Сколько нужно держать маски для волос?

Содержание

Русь давно была известна всему миру своими красавицами. А какая девушка не мечтает о блестящих, объемных и густых волосах? Но слишком активный жизненный ритм, слишком плохая экология часто плохо сказывается на состоянии волос. Они становятся жидкими, тусклыми, теряют жизненную силу, что не радует хозяек. Известно, что можно вернуть здоровье поврежденным и ослабленным волосам с помощью маски для волос. Существуют такие, которые могут даже ускорить рост волос. При этом нет необходимости тратить слишком много денег или времени, надо просто разобраться в наиболее эффективных рецептах.

Когда нужно наносить маски?

Прежде всего, нанесение зависит от самой маски. Если в ее основе есть что-нибудь жирное (сметана или масло), липкое (мед или яйца) или трудновымываемое (глина), тогда это лучше делать до мытья волос. Если же маску сделали из хны и это будет простое ополаскивание травяным настоем, тогда после мытья.

Домашние маски лучше наносить до момента мытья волос, и этому есть несколько причин:

  • мыть голову нужно как можно реже, а дважды в день (перед нанесением маски и после) — будет чересчур, ведь так можно серьезно нарушить свой водный баланс;
  • мокрые волосы считаются более подверженными повреждению и хрупкими, нежели сухие. Потому втирание разных средств и массаж противопоказан;
  • мокрая кожа значительно хуже впитывают разные средства, в особенности если они масляные. В подобных случаях масло будет ложиться в виде пленки;
  • кожное сало с обычным растительным маслом имеют родственную структуру. Масляные маски используются для пропитки волос с помощью аналога своего же увлажнителя, который лучше не смывать;
  • кожное сало никоим образом не может воспрепятствовать проникновению полезных веществ внутрь кожи и волоса. Оно не похоже на нефтяную пленку, а является довольно проницаемым, кожа нормально с ней дышит, получая нужные вещества.

Совсем другое дело, если сами волосы слишком грязные, тогда маску стоит немного отложить.

Сколько нужно держать?

Практически всегда держать маску нужно максимально долго. Исключением является ситуация, когда средство имеет подсушивающее действие. Известно, что эфирные и растительные масла, хну для окраски, а также разнообразные питательные маски можно держать сколько угодно. Тогда как маску, содержащую глину, соль, перцовку, хну либо горчицу нужно держать не больше часа.

Считается, что можно перекормить свои полосы, как и кожный покров головы. Это будет выражено в сальности волос, они будут казаться слишком тяжелыми, потеряют объем и блеск. Если слишком перепитать кожный покров головы, тогда может кардинально измениться функционирование сальных желез. К примеру, волосы быстро будут жирными, могут начать выпадать, или появится перхоть. Подобное явление актуально для жирных волос.

Чтобы подобного не произошло, нужно четко знать, сколько держать разные маски для волос. Их нельзя делать чаще 3 раз за одну неделю. Лучше всего, если полезные процедуры будут чередоваться. К примеру, делать один раз маску с добавлением дрожжей, а во второй — с маслом. Конечно, маски будут отличаться с учетом разновидности полос, а также проблем, которые есть. Организуя интенсивную терапию для волос, маски стоит делать (учитывая, конечно, цели) примерно дважды в неделю и держать их надо минимальное количество времени. Если волосы нужно просто поддержать, тогда достаточно одного раза.

Желательно пользоваться только натуральными средствами, ведь к ним не может наступить никакого привыкания.

Например, если слишком долго использовать оливковое масло, тогда вряд ли волосы резко начнут портиться, перестав при этом реагировать на него. Однако возможно наступление предела (блеска, густоты или роста). В подобном случае средство ни в чем не виновато. Оно продолжает стимулировать, питать и увлажнять волосы, но генетика просто не может позволить получить лучшие результаты.

Как нужно наносить средства на ночь?

Увлажняющую или питательную маску, которая содержит сметану, масла или иные нейтральные компоненты, можно держать целую ночь. Чтобы было легче это сделать, прежде всего, волосы стоит заплести в обычную косу, когда они слишком короткие, тогда делают французскую косичку.

Потом можно обмотать всю голову пластиковой пленкой или закрыть ею свою подушку. Для перестраховки стоит выполнить оба действия. При этом стоит учитывать, что запах средства, которое вы нанесли, будет оставаться целую ночь.

Как правильно смывать?

Все питательные, жирные или липкие компоненты необходимо смывать с волос обычным шампунем. Нежирные средства (соль, хна или хлеб) смоет небольшое количество обычной воды.

Чередование масок

Маски на протяжении небольшого срока возможно чередовать, получая при этом положительный эффект. Однако существуют рекомендации, сколько можно использовать одну маску, чтобы достичь определенной цели. Например, чтобы усилить рост волос, необходимо использовать маски, которые будут стимулировать кровообращение, а также питать корни. Именно поэтому часто чередуют масляные маски с перцовыми.

Но если смешивать, не пытаясь добиться какой-нибудь цели, получится недостаточно эффективно. Делая это, сложно понять, действительно ли они помогают и какую маску для волос стоит делать и дальше. Кроме того, в случае отсутствия конкретной цели невозможно найти путь для ее достижения, получается, что нет определения наилучшего эффекта и невозможно узнать, сколько держать маску, чтобы его достичь.

Часто рекомендуют каждую маску использовать курсами. Желательно тщательно контролировать состав маски, не используя слишком много компонентов.

Если смешивать все вместе, сложно угадать, как наносить конкретную маску и сколько времени нужно ее держать, чтобы она подействовала. Невозможно угадать, как волосы отреагируют на какой-нибудь компонент. Кроме того, можно просто перестараться. Создавая маску, нельзя смешивать эфирные масла с димексидом или делать смесь из лукового сока, перцовой настойки и эфирного масла. Корни волос можно просто пересушить.

Кроме того, нельзя использовать всевозможные эфирные масла, делая одну маску. Это не принесет никакой пользы. Все потому, что эфирные масла могут быть «теплыми» или «холодными». При нанесении такой маски для волос получается только компенсировать один компонент другим. Именно поэтому перед использованием всех средств нужно все продумать, чтобы разобраться в их сочетаемости.

О выпадении волос

Иногда после нанесения домашней маски может выпадать слишком много волос. Причиной этому является механическое воздействие на них. Данный эффект похож на выпадение во время расчесывания. Однако нельзя сказать, что нельзя расчесываться либо наносить специализированные средства, уберегая таким образом их от выпадения.

Волосы выпадают после окончания их цикла жизни. Подобная ситуация является абсолютно нормальной. Можно отличить обычное естественное и проблемное выпадение — достаточно просто посмотреть на корешки волос. Если они белые, тогда эти волосы прожили полностью жизненный цикл, и наоборот, если им еще долго жить, тогда корешки будут темные.

Волоски отмирают постепенно и не все за один раз. Нанося маску, приходится усердно массировать кожный покров, провоцируя таким образом выпадение тех волос, которые должны были выпасть завтра.

Подобное правило будет актуальным только для здоровых волос, часто излишнее выпадение может быть вызвано несильным стрессом, авитаминозом либо родами. Не стоит сразу переживать, достаточно просто хорошо за ними поухаживать, правильно питаться, забыть о вредных привычках, и все придет в норму.

Независимо от рекомендаций, которыми приходится пользоваться, нанося маску, просто невозможно охватить абсолютно все случаи. Именно поэтому надо внимательно прислушиваться к собственному организму, смотреть его реакцию на каждое средство. Стоит адаптировать все советы и рецепты под себя.

GD Star Rating

Сколько нужно держать маски для волос. 4.5 out of 5 based on 6 ratings