Уникальные свойства медовых масок для волос

Значение меда в уходе за волосами сложно переоценить, это поистине чудодейственное вещество, способное подарить волосам шелковую гладкость, роскошный блеск, эластичность и даже новый оттенок! Главное подобрать оптимальную "медовую" программу ухода, в которой учтены тип волос, их состояние и особенности.

Уникальные свойства меда признаются не только народными целителями, но и серьезными учеными и мировыми косметическими корпорациями.

Благодаря легкой текстуре и, при этом, содержанию огромнейшего количества микроэлементов, витаминов и активных ферментов, мед успешно применяется и непосредственно для волос, и для кожи головы.

Он укрепляет ствол волоса, происходит наполнение полезными веществами, в результате повышается эластичность и улучшение структуры, что, в конечном счете, отражается на том как волосы выглядят – они становятся более гладкими и шелковистыми, появляется изумительный блеск и гладкость. На кожу головы мед оказывает дезинфицирующее действие, а также обеспечивает полноценное питание корней волос.

Как сделать маски для волос с медом максимально полезными?

При работе с медом необходимо учитывать несколько особенностей вещества, тогда маски для волос с медом принесут максимальный результат.

Во-первых, наибольшее действие оказывают теплые медовые маски. Подогревать мед следует на водяной бане, но не слишком долго – перегревать его нельзя ни в коем случае, разрушаются полезные вещества. Оптимальная температура 60 градусов. Кроме того, желательно, чтобы в течении всего времени действия медовой маски волосы поддерживались в тепле. Достигается это при помощи укутывания полотенцем и подогревания феном.

Во-вторых, важно равномерное нанесение смеси с медом, лучше всего наносить ее кистью и сразу же прочесать волосы. Это связано с тем, что мед оказывает легкое осветляющее действие.

И наконец, время воздействия маски. Оно должно составлять не менее 40 минут, оптимально – час-полтора, чтобы все питательные вещества успели проникнуть в волос.

Рецепты самых действенных медовых масок для волос

Классическая медовая маска

Самым простым рецептом, который, если верить легендам, использовали еще красавицы Древней Греции является медовая маска для волос с добавлением оливкового масла. Полезна она всем типов волос, нужно лишь варьировать частоту ее применения.

  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Мед – 3 столовые ложки

Для ее приготовления на водяной бане разогреваются 4 столовые ложки меда, в растопленный мед добавляются пять столовых ложек оливкового масла. Состав перемешивается, и еще теплым наносится влажные вымытые волосы, всей длине и на кожу головы. Затем необходимо надеть шапочку из полиэтилена, укутать голову махровым полотенцем и оставить смесь на 1 час.

Медово-масляную маску стоит смывать водой с добавлением лимонного сока, это поможет нейтрализовать масло.

Самая мощная маска с медом для восстановления поврежденных волос

Эта маска хороша тем, что помогает быстро восстановить даже очень «перепаленные» краской, утюжками или химией волосы. Волосы выглядят значительно более здоровыми даже после однократного применения.

  • Мед -2 столовые ложки
  • Желток – 1 штука
  • Коньяк или спирт – чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Любое косметическое масло – 1 столовая ложка

Все ингредиенты нужно тщательно смешать и слегка подогреть на водяной бане. Наносить состав нужно на только что вымытые шампунем волосы щедрым слоем, начиная с кончиков и вплоть до корней. Надеть шапочку, прогреть волосы феном и быстро укутать натуральным шерстяным платком.

Оставить действовать минимум на час. Смывать теплой водой, постепенно снижая температуру до прохладной. В последнее полоскание добавить натуральный лимонный сок или уксус, из расчета – 1 столовая ложка на литр воды.

Укрепляющая маска для волос с медом и луком

Не самым приятным, но очень действенным способом снизить ломкость волос и укрепить волосяные фолликулы является маска для волос из меда и лука. Конечно, многих пугает, что волосы и после мытья будут пахнуть луком, в действительности же после того, как волосы полностью высохнут, его не будет слышно.

Ее эффективность высока даже при сильном выпадении волос. Наносится маска за час до мытья головы.

Для рецепта необходимы:

  • Луковая кашица – 6 столовых ложек
  • Мед – 1.5 столовых ложки
  • При сильно пересушенных, безжизненных волосах в смесь следует добавить 1 столовую ложку масла. Можно использовать как оливковое, так иные масла – репейное, касторовое или миндальное.

Лук нужно натереть на самой мелкой терке или измельчить на высоких оборотах в блендере, добавить его в подогретый на водяной бане мед и втереть смесь в кожу головы.

Волосы закрыть пленкой, поверх нее повязать теплый шерстяной платок или укутать полотенцем и время от времени прогревать феном. По истечении положенного времени смыть маску с шампунем. Применяется это средство 2 раза в неделю.

Щадящее осветление волос с помощью меда

Менее известным свойством меда является мягкое и щадящее осветление волос. Безусловно, медом можно осветлить волосы совсем незначительно, буквально на один-два тона и для обладательниц естественных или крашенных темных волос такой метод неактуален.

Но вот обладательницам русых волос стоит воспользоваться этим рецептом. Ведь это чудесная альтернатива химическим блондорантам, нещадно пересушивающим волосы. Мед же одновременно с осветлением еще и дополнительно питает волосы.

Шатенкам же регулярные медовые маски для волос подарят изумительный золотистый оттенок.

Рецепт питательной маски для осветления волос медом

  • Мед акациевый – 5 столовых ложек
  • Вода дистиллированная– 5 столовых ложек
  • Порошок корицы – 1 столовая ложка. Следует иметь в виду, что пористые осветленные волосы могут приобрести коричневый оттенок, поэтому использовать обладательницам таких волос лучше воспользоваться другим рецептом, так как корица способствует химической реакции и вычеркивать ее из рецепта не стоит.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка

В разогретый на водяной бане мед добавить чистую воду, масло и порошок корицы. Перемешать до однородности, нанести теплую смесь на влажные вымытые шампунем волосы. Накрыть голову шапочкой из полиэтилена и прогреть феном – волосы должны быть постоянно теплыми. Укутать и оставить смесь на волосах на 90-100 минут. Смыть состав прохладной водой.

Чтобы добиться по-настоящему заметного визуального результата процедуру стоит повторить несколько раз. Но это совершенно не противопоказано волосам, они лишь получат дополнительное питание.