Льняное масло для волос

Лён – достаточно распространенная в наших широтах сельскохозяйственная культура. Он получил широкую известность и уважение не только потому, что из него можно изготовить красивые и удобные кружевные рубашки и платья, но также и благодаря своим целебным свойствам. Льняное масло, получаемое на основе семян льна, является отличным лечебным и косметическим средством, применяемым как для оздоровления организма в целом, так и для улучшения состояния волос в частности.

Уникальные свойства льняного масла обусловлены высоким содержанием в его составе витаминов A, E, F и группы B, а также жирных ненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые великолепно питают корни волос и кожу головы всеми необходимыми веществами. Регулярное применение льняного масла способствует восстановлению жирового баланса кожи головы, укреплению волос. предотвращению их выпадения и ускорению роста. исчезновению перхоти и секущихся кончиков. Локоны становятся красивыми, гладкими и послушными, к ним возвращается живой природный блеск. В виду своей быстрой впитываемости и небольшой жирности льняное масло можно использовать для комплексного ухода за здоровыми волосами любого типа. Однако наилучшим образом этот целебный продукт справляется с проблемой сухих, тусклых, поврежденных и ослабленных волос.

Льняное масло можно как употреблять в пищу, так и использовать в составе различных масок для волос. При приеме в пищу нужно выпивать по 1 ст.л. масла 2-3 раза в день перед едой, либо добавлять масло в еду. Прекрасным решением для улучшения состояния здоровья организма и внешнего вида волос будет сочетание приема масла семян льна внутрь с регулярным использованием масок на его основе. Результаты не заставят себя долго ждать!

Приобрести льняное масло можно в аптеке, на рынке или в гипермаркете во флаконе или в виде капсул. От качества выбранного продукта зависит его эффективность. Поэтому при выборе остерегайтесь подделок, отдавайте предпочтение известной фирме-производителю и не берите продукт с истекшим сроком годности. Для качественного льняного масла характерен желтый цвет без мутного осадка и практически полное отсутствие запаха. Хранить масло следует в прохладном месте в плотно закрытой емкости из темного стекла. В процессе хранения и использования не следует подвергать его тепловой обработке. При условии правильного хранения продукт сохраняет свои свойства в течение 1 года.

Для максимальной эффективности маски на основе льняного масла следует наносить на волосы следующим образом: вначале легкими массирующими движениями пальцев аккуратно втереть в кожу головы и распределить по всей длине прядей, затем для сохранения тепла сверху накрыть голову полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. По окончании вымыть волосы теплой водой с использованием шампуня и, по необходимости, бальзама-кондиционера. Для профилактических целей льняное масло используют 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев. Рекомендуемый курс процедур для лечения и восстановления поврежденных и ослабленных волос составляет 2-3 раза в неделю в течение 1,5-2 месяцев, после чего необходим 2-месячный перерыв и повторный курс лечебных процедур.

Рецепты наиболее популярных и эффективных масок для волос на основе льняного масла приведены ниже:

1. Маска из льняного масла

Чистое (или слегка разбавленное) льняное масло мягкими круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос и укутать их сверху. Через 1,5-2 часа смыть теплой водой с шампунем. Для усиления эффекта можно добавить 2-3 капли эфирного масла (для жирных волос – эвкалипта или грейпфрута, для сухих и нормальных волос – лаванды или иланг-иланга). Маска прекрасно питает волосы, препятствует их выпадению и стимулирует рост. Для избавления от перхоти масло перед нанесением следует подогреть на водяной бане до температуры тела. При сильно поврежденных и ослабленных волосах маску нужно делать перед сном и оставлять на голове на ночь.

2. Маска из льняного масла и желтка для лечения ломких и тусклых волос

Смешать 1 ст.л. слегка подогретого льняного масла с 1 яичным желтком. Все тщательно взбить, нанести на волосы, равномерно распределяя по всей длине и утеплить их сверху. Количество ингредиентов можно увеличить в зависимости от длины прядей. Через 1 час смыть теплой водой с шампунем.

3. Питательная маска из льняного масла с желтком и лимоном

В небольшой емкости растереть 2 яичных желтка. Затем смешать 1 ст.л. льняного масла с 2 ст.л. свежего лимонного сока и полученную смесь добавить к желткам. Нанести маску на чистые влажные волосы и кожу головы, сверху накрыть полиэтиленовым пакетом и укутать полотенцем. Через 30-40 минут смыть теплой водой.

4. Маска, стимулирующая рост волос из льняного масла, меда и лука

1 небольшую по размеру луковицу натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. К полученному соку добавить по 1 ст.л. льняного масла и меда. Все тщательно перемешать и втереть в корни волос и кожу головы. Сверху утеплить и выдержать 30-40 минут, после чего смыть теплой водой с шампунем и бальзамом .

5. Маска для лечения секущихся кончиков из льняного масла и корня лопуха

В 150 мл льняного масла добавить 100 г мелконарезанного свежего корня лопуха и перемешать. Дать полученной смеси настояться в теплом месте в течение суток, после чего подогреть на водяной бане в течение 15-20 минут при постоянном помешивании. Процедить и нанести на волосы, равномерно распределяя от корней к кончикам, утеплить. Через 1-1,5 часа смыть теплой водой.

Перейти в раздел: Полезные масла для волос: свойства, рецепты масок