Рецепты масок для увлажнения сухих волос

Существует мнение, что в увлажнении нуждаются исключительно сухие волосы. Это не совсем так. Отличный внешний вид волос и их податливость при укладках еще не является поводом для пренебрежения уходом. Специалистами рекомендована увлажняющая маска для волос, по крайней мере, ежемесячно, что помогает избавиться от некоторых проблем в будущем.

Считается, что увлажнение необходимо только в теплое время года, т.е. летом, когда главным фактором излишней сухости является прямое и длительное воздействие солнца. Однако отопительные приборы, радиаторы отопления и пересушенный воздух в помещениях зимой приводят к такому же результату – сухости, ломкости и безжизненности волос. Это и является основной причиной для круглогодичного применения увлажняющих масок независимо от состояния локонов в данный момент, т.е. применять увлажняющие маски для сухих волос в качестве профилактического средства нужно хотя бы раз в месяц.

В том случае, если волосы от природы являются сухими и обезвоженными, то следует проводить лечебные процедуры с помощью масок чаще, чем раз в месяц. Например, в самых серьезных случаях понадобится подобные процедуры проводить, по крайней мере, три раза в неделю.

Состав масок

Почти все увлажняющие маски содержат среди своих компонентов натуральные составляющие – алое или оливковое масло. Это справедливо для средств, которые наносятся по всей длине прядей, и для средств, предназначенных исключительно для кончиков.

Увлажняющие маски из оливкового масла

Разогретое оливковое масло является само по себе довольно эффективным увлажняющим средством. Для этого можно проводить простые обертывания с ним каждый раз перед тем, как мыть голову. Это делается следующим образом. Оливковое масло слегка нагревается, наносится по всей длине прядей и укутывается под шапочку на тридцать минут. Еще более эффективны многокомпонентные маски с содержанием оливкового масла.

Увлажняющая смесь из яичных желтков: оливково-касторовая

Для приготовления этой маски берется один желток, касторовое и немного оливкового масла. Из рецепта приготовления будет понятно, сколько потребуется того и другого ингредиента.

  • Взять равные объемные части масла (касторового и оливкового);
  • Добавить желток от одного яйца и тщательно смешать;
  • Нанести на голову на тридцать минут;
  • Смыть с помощью любого мягкого шампуня;
  • Ополоскать локоны травяным отваром.

Если волосы очень сухие и поврежденные, то в полученный состав можно ввести столовую ложку обычного майонеза (под «обычным майонезом» подразумевается тот, который приготовлен своими руками, а не куплен в магазине).

Увлажняющая маска из хны и оливкового масла

Такое средство с красящей хной замечательно подходит для рыжих волос. Если же у вас прическа другого цвета, то использовать следует бесцветную хну. Для светлых локонов такое средство не подходит совсем, потому что даже не красящая бесцветная хна придает им зеленоватый отблеск.

Рецепт приготовления такой маски следующий:

  • Взять один желток;
  • Взять одну чайную ложку хны и смешать;
  • Добавить оливковое масло (1 ст.л.)  и перемешать;
  • Добавить коньяк (1 чайн.л.) и перемешать. Коньяк необходим для усиления притока крови к коже на голове;
  • Нанести маску по всей длине прядей и оставить под шапочкой на сорок минут;
  • Тщательно смыть шампунем и ополаскивателем из отвара трав.

Увлажняющая моментального действия

Популярны следующие профессиональные рецепты, которые позволят восстановить здоровый вид локонов перед каким-либо торжественным событием, например. Для приготовления такой маски следует:

  • Смешать: оливковое масло (две столовых ложки), глицерин (одна чайная ложка), яблочный уксус (одна чайная ложка);
  • Добавить в полученную смесь одно предварительно взбитое яйцо и тщательно перемешать;
  • Нанести под теплый колпак по всему объему на сорок минут;
  • Смыть еле теплой водой.

Профессиональные маски для вьющихся или кудрявых волос готовятся по двум рецептурам.

Медовая

Берется по столовой ложке касторового и оливкового масла, один желток, сок половинки лимона, мед (две столовых ложки), капсула витамина Е, десять капсул ретинола (витамина А) и все тщательно перемешивается. Наносится под полиэтиленовую пленку на голову на полчаса.

Сметанная

Берется одинаковое количество оливкового, касторового масла, сметана и все тщательно взбивается. После этого добавляется один желток. Наносится под полиэтиленовую пленку на голову на полчаса. Все маски для вьющихся волос следует смывать еле теплой водой.

С алоэ

Если на заводской упаковке маски написано «супер увлажнение», то это наверняка означает, что в состав такого средства входит алоэ. Подобного рода профессиональные средства можно изготовить и своими собственными руками в домашних условиях.

Даже нанесение на голову чистого алоэ дает серьезный эффект. Для приготовления такой маски берутся мясистые листья этого растения, из них выдавливается сок, процеживается и наносится по всей длине прядей ватным тампоном. Хороший результат дают составы, содержащие алоэ и сок репчатого лука.

Двухэтапная маска с луком и алоэ

Она наносится в два этапа по следующему рецепту:

  • Берутся в равных частях сок алоэ и сок из луковицы и смешиваются;
  • Полученный состав втирается в голову на тридцать минут;
  • Берется сметана (две столовых ложки), мед (одна столовая ложка), репейное масло (одна столовая ложка), касторовое (одна чайная ложка);
  • Все смешивается и наносится по всей длине прядей на тридцать минут.
  • Смывать маску следует холодной водой.

С медом

Пчелиный мед является эффективным средством, которое часто используют для увлажняющих масок. Этот продукт не только увлажняет, но и является супер питательным средством.

С желтком и медом

  • Смешивается один желток с медом (одной чайной ложкой);
  • В полученный состав вводится небольшое количество какого-нибудь растительного масла;
  • Наносится на голову на 1 ч 30 мин.

Смесь с лимоном и медом

Такая подходит для волос смешанного типа, которые имеют сухие кончики, но у корней – жирные.