Облепиховое масло для волос: свойства и применение. Маски для волос с облепиховым маслом

Облепиховое масло относится к тем народным средствам, о которых знают все: оно используется в лечении множества самых разных заболеваний, в официальной медицине, в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности.

Когда речь заходит о косметическом уходе, то все вспоминают о заживляющем действии этого масла, однако его можно использовать просто для ухода за кожей. ногтями и волосами. как и многие другие растительные масла .

Масло облепихи оранжево-красное, с особым, ни на что не похожим вкусом и запахом. и сегодня мы немного расскажем о том, как можно с его помощью сделать волосы крепче и гуще, вернуть им гладкость и блеск. заставить их лучше и быстрее расти. На волосы и кожу головы это масло оказывает весьма благоприятное воздействие, поэтому его любят рекомендовать трихологи - специалисты, занимающиеся лечением волос.

Кроме того, что облепиховое масло стимулирует рост волос и укрепляет их, оно с успехом используется для лечения перхоти и облысения .

Свойства облепихового масла для волос

Регенерирующие свойства облепихового масла ярко выражены. оно может заживлять повреждения кожи головы, обновлять её клетки; возвращать здоровье повреждённым волосам – окрашенным или обесцвеченным, пострадавшим от всевозможных завивок и укладок, измученных агрессивной экологией и ультрафиолетовым излучением. Масло также уничтожает многие болезнетворные бактерии, снимает раздражение и боль.

Состав облепихового масла

Состав облепихового масла разнообразен и богат. в нём много каротиноидов, фитостеролов – веществ, входящих в состав клеточных мембран; фосфолипидов, обладающих такими же свойствами и играющих важную роль в обменных процессах; токоферолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Витаминный состав тоже разнообразен - это витамины А, С, Е, группы В; есть и жирные кислоты – пальмитиновая, линолевая и пальмитолеиновая.

Такой состав отлично работает при уходе за волосами. помогая им стать здоровыми. красивыми, мягкими и шелковистыми. Если применять облепиховое масло регулярно, то волосы восстановят свою структуру и будут послушнее: их станет легче укладывать, и даже сохнуть они будут быстрее.

Облепиховое масло для сухих волос

Очень хорошо действует масло облепихи на сухие волосы и сухую кожу головы – с ним можно приготовить домашний крем. Измельченный корень лопуха (3 ст.л.) заливают водой (1,5 стакана), доводят до кипения и 15 минут варят на малом огне; отвар процеживают, добавляют облепиховое масло (5 ст.л.), и взбивают. Полученный крем перед мытьём втирают в кожу головы.

При сухих волосах также делают маски с касторовым и облепиховым маслом. смешивая их в равных частях. Сначала голову моют со своим шампунем, одновременно массируя; потом волосы подсушивают, и наносят смесь масел на корни, прикрывают голову плёнкой и полотенцем, и держат полчаса. Потом снова моют голову, и ополаскивают волосы раствором нашатырного спирта (1 ч.л. на литр воды), или настоем ромашки аптечной. Ещё одна маска – её называют «усиленной»: облепиховое и оливковое масло (по 2 ст.л.) смешивают с одним яйцом, тщательно всё растирают и добавляют сметану (1 ст.л.). Массу ещё раз тщательно перемешивают и втирают в волосы по всей длине, начиная от корней, тепло укутывают и держат маску около 1,5 часа. Смывают тёплой водой со своим шампунем.

Облепиховое масло для жирных волос

При жирных волосах тоже делают маски с касторовым и облепиховым маслом. но добавляют к ним желток. Масел берут по 2 ст.л. добавляют 2 свежих желтка, перемешивают, и наносят смесь на кожу головы. На 30 минут голову укутывают, потом смывают маску тёплой водой со своим шампунем.

Другая маска для жирных волос – с облепиховым маслом и горчичным порошком. масло слегка подогревают, и разводят им горчицу до кашицеобразного состояния. Смесь наносят на корни волос. Желательно надеть шапочку, а голову тепло укутать, и держать 15 минут. Смывать, как в предыдущем рецепте.

Маски с облепиховым маслом для волос

С облепиховым маслом можно делать маски для ускорения роста волос – для сухих волос они особенно полезны. Желток одного яйца смешивают с маслом (1 ч.л.), добавляют тритизанол (10 г) – это вещество можно спросить в аптеке, - заливают горячей водой и размешивают. Должна получиться тягучая и густая масса, которую наносят на кожу головы с помощью зубной щётки. Голову надо укутать плёнкой и нагретым полотенцем, и держать маску около 20 минут. Полотенце по мере остывания желательно каждые несколько минут менять на тёплое. Смывать тщательно, своим шампунем. После 5-10 процедур волосы станут крепче и будут лучше расти. Такую же маску делают при начинающемся облысении, раз в неделю, в течение 2-х месяцев. Облепиховое масло можно просто втирать в кожу в чистом виде, за 2 часа до мытья головы.

При любом типе волос полезны маски из смеси масел. репейного. касторового. эвкалиптового и облепихового. Масла смешивают в равных частях, наносят на кожу головы, укутываются и держат 2 часа. Потом моют голову и ополаскивают волосы настоем ромашки и крапивы. Особенно полезны такие маски в зимнее время.

Если смешать облепиховое масло с оливковым. то получится маска от перхоти. Облепиховое масло – 1 ст.л. оливковое – 6 ст.л. – нанести на корни волос на 40 минут, потом смыть, как обычно. Через 2 месяца, или даже раньше, если делать маску 2 раза в неделю, перхоть исчезнет надолго.

Ещё одну маску рекомендуется применять на ночь: облепиховое масло и яблочный уксус – по 1 ст.л. вода – 1 л, листья и корни крапивы – по 2 ст.л. Сначала готовят отвар трав – заливают их литром кипятка и варят полчаса на слабом огне; остужают, процеживают, добавляют масло с уксусом и перемешивают. Смесь втирают в голову перед сном в течение 2-х недель; хранят в холодильнике, при необходимости готовят новую.

Для жирных волос подходит маска с косметической глиной. Облепиховое масло – 1 ст.л. глина – 2 ст.л. мёд – 1 ч.л. яйцо – 1 шт. – смешать и нанести на волосы на 40 минут.

Хороший эффект даёт маска маслом облепихи (2 ч.л.), в которое добавлено масло апельсина (3 капли), а также бесцветной хной и чесноком (по 1 ч.л.), и сывороткой (2 ст.л.). Компоненты тщательно перемешать и нанести на волосы на 30 минут. Смывать своим шампунем.

Рост волос ускорится, если делать маски с димексидом – препаратом, помогающим активным веществам проникать в глубокие слои кожи. При нанесении на кожу головы и волосы смесь с димексидом, проникая в клетки, стимулирует волосяные луковицы, и заставляет волосы расти быстрее. Есть случаи, когда волосы вырастали за месяц на 4 см – это отличная скорость. К горячему облепиховому маслу (2 ст.л.) добавляют димексид (1 ч.л.), и в тёплом виде втирают в корни волос, держат полчаса и моют голову, как обычно. После такой маски волосы следует ополаскивать раствором яблочного уксуса, чтобы они не были слишком жирными.

Вообще облепиховое масло всегда надо использовать в масках слегка подогретым. а волосы после мытья ополаскивать раствором уксуса и отварами трав. Маски надо готовить перед применением, и смешивать компоненты тщательно; на кожу наносить аккуратно, желательно щёточкой, одновременно массируя голову; маску держать на волосах строго положенное время, иначе пользы будет не больше, а меньше. Перед применением маски убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из её компонентов.

Как получить облепиховое масло

Облепиховое масло можно получить и в домашних условиях. Разновидностей облепихи несколько, и свойства масла тоже различаются. В косточках облепихи содержится гораздо больше масла, чем в самих плодах.

Дома можно приготовить масло разного качества. Сначала из ягод отжимают сок, и отстаивают его в тёмном прохладном месте. Всплывшее на поверхность масло аккуратно собирают – это масло самое лучшее.

Оставшийся жмых измельчают и заливают его растительным маслом – любым, которое есть дома; настаивают, пока не потемнеет и не приобретёт характерный запах, а потом отжимают жмых под прессом. Полученное масло светлее, чем масло первого отжима, и его лечебные свойства не так выражены.

Можно сделать по-другому: жмых, оставшийся от ягод после отжимания сока, сушат и измельчают в порошок в кофемолке, потом заливают его оливковым маслом и настаивают 2-4 недели в тёмном прохладном месте, процеживают и переливают в посуду из тёмного стекла. Качественное облепиховое масло может храниться в холодильнике около 4-х лет.

Обладательницам светлых волос надо помнить, что облепиховое масло слегка окрашивает их – цвет получается более тёмным.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.