Очень полезны для волос маски из кефира или простокваши. Они помогут предотвратит перхоть, укрепят ваши волосы и придадут им блеск и шелковистость. Нанесите на волосы кефир или простоквашу, втирая жидкость в корни волос.

Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и сверху—полотенцем. Через 15— 20 мин промойте голову теплой водой и мягким шампунем.

Яично-луковая маска

Ингредиенты: 1 головка репчатого лука, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Натрите лук на мелкой терке и смешайте полученную кашицу с желтком.

Приготовленную смесь вотрите в корни волос. Затем повяжите на голову полиэтиленовую пленку, а сверху — теплое полотенце или платок. Это необходимо сделать для того, чтобы создать парниковый эффект. Маску нужно держать на волосах примерно 1-2 ч. Затем голову следует вымыть мягким шампунем и теплой водой.

Маска из зеленого лука

Ингредиенты: 3 ст. л. нарезанного зеленого лука.

Способ приготовления. Мелко нарежьте зеленый лук и разотрите его вилкой до состояния кашицы и до выделения сока.

Нанесите полученную кашицу на волосы, завяжите полиэтиленовой пленкой, а сверху наденьте платок или полотенце. Маску оставьте на волосах на 1 ч, а затем смойте ее теплой водой. Вымойте голову мягким шампунем.

Медово-яичная маска с зеленым луком

Ингредиенты: 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. меда, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Разотрите зеленый лук, смешайте его с медом и добавьте желток.

Вотрите маску в волосы, завяжите полиэтиленовой пленкой и повяжите сверху шарф или полотенце. Оставьте маску на 1 ч. Смывать маску следует теплой водой. Лучше не использовать шампунь, а взять кашицу из черного хлеба.

Чесночная маска

Ингредиенты: 1 ст. л. меда, 1 головка чеснока, 1 ч. л. сока алоэ, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Натрите чеснок на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте чесночный сок с медом, добавьте сок алоэ и разотрите полученную массу. Можно сделать вышеуказанную смесь и хранить ее в холодильнике долгое время, а перед самым употреблением добавить яичный желток.

Сначала вымойте голову мягким шампунем, затем вотрите в кожу головы приготовленную смесь. Голову лучше всего повязать полиэтиленовой косынкой, сверху надеть теплый платок или полотенце. Маску оставьте на волосах на 30 мин, затем смойте теплой водой.

Хлебная маска с зеленым луком

Ингредиенты: 2 ст. л. нарезанного зеленого лука, 100 г черного хлеба, 0,5 стакана воды.

Способ приготовления. Залейте черный хлеб кипятком, закройте крышкой. Через некоторое время размешайте размокший хлеб, чтобы получилась кашица. Разотрите зеленый лук и смешайте его с хлебом. Вотрите в волосы полученную смесь, завяжите полиэтиленовой пленкой, сверху наденьте платок или полотенце. Через 1 ч смойте маску с волос теплой водой. Промывать голову шампунем не нужно, воспользуйтесь для этого кашицей из черного хлеба.

Рецепты домашних масок

Существует масса рецептов масок для волос, которые призваны ускорить их рост. Однако если после их применения вы не видите заметного эффекта, не стоит отчаиваться – возможно, ваши волосы от природы растут со своей определенной скоростью. И это не значит, что маски для волос бесполезны – регулярно нанося на волосы маску, вы делаете их крепче и сильнее.

К тому же домашние маски для волос – дело не очень затратное. Чаще всего в состав домашних масок входят сырые яйца, фрукты, растительное масло, уксус, овощи, глицерин, касторовое масло, перец, желатин, мед, сборы трав, экстракты растений и плодов.

Какие же маски будут полезны для волос весной?

Маска из перца и меда

Вам понадобится настойка красного перца, которую можно купить в любой аптеке, или обычный молотый перец. Возьмите 4 столовые ложки натурального жидкого меда и столовую ложку красного молотого перца. Смешайте мед с перцем. Перед нанесением маски лучше вымыть голову. Маска наносится на мокрые волосы, сверху лучше укутать голову полиэтиленовым пакетом и завязать голову полотенцем. Маску нужно держать на голову около 40 минут. Смывать маску рекомендуется, как только появится ярко выраженное жжение.

Маска из горчицы

Возьмите 2 столовые ложки горчицы (или горчичный сухой порошок), 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара и 2 столовые ложки горячей воды. Воду стоит добавлять в смесь в последнюю очередь.

Эта маска сушит волосы и очень подходит людям с жирной кожей. Наносить маску надо по проборам. После нанесения маски голову надо укутать в целлофан и в полотенце. В зависимость от ощущений маску рекомендуется держать от 15 минут до часа.

Смывать маску надо сначала теплой водой, а потом промыть волосы шампунем. Делать маску рекомендуется в среднем раз в неделю.

Маска на основе лука

Лук – также как и мед, горчица, перец и мед способствует укреплению и росту волос. Рецептов масок для волос на основе лука великое множество. Вот один из них: тщательно покрошите луковицу небольшой величины, потом выдавите из образовавшейся кашицы сок. Получившийся сок нужно смешать с одной чайной ложечкой меда. Маску наносят на волосы в районе корней и держат на голове около часа.

Маска для волос из масла

Эта маска подходит для любого типа волос. Для приготовления вам понадобится всего два ингредиента - растительное и облепиховое масло в пропорции 1:9. Смешав масла в нужной пропорции, нужно нанести их на волосы и смыть через час шампунем. Для заметного эффекта маску рекомендуется делать 2 раза в неделю.

Совет: маски для укрепления и роста волос нужно проделывать курсом в течение 2-3 месяцев. Потом можно сменить маску, чтобы волосы не привыкали к ним.

Весенняя витаминная маска для волос

Весенний недостаток витаминов почему-то в первую очередь сказывается на моей шевелюре. Как только начинает пригревать солнышко, мои волосы начинают выпадать, становятся ломкими и слишком сухими.

К счастью, я знаю прекрасное средство от этих напастей.

Перемешайте 2 ч. ложки меда, 2 желтка, 2 ч. ложки репейного масла. Смесь вотрите в кожу головы, через 40 минут смойте.

Такая маска эффективна при выпадении волос и перхоти.

Маска для волос из теплого оливкового масла

Маска из оливкового масла и лимона укрепит волосы за одну ночь. Хочу поделиться с читательницами маской для волос, которая буквально за одну ночь улучшит их состояние – сделает послушными и блестящими.

Сделайте компресс из теплого оливкового масла с таким же количеством лимонного сока.

Смесь наносят на влажные волосы, слегка втирают в кожу головы и укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают маску шампунем. Лучше оставлять эту маску на ночь.

Маска для волос из черного хлеба

На фоне весеннего недостатка витаминов начались проблемы с волосами? Шевелюра стала сухой и ломкой? Чтобы это исправить, пробовала разные средства, а помогла мне маска из черного хлеба.

Черный хлеб залейте кипящим отваром ромашки (если вы – блондинка) или черного чая (если вы – брюнетка). Размешайте смесь до образования кашицы, а затем вотрите ее в волосы. Оберните голову полотенцем, а через полчаса смойте маску большим количеством воды.

Маска для волос из лимона и коньяка

У многих женщин есть свои маленькие секреты красоты и молодости. Сегодня одним из них с вами делится знаменитая актриса.

Рецепт от Людмилы Чурсиной, актрисы, народной артистки СССР.

Волосы очень чувствительны: когда наступает состояние психологического дискомфорта, они сразу на это реагируют. Бывает, вообще начинают активно выпадать. Поэтому я лечу волосы целебной смесью собственного изготовления. Беру яичный желток, лимон, репейное или оливковое масло, коньяк – все это перемешиваю и втираю в голову. Летом стараюсь насушить побольше крапивы. Крапива срезается, когда она еще молодая и сочная, и сушится не на солнце, а где-то на сквозняке, а потом укладывается в холщовый мешок. Мы привыкли к полиэтиленовым пакетам, а это не очень хорошо для здоровья. И крупы, и травы надо держать в мешках из натуральных тканей, из хлопка. Потом достаешь крапиву, завариваешь ее крутым кипятком, настаиваешь, процеживаешь и моешь настоем голову. Очень полезно для укрепления волос.

загрузка.

Как подобрать маску для волос

Обладательниц роскошных волос – всего одна на сотню. Все остальные в той или иной степени обеспокоены сухостью, излишней жирностью локонов, тусклым цветом т.п. Справиться со всеми этими неприятностями помогут маски.

Сухие волосы – без силикона

Ежедневная укладка феном, частое использование плоек, утюжков и термобигудей, солнечные лучи и загрязненный воздух – все это в значительной степени ухудшает качество наших волос – делает их сухими, ломкими и секущимися. Вернуть локонам былую силу и привлекательность помогут протеиновые маски. Входящие в их состав белки имеют небольшую молекулярную массу, без труда проникают в волосяной стержень и заполняют собой поврежденные места: пустоты, трещины и расщепленные кончики. Кроме этого протеин образует на локонах невидимую пленочку. Она, с одной стороны, защищает волосы от внешних агрессоров, а с другой – не дает полезным веществам, которыми их снабдили другие компоненты маски, просочиться наружу. Что касается дополнительных ингредиентов, то для обезвоженной шевелюры лучше всего подходят морские водоросли, пантенол, витамины (особенно полезны А, РР и вся группа В), ланолин, глицерин и пропиленгликоль. Они наполнят пряди живительной влагой, сделают их гладкими и блестящими.

Имей в виду, главным компонентом многих увлажняющих масок является силикон. Он действует подобно протеину, но в отличие от него обладает рядом побочных эффектов. Это синтетическое вещество имеет свойство загрязнять и утяжелять волосы. Безусловно, силиконовая маска пойдет локонам на пользу, но, к сожалению, после ее применения уже к вечеру этого же дня они превратятся в грустные сосульки.

Жирные – грязь с ментолом

Если твоя проблема не сухие, а, напротив, слишком жирные волосы, которые приходится мыть по несколько раз на дню, ищи грязевые и глиняные маски. Они обладают подсушивающим эффектом, очищают, то есть избавляют кожу головы от излишков сала и пилингуют эпидермис – удаляют отмершие частички, а значит, способствуют устранению перхоти – частой спутницы жирных волос. Помимо этого грязь Мертвого моря и глина – поставщики минералов, микроэлементов и витаминов, без которых невозможен рост наших локонов. Кстати, лучшие грязевые маски содержат в своем составе дополнительные компоненты. Например, экстракт крапивы или ментол, которые способствуют снижению активности сальных желез и стимулируют рост волос, лимонную кислоту, нормализующую pH кожи.

Даже если у тебя жирные волосы, их кончики, скорее всего, сухие. Ведь ты, как и любая другая барышня, укладываешь их при помощи фена или стайлера. Поэтому время от времени стоит баловать свои локоны масками для ломких и секущихся волос. Главное, распределяй их не по всей длине, а наноси на проблемную зону.

Окрашенные – побольше масла

Барышни, которые часто меняют цвет волос или делают мелирование, должны уделять своим локонам повышенное внимание. Во время этих процедур красящие вещества раскрывают чешуйки кутикулы, вытесняют естественный пигмент и занимают его место. После этого «поры» должны закрыться и «запечатать» новый оттенок. Но так происходит не всегда. К сожалению, при регулярном окрашивании чешуйки «разлохмачиваются» и перестают плотно прилегать к стержню волос. В результате локоны становятся ломкими и цвет быстро вымывается. Справиться с этой проблемой помогут маски для окрашенных волос, содержащие витамин Е и различные масла – например жожоба, авокадо, касторовое, репейное, ши, из виноградных косточек. Первый компонент поддерживает интенсивность цвета, а масла сглаживают раскрытые чешуйки кутикулы и не позволяют красящему веществу слишком быстро покинуть стержень волоса.

В идеале любая маска для волос должна содержать еще и солнцезащитные фильтры. Особенно это важно для окрашенных локонов: ведь они не только теряют влагу, как все остальные, но еще и выгорают, а значит, лишаются насыщенности цвета.

Мнение специалиста

Екатерина Архипова, визажист-парикмахер.

В профилактических целях прибегайте к маскам не чаще одного раза в 14 дней. Эта косметика, как и краска, проникает внутрь волоса, влияет на луковицы, поэтому ее чрезмерное использование может быть вредным. И запомните: маски – не лечебное, а вспомогательное средство. Они в состоянии помочь пересушенным волосам, но будут бесполезны, если локоны потеряли силу в результате гормональных проблем, себореи, нарушения обмена веществ и т. д.