Лимонная маска для волос

Наверное, лимон занимает почетное место в холодильнике каждой хорошей хозяйки. Особенно ценят его за высокое содержание витаминов, поскольку он относится к цитрусовым. Он широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, начиная от салатов и заканчивая сладостями. Однако не только кулинария широко использует данный продукт: он может эффективно применяться и в косметологии.

Лимон часто становится ингредиентом средств для рук и лица, а также для локонов, поскольку высокое содержание витаминов в нем крайне позитивно отражается на их состоянии. Например, маска для волос с лимоном – это прекрасное средство подарить им вторую жизнь, и помочь им обрести красоту и здоровье.

Прежде всего, широко  используются ополаскиватели для  волос из лимона. Для того чтобы приготовить его, нужно просто добавить в кипяченую воду сок одного большого лимона. Средство нужно хорошо размешать и после мытья ополоснуть им волосы. Оно придаст им здоровый блеск и сияние, а также поможет сделать локоны более мягкими. Кроме того, лимон прекрасно нейтрализует щелочь, которая содержится во многих современных шампунях.

Если же говорить о масках, то таких рецептов огромное множество. Все они довольно просты и доступны, однако очень эффективны, что дает возможность широко применять их для воплощении в реальность своей мечты о сильных и здоровых локонах.

Маска для жирных и ослабленных волос

Для ее приготовления вам понадобится:

  • чайная ложка сока лимона
  • чайная ложка натурального меда
  • две столовые ложки сока алоэ
  • один яичный желток.

Вначале возьмите сок лимона, мед и желток, все это хорошо перемешайте. Отвар из листьев или сока алоэ нужно добавить в самом конце, и еще раз его перемешать. В результате должна получиться масса, по консистенции напоминающая йогурт. Наносится маска на волосы за тридцать минут до мытья головы, после этого нужно утеплить голову и обмотать полотенцем. После мытья можно ополоснуть волосы травяным отваром. Данная маска поможет восстановить ослабленные волосы и привести их в порядок, если они жирные – то после применения данного средства они будут загрязняться куда реже.

Питательная маска для всех типов волос

Вам понадобится:

  • цедра одного лимона
  • столовая ложка сметаны
  • один яичный желток

С лимона нужно снять цедру и высушить, после этого — измельчить в порошок. Этот порошок нужно смешать со сметаной и желтком яйца. Такая маска должна наноситься на сухие пряди и тщательно распределяться по всей их длине. Голову нужно утеплить шапочкой и обмотать полотенцем, подержать в течение 30 минут. После этого нужно тщательно вымыть голову теплой водой.

Подходит такая лимонная маска для любого типа волос и дает прекрасную возможность придать им силу, упругость, и, кончено, здоровое натуральное сияние.

Лимонная маска для сухих волос

Сухие волосы поможет насытить влагой сочетание лимона и оливкового масла. Для этого оба компонента нужно смешать в равных пропорциях, немного подогреть и нанести на корни волос, после чего распределить по всей длине. Голову нужно укутать и оставить на 30-60 минут. Также можно оставить на всю ночь: так она будет работать еще сильнее.

Эффективен и следующий рецепт: нужно смешать 2 чайные ложки лимонного сока, столовую ложку персикового масла и столовую ложку касторового масла. Такую маску нужно делать за полчаса до мытья.

Универсальные маски с соком лимона

1. Для этой маски вам потребуются такие травы, как крапива, зверобой, ромашка, настурция, цветки клевера и листья березы. Всех трав нужно взять по одной столовой ложке и залить растительным маслом и соком одного лимона.  Смесь нужно плотно закрыть и оставить настаиваться на неделю, после этого состав надо хорошо процедить и нанести на пряди за час до мытья. После этого тщательно вымыть.

2. А этот рецепт станет прекрасным средством в борьбе с перхотью. Для этого нужно снять кожуру с трех лимонов и варить ее на слабом огне в течение 15 минут. После этого смесь нужно процедить и после каждого мытья головы ополаскивать ею волосы.

3. Такое средство поможет бороться с выпадением и облысением. Для него нужно взять 100 мл водки и сока лимона. Два компонента нужно смешать между собой и настоять в плотно закрытой таре на протяжении недели. Таким средством после того, как оно готово, нужно протереть участки головы, где возникают проблемы с выпадением волос. Делайте это раз в день, и уже вскоре вы заметите, что ваша проблема стала менее существенной.

Помимо масок из лимона можно приготовить прекрасный натуральный лак для волос, который в отличие от магазинных средств, не будет портить ваши волосы.

Для его приготовления нужно:

  • нарезать лимон тонкими дольками
  • залить его стаканом воды
  • поставить на огонь и подождать, пока половина жидкости выкипит
  • после этого отвар  процеживают и добавляют к нему пару капель спирта или водки
  • для того, чтобы в дальнейшем распылять средство, нужно использовать пульверизатор, и наносить на волосы как обычный лак.

Такое средство не только позволит укрепить укладку, но еще и даст возможность оздоровить волосы.

Осветление локонов

Используя лимон, можно также на несколько тонов осветлять локоны. Конечно, рассчитывать, что из жгучей брюнетки вы сразу же станете блондинкой, не стоит, однако для природных светлых  или русых волос такой метод может быть очень даже эффективным, и самое главное —  безвредным, если сравнивать с процедурой обычного салонного окрашивания.  Помимо эффекта осветления, вы также оздоровите свои локоны, таким образом, совместите 2 необходимые вам процедуры в 1 и сэкономите время.

Итак, наносится сок лимона непосредственно на те пряди, которые вы хотите немного осветлить. Как вы уже догадались, результат будет напоминать процедуру мелирования. Чтобы как-то усилить действие этого природного компонента, можно выйти на яркое солнце.

Чтобы придать волосам не очень яркий, но слегка заметный оттенок, нужно сок одного лимона добавить в один стакан с кипяченой водой. Такой простой состав необходимо на полчасика наносить на локоны или же попросту ополаскивать им волосы после мытья вашим обычным шампунем.

Некоторые предпочитают использовать для вышеперечисленных рецептов лимонную кислоту, но знайте, что свежий сок будет для ваших прядей куда более полезным.