Советы по нанесению и приготовления масок в домашних условиях

Правильный уход за волосами – гарантия их красоты и здоровья.

Женщины с этой целью наносят на локоны целый арсенал косметических средств – бальзамы, масла, сыворотки и т.д. Вот только их стоимость высока, а эффект не всегда выражен.

Поэтому все большее количество представительниц прекрасного пола отдают предпочтение маскам, приготовленным в домашних условиях. Особых навыков для создания средств для ухода за волосами не требуется, но чтобы они возымели действие, нужно знать, как наносить маску для волос. Нюансы существует даже в этом, казалось бы, простом деле.

Сделать маску – пол дела…

Почему сегодня, в век доступности многих косметических продуктов, девушки превращаются в колдуний, и готовят «волшебные зелья» для красоты самостоятельно?

Во-первых. старинные рецепты красоты проверены не одним поколением. В то же время косметическая промышленность просто не может себе позволить многолетние испытания своей продукции.

Во-вторых. сделать косметическое средство дома – значит уберечь свои волосы от искусственных добавок и консервантов, ведь кладут в домашнее снадобье только натуральные и свежие ингредиенты, безопасные для здоровья.

В-третьих. и, возможно, это одно из главных достоинств, маска, приготовленная с позитивным настроем для себя любимой, точно не пойдет ни в какое сравнение с бездушными покупными флакончиками.

Надеемся, вы больше не сомневаетесь в том, что лучше вооружиться домашними помощниками типа блендера и сделать маску собственными руками. Определите свой тип волос, решите, от какой бы проблемы с волосами хотите избавиться, выбирайте рецепт и вперед на кухню!

Пользоваться приготовленной маской нужно с умом, ведь стоит неправильно ее нанести, и вместо пользы волосам принесешь вред. Если сомневаетесь в своих знаниях, то вам пригодятся следующие советы.

Практические рекомендации:

как использовать маску, приготовленную в домашних условиях

  • Домашнюю маску нужно наносить от 1 до 3 раз в неделю – уход должен зависеть от состояния волос.
  • Если часто используете фен, постоянно окрашиваете локоны или делаете химическую завивку, то допустимо наносить массу их натур сырья 2-3 раза в неделю. Такое количество процедур поможет быстрее восстановиться волосяным луковицам, а полезные вещества, содержащиеся в средстве, будут активно питать поврежденные пряди.
  • Если цель – поддержать волосы, находящиеся в хорошем состоянии, то достаточно будет использовать маску раз в неделю.
  • Знайте меру! Больше и чаще – не всегда лучше. Чрезмерно активный уход может обернуться бедой. Волосы могут начать страдать от избытка питательных веществ.
  • Не зацикливайтесь на какой-то одной маске! Волосы нуждаются и в питании, и в увлажнении, и в очищении, поэтому чередуйте средства. Только такой уход за волосами снабдит кончики и корни необходимыми увлажняющими и питательными веществами.
  •  Не готовьте маски впрок! Уход за волосами можно осуществлять только свежеприготовленными масками. Старайтесь готовить так, чтобы ингредиентов хватило лишь на одну маску. Остатки лучше выбросить, ведь речь идет о здоровье.
  • Подогревайте маску перед нанесением на водяной бане или опустив емкость в теплую воду. Подогретая маска работает гораздо эффективнее.
  • Пожалуй, это основные правила, которые должна знать каждая девушка. Но практический уход за волосами вносит свои коррективы, и появляются вопросы. Постараемся дать исчерпывающие ответы на некоторые из них.

Вопрос 1. На какие волосы наносить маску: на чистые или на грязные?

Допустимо наносить маску и на чистые, и на грязные. Просто запомните, что если голову предварительно помыть, то можно после нанесения средства сделать массаж головы. Если же голову не мыли, то массаж противопоказан, ведь тогда в кожу проникнут не питательные вещества, а грязь, средства для укладки и пыль.

Вопрос 2. Маску нужно наносить на влажные или сухие волосы?

Обычно в рецептах указывается, как наносится лечебный состав. Если на сухие, то тогда волосы нужно предварительно расчесать, затем сделать пробор и, после нанесения на пряди специальной кисточкой, сделать легкий массаж.

Если волосы предварительно вымыты и слегка подсушены, то их также следует разделить на пробор, а после нанесения массажными движениями расчесать голову гребнем.

Вопрос 3. Как наносить маску: по всей длине, только на корни или только на кончики?

От корней до кончиков распределяют только питательные маски. Предназначенные для местного воздействия (от перхоти, против выпадения или для ускорения роста) наносятся лишь на корни.

Только на кончики наносится состав, если ваша цель избавиться от секущихся кончиков или придать локонам блеск.

Вышесказанное позволяет сделать вывод, что наносить сразу две маски – вполне реально.

Вопрос 4. Какие приспособления помогают равномерно распределить маску по всей длине волос?

Кремообразной маской удобно пользоваться, если распределять гребнем ее с широкими и редкими зубцами, а вот для жидкой лучше использовать ватные тампоны или спонжик.

Вопрос 5. Как получить максимальный эффект от нанесенной маски?

Как уже говорилось, маску лучше наносить в подогретом виде. Кроме этого, можно посоветовать оборачивать голову целлофановым пакетом или колпаком из фольги, а поверх них завязывать полотенце (махровое или любое другое теплое).

Уход за волосами будет разным у кончиков и у корней. Поэтому, уменьшайте или увеличивайте концентрацию средства в зависимости от того места, куда наносите маску. Но учтите: слишком толстый слой у корней может стать причиной отсутствия объема в прикорневой зоне.

Если волосы иссушены или сухие по своей природе, то стоит приготовить и нанести двойную норму.

Регулярный уход за волосами даст поразительный результат. Важно только правильно нанести «волшебное снадобье», пребывать в хорошем расположении духа и верить, что к волосам вернется их былая красота.