Маска для волос с медом

Мед – прекрасное натуральное средство, широко используемое в нетрадиционной медицине, а также в качестве основного ингредиента в домашних косметических процедурах.

Полезность меда для здоровья и красоты кроется в наличии в нем большого количества органических веществ и витаминов, легко усваиваемых человеческим организмом.

Маски для волос, в основе которых находится мед, просты в приготовлении и не требуют особых затрат, поскольку основными их ингредиентами также выступают имеющиеся на кухне у каждой хозяйки куриные яйца, чеснок, оливковое масло, лимон и т.д. Ингредиенты подбираются в данном случае в зависимости от типа волос и от того результата, который мы хотим получить.

При жирных волосах полезны очищающие маски с медом, лимоном, алоэ, при секущихся – с медом, чесноком, оливковым маслом и алоэ. Укреплению и росту волос способствуют средства, приготовленные с добавлением меда, ромашки аптечной, касторового масла. Блеск волосам придают маски на основе меда с добавлением горчицы, лимонного сока, от выпадения волос полезны маски с прополисом, яичным желтком, репейным маслом и коньяком.

Правила приготовления медовых масок:

- ингредиенты в процессе смешивания следует подогревать на водяной бане, а не на открытом огне. При быстром нагревании разрушаются полезные свойства меда, снижается его эффективность;

- пользоваться только свежеприготовленным средством, использовать свежие ингредиенты;

- после нанесения данной маски голову необходимо укутывать теплом – полотенцем или шарфом. В этом случае действие ее будет максимальным;

- держать полезную смесь на голове нужно не менее часа;

- по истечению времени голову промывать теплой, но не горячей водой, можно – отваром из трав (подорожника, ромашки аптечной, календулы, крапивы);

- не сушить волосы после проведения оздоровительной процедуры феном.

Коньячно-медовая маска для волос

Для приготовления средства необходимо смешать ингредиенты: мед, коньяк и репейное масло в количестве 1 ст. ложки, добавить к ним яичный желток и мешать до получения массы с однородной консистенцией.

Маску рекомендуется не просто наносить на кожу головы, а непосредственно втирать в корни волос. Сочетание коньяка и меда оказывает на волосы укрепляющее воздействие, усиливает их рост, яичный желток – придает волосам мягкость. Вообще в древности желтки куриных яиц применялись девушками в качестве шампуня, а также бальзама-кондиционера для волос. Мытье головы желтком способствует восстановлению волос, уменьшает их ломкость, придает блеск и мягкость. Этим и обусловлено то, что сегодня этот ингредиент входит практически в состав всех лечебных масок.

Маска для волос с медом и яйцом

Для ее приготовления потребуется взять 1 сырое куриное яйцо (если волосы длинные 2 яйца), ложку натурального свежего меда, для размягчения средства в него можно добавлять несколько ложек молока. По желанию в маску также добавляется капля любого эфирного масла, сока алоэ, репейного масла.

Средство следует распределить по длине волос, значительное внимание уделяя секущимся концам и корням. После истечения часа голову необходимо помыть, без шампуня, но с бальзамом для волос, затем ополоснуть травяным отваром.

Существуют улучшающие волосы маски на основе меда, в состав которых не входят такие ингредиенты животного происхождения, как молоко и яйца.

Маска с медом и касторовым маслом (для нормальных волос)

Средство увлажняет волосы, делая мягкими и послушными. Для его приготовления понадобится: 1 ч. ложка сока растения алоэ и касторового масла (растительный жир), 1 ст. ложка меда. При необходимости можно смешать большее количество ингредиентов, но в той же пропорции.

Маску наносят равномерно на корни волос, далее распределяют по их длине, через час смывают водой из-под крана (отваром из крапивы).

Медовая маска с чесноком для жирных волос

Еще одним частым компонентом медовых масок является чеснок. Чеснок обладает специфическим и очень резким запахом, который многим не нравится. Для того чтобы перебить этот запах, рекомендуется ополаскивать волосы после смывания с них маски разведенным в воде лимонным соком.

Основные ингредиенты: 1 ч. ложка сока растения алоэ и лимонного сока, ст. ложка меда, мелко нарезанная или протертая долька (средней величины) чеснока смешивают, затем наносят преимущественно на корни волос. Сочетание сока лимона и чеснока способствует снижению выработки кожного сала, в итоге волосы становятся легкими и менее жирными. Мед увлажняет, питает, сок алоэ также оказывает увлажняющее воздействие на волосы, придает им блеск.

Маска с медом и лецитином (для секущихся кончиков)

Источником лецитина являются куриные яйца, соя, пивные дрожжи и большинство зерновых культур. Это вещество выпускается в форме БАДов и имеет большое значение для человеческого организма, выполняя в нем различные функции. Особенно лецитин полезен для кожи и волос.

Основными ингредиентами этой маски для волос являются оливковое масло (2 ч. ложки), лецитин, мед (примерно по 1 ч. ложке), их необходимо перемешать, далее нанести на волосы и распределить по длине – от кончиков до корней. По истечению времени нанесения маску смыть с применением привычного шампуня.

Маска для волос с бананом и медом

Пожалуй, самое экзотичное и «вкусное» средство для улучшения структуры и укрепления волос. Ингредиенты: ст. ложка меда, 4 ложки молока, 6 ложек оливкового масла, куриное яйцо, банан. Банан следует размельчить в блендере, все составляющие перемешать.

Перед нанесением маски мыть волосы не нужно. Лечебный результат будет заметен через 3-4 применения.

Мед оказывает на волосы исключительно положительное воздействие. Если нет необходимости в лечении волос, это чудесное средство можно наносить на голову для профилактики без добавления дополнительных ингредиентов. Такая процедура позволит сохранить красоту и мягкость волос, придаст им здоровый ухоженный вид.

Медовые маски не имеют противопоказаний, подходят для волос любого типа.