Маски против ломки волос – красота и здоровье вашей прически

Ломкость волос – одна из ключевых проблем, с которой сталкивается в течение жизни практически каждая женщина. Большинство из нас обращали внимание на очень сухие и ломкие волосы, причем проблема часто возникала совершенно неожиданно. Практически идеальная шевелюра вдруг теряет блеск, волосы становятся тусклыми, ломаются, а потом и вовсе начинают выпадать. Что же делать, если вдруг у вас появилась такая проблема, как ломка волос?

Первое, что приходит в голову – это сменить шампунь на более дорогой и «качественный» – против ломкости волос. Но не стоит спешить решать проблему подобным образом, прежде всего надо разобраться, почему происходит ломка волос.

По какой причине появляется ломкость?

  1. Волосы, также как и ногти, являются «зеркалом», которое отражает общее состояние организма. Естественно, неблагополучие и плохое состояние организма в целом и может вызвать такую проблему, как ломка волос. Бывают и врожденные проблемы, которые могут вызвать ломкость волос, так сказать, от природы проблемные волосы. Но встречается это крайне редко, не более, чем в 3% случаев.
  2. Нехватка витаминов, минералов, питательных веществ, аминокислот, отчего и появляется ломка волос. Причины этому – неправильное и несбалансированное питание. Ешьте больше овощей, фруктов, откажитесь от жареного, очень соленого и другой вредной пищи. Ведь зашлакованность желудочно-кишечного тракта и неблагополучие кишечной микрофлоры – это основные причины ухудшения состояния кожи, волос и общего самочувствия. Еще ряд заболеваний может вызвать нарушение целостности волос – гельминтозы, лямблиозы и даже кариес.
  3. Нехватка питьевой чистой воды. Вряд ли вы задумывались, о том, что ломка волос и употребление питьевой воды напрямую взаимосвязаны. Многие из нас пьют не очень качественную воду либо и вовсе пьют только соки, чай и другие напитки. Воды в чистом виде необходимо не менее 2 литров в день, иначе проблемы сухих волос не избежать.
  4. Ломаются волосы и по другим причинам – неблагоприятная окружающая среда, явления погоды – дождь, ветер, сильный мороз, а также яркое солнце. Волосы необходимо защищать от солнечного излучения, в зимнее время носить шапку, а волосы прятать под одежду.
  5. Вредные привычки, особенно курение и алкоголь. Они не только нарушают полезный состав кишечной микрофлоры, но и негативно сказываются на состоянии кожи (изменяется ее цвет, она становится сухой), высушиваются и волосы, становятся тонкими и, как следствие, возникает ломка волос. Лечение сухих волос – процесс непростой, в нем особое внимание следует уделить отказу от вредный привычек.
  6. Частое окрашивание, химическая завивка и другие процедуры с использованием химических средств. Пожалуй, данная причина превалирует, когда приходится говорить о том, что появляется ломка волос, так как после подобных процедур волосы в большинстве случаев ломаются и тускнеют.
  7. Ломка волос – следствие неправильного ежедневного ухода за волосами, отсутствие лечения и игнорирование масок.

Правильная организация ухода за волосами включает несколько простых правил:

  1. Мытье головы необходимо делать при оптимальной температуре воды. Она не должна быль слишком горячей или слишком холодной. Мытье головы должно доставлять удовольствие и быть комфортным. Ломка волос зачастую начинается именно от слишком горячей воды.
  2. Следует отнестись очень внимательно и к выбору шампуня. Отдавайте предпочтение прозрачным шампуням с наименьшим количеством химических добавок, ломка волос уменьшится, а может быть и прекратится вовсе.
  3. Хорошее средство в борьбе с такой проблемой, как ломкие волосы, – репейное масло. Необходимо 2 раза в неделю проводить процедуру лечения волос. Втирайте масло на 20-30 минут, после чего мойте волосы шампунем.
  4. Не расчесывайте мокрые волосы – это повреждает их и может привести к ломкости и выпадению. Высушивая волосы естественным путем, вы также уменьшите вред, наносимый термическим воздействием фена. Делать слишком горячие укладки ежедневно не рекомендуется – ломка волос часто является следствием их постоянного перегрева.
  5. Особое внимание уделите выбору расчески. Если вы страдаете от сухих и ломких волос, обратите внимание на материал, из которого сделана расческа. Синтетические материалы не принесут никакой пользы, поэтому отдаем предпочтение расческам из натуральных материалов (деревянные с натуральной щетиной). Кончики зубьев должны быть обработаны небольшими шариками, такие не царапают и не раздражают кожу головы. 

Ломка волос может быть следствием электризации, особенно в зимнее время, избежать ее помогут расчески из эбонита. В то же время откажитесь от пластмассы и металла – они вызывают ломкость волос, быстро загрязняются, что негативно скажется на состоянии прически. Силиконовые гребни – идеальный вариант для очень тонких и слабых волос: они обладают антистатическими свойствами и легко прочесывают сухие ломкие волосы.

Рецепты масок, которые можно приготовить в домашних условиях

Лечение волос – процесс длительный и не всегда благодарный. Требуется комплексный подход и соблюдение всех условий, которые мы уже рассматривали выше. Хорошее средство – это домашняя маска против ломкости волос. Делать маски необходимо курсами (пока ломка волос не прекратится) – одноразовая процедура не принесет эффекта.

Маска из трех масел: оливкового, касторового, репейного. Смешиваются по 2 столовые ложки каждого из них с одной столовой ложкой шампуня. Наносим на волосы и расчесываем. Через 5 минут укутываем голову пленкой и оставляем на 30-40 минут.

По истечении времени моем волосы теплой водой. Такой состав маски благоприятно скажется на их общем состоянии, ломка волос сократится.

Молочно-инжирная маска (инжир 2 шт. молоко 20 мл). Инжир предварительно нужно очистить и измельчить. Молоко подогреть и залить им измельченный инжир. Ставим на медленный огонь и кипятим минут 15-20. Должна получиться однородная по составу масса. Остужаем маску до комфортной температуры, после чего втираем в корни волос. Кутаем в полотенце и держим 30-40 минут.

Дрожжевая маска поможет, если ломаются и выпадают волосы. Разводим 1 столовую ложку дрожжей отварами из трав (это могут быть ромашка, зверобой, календула), к получившейся массе добавляем взбитый яичный желток. Массу оставляем на 1,5 часа, чтобы дрожжи поднялись. Далее добавляем 1 столовую ложку репейного масла и 2-3 капли эфирного масла грейпфрута. Получившуюся маску наносим не только на корни, но и по всей длине волос.

Маска с алоэ. По отзывам – одна из самых эффективных, если преследует ломка волос. Делать ее необходимо из свежего листа алое, который предварительно измельчаем в блендере. Добавляем мед и касторовое масло (по одной столовой ложке), коньяк и желток (по одной чайной ложке) и взбиваем все вместе. Наносим маску на волосы на один час. Для достижения наилучшего эффекта курс лечения сухих волос такой маской – 6 недель. Использовать раз в неделю.

Маски против ломкости с красным вином

1 вариант маски. Сырой желток 1 яйца смешиваем со столовой ложкой красного вина. Наносим смесь на волосы и держим 15-20 минут.

2 вариант маски. Мелко трем репчатый лук (50 гр.), добавляем к нему 1ч. л. миндального масла и 1 ч л сока свежего огурца, все это смешиваем с 3 ст. ложками красного вина. Смесь втереть в кожу головы и распределить по всей длине, особенно на кончиках. Маску держать 10 минут, после чего промыть теплой водой. Луковый запах поможет устранить сок лимона. Лечение проводить курсом – 2 месяца с периодичностью нанесения 1 раз в 4 дня.

Хорошим средством лечения ломкости волос являются маски из жирной сметаны и кислого молока, которые также необходимо втирать в корни волос. Рекомендуем ополаскивать волосы лечебными травами – ромашка, липовый цвет, настой мяты, ломка волос может уменьшиться.