маски с эфирными компонентами хорошо выдерживать от получаса и выше. Затем маску смывать обычным способом, то есть с использованием вашего обычного шампуня. После этого хорошо ополаскивать волосы смесью воды и пяти капель эфирного масла, которое вы добавляли в состав маски.

Для роста, питания и густоты любого типа волос эффективна такая маска: яичный желток растереть с чайной ложкой меда предварительно растопленного с помощью водяной бани, затем ввести в смесь две столовые ложки оливкового масла (можно заменить любым растительным), несколько капелек эфирного масла пихты и три капли розмарина. Такую маску делать три раза в неделю. Курс лечения включается месяц.

Для ускорения роста сухих волос полезны маски с оливковым маслом, сочетающимся с эфирными составляющими. Также можно соединить 50 мл кунжутного или миндального масла с жасминовым маслом (три-четыре капли).

Для нормального типа волос в целях стимуляции роста подойдет такая масочка: две столовые ложки базы (кокосовое, касторовое, миндальное и др.) соединить с эфирным маслом розмарина (три капли), либо на две столовые ложки базы взять по капле ромашки, лаванды, пачули, герани, розы, иланг-иланга.

Улучшить процессы роста также поможет такой рецепт: 100-150 мл любого растительного масла сочетать с двумя каплями гвоздики и сосны, добавить по четыре капли розмарина и корицы.

Для улучшения роста волос эффективна смесь цитрусовых масел: на две чайные ложки миндального масла брать по две капли эвкалипта, апельсина, пачули. Кроме того, маска вернет блеск, улучшит состояние секущихся кончиков, придав волосам в целом здоровый и ухоженный вид.

Сочетание оливкового масла (10 мл) и корицы (не больше 2 капель) оказывает непревзойденный эффект в уходе за волосами, стимулируя волосяные фолликулы. Из-за сильного действия корицы перед ее использованием смесь рекомендуется проверить на вашей коже наличие аллергических реакций.

Добавление в маски масел апельсина, лимона, мандарина укрепляет волосы, оказывает осветляющее действие (особенно актуально для блондинок), а также препятствует сечению кончиков.

Перечислять пользу и эффективность эфирных масел для волос можно еще довольно много. Важно применять эти свойства на практике, не лениться, и тогда эффект превзойдет все ваши смелые надежды и ожидания.

Повторюсь, перед применением масел протестируйте кожу на наличие аллергии!