Маски для укрепления волос в домашних условиях

Поддерживать волосы в здоровом состоянии можно, и не посещая салоны красоты. Достаточно запомнить несколько рецептов целебных масок и периодически их выполнять. В чем плюсы таких процедур, и какая маска нужна именно вам?

Чтобы волосы всегда выглядели красиво, за ними нужно ухаживать, но полноценный уход не ограничивается использованием шампуня и бальзама. Периодически вашей шевелюре необходимы дополнительные процедуры. Например, после долгого нахождения под палящим летним солнцем без головного убора или в результате перенесенных болезней. Если у вас есть проблемы с жирностью, ломкостью или отсутствием блеска, маски для волос в домашних условиях должны стать вашими помощниками в их решении.

Выбирать подходящую маску нужно, исходя из собственных потребностей. Избавиться от перхоти, восстановиться после окрашивания, произвести общий уход и т.д. - для каждого случая есть свой особый состав. Хотя большинство масок содержит стандартный набор ингредиентов: яйца, лук, различные масла, кефир, мед, горчицу и так далее.

Если вы используете глину, помните, что белая глина справляется с ломкостью и выпадением. Зеленая – борется с себореей, желтая – против перхоти. Красная глина снимает раздражение и избавляет от кожных аллергий. Голубая - восстанавливает и питает.

Преимущества домашних масок неоспоримы. Во-первых, это существенная экономия. Магазинные аналоги стоят в 10 раз дороже, чем обычное яйцо или репейное масло. Во-вторых, никаких красителей, ароматизаторов, консервантов здесь нет - только чистый продукт.

Но, даже беря во внимание факт натуральности, не стоит злоупотреблять косметическими процедурами. Если ваша шевелюра находится в остром кризисе (перхоть, обесцвечивание, усиленное выпадение волос и другое), нужно делать маски не чаще 3-х раз в неделю. В целях профилактики – 1-2 раза в месяц. Исключения могут составлять маски, у которых четко оговорен курс применения.

Маски для быстрого роста волос

Косметические составы на основе яиц проверены не одним поколением женщин. Существует множество рецептов приготовления различных масок на основе яйца, но для быстрого роста волос хватит одного желтка.

Нанесите несколько желтков на голову. Количество определите сами в зависимости от объема вашей прически. Такая процедура требует обязательного теплого укутывания. Поэтому накройте ваши волосы пищевой пленкой и наденьте шапку или замотайте голову полотенцем. Спустя полчаса смойте желток водой.

Если у вас жирные волосы, в желтки нужно добавить водки (2 желтка на 40 мл), полученную смесь взбить. Применять по аналогии с предыдущей маской.

Рост волос зависит от многих факторов, одним из основных остается кровообращение. С хорошим током крови волосяные луковицы получают больше полезных веществ. Усиливается рост, улучшается качество структуры волос.

Чтобы улучшить кровообращение, попробуйте сделать маску с горчицей. Используйте сухой горчичный порошок, растительное масло и сахар в равных пропорциях. Теплой кипяченой водой разводим горчицу до пюреобразного состояния, добавляем масло и сахар. Перед нанесением нужно намочить шевелюру и слегка просушить ее полотенцем. Аккуратно нанесите полученный состав и не забудьте закутать голову полотенцем на 15 минут. По завершению процедуры помойте голову с шампунем.

Помимо яйца и горчицы росту волос способствуют маски с содержанием репчатого лука. Они обладают специфическим запахом, поэтому лучше осуществлять такие процедуры в выходной день. Отличным примером такого общеукрепляющего ухода станет медово-луковая маска.  Нам потребуется в равных количествах сок репчатого лука и любой мед. Если нет возможности получить сок, используйте тертый лук. Пропорции слегка изменятся - на ложку меда понадобится 3 ложки репчатого лука.

Помойте голову и на чистые волосы нанесите получившийся состав. Если используете консистенцию с соком, держите маску полчаса, с тертым луком – 40 минут. Для общего оздоровления такую процедуру следует проделать курсом в течение 1-2 месяцев по 1 разу в неделю.

Косметические составы от выпадения волос

Во время болезней, при несбалансированном питании, в первые месяцы после родов и т.д. ваша прическа может испытывать состояние кризиса. С проблемой выпадения отлично справляются маски для волос в домашних условиях, в состав которых входит белая глина.

Для одной из таких косметических смесей нам понадобится сливочное масло, свежий (или растопленный) цветочный мед, лимонный сок, горчица и глина, в количестве по 1 ч.л каждого компонента. Растираем глину с маслом, добавляем 1 желток и остальные компоненты. Получившуюся смесь наносим на корни, затем аккуратно широкой расческой протягиваем по всей длине волос. Усильте лечебный эффект с помощью теплового укутывания. Через полтора часа вымойте голову.

При смывании белой глины вы увидите много выпавших волосков. Не паникуйте, это нормальное явление. Выпадают уже мертвые волоски, которые держались какое-то время в волосяных луковицах.

Маска для сухих и ломких волос

Восстанавливающие и питающие маски

Майонезная маска питает и увлажняет сухие волосы, отличный вариант в зимнее время года. Используйте натуральный домашний майонез, который не содержащий консервантов и стабилизаторов. Наносится такая маска на весь волосяной покров головы. Через 15 минут примите ванну или вымойте голову с шампунем. Применять майонез в косметических целях нужно не чаще одного раза в 2 недели. В противном случае может усилиться работа сальных желез.

Усилить защитные функции волос поможет желатин. 1 ст.л. желатина добавляют в шампунь, предварительно замочив его для набухания. Полученной смесью массируют волосяную часть головы на протяжении 5 минут, затем смывают водой.

Используйте настои из листьев березы, розмарина или плюща. Такие маски не нужно смывать, их наносят на голову сразу после мытья шампунем.  Чтобы получить березовый настой, берем 1 ст.л. листьев и завариваем их стаканом кипятка, настаиваем два часа. Отвар из розмарина получаем путем кипячения 2 ч.л. измельченных листьев в 250 мл воды. Настой из листьев плюща получаем с помощью варки 2 ст.л. сухих листьев в литре воды на протяжении 10 минут.

Отвар из листьев березы или розмарина применяется курсом по 2 раза в неделю на протяжении 2-х месяцев, из листьев плюща – ежедневно на протяжении 1 месяца.

Основные правила для выполнения масок в домашних условиях

Чтобы присутствовал оздоровительный эффект, любой косметический состав должен быть свежеприготовленным. Если отвару или лечебной смеси нужно настояться определенное количество времени (20 минут, 1 час, ночь или сутки), следуйте этой инструкции неукоснительно. Настой, завариваемый большее количество времени, может выделять опасные вещества. К тому же существует опасность появления в вашей маске болезнетворных бактерий.

Не меняйте пропорции самовольно, хорошо смешивайте ингредиенты - от этого зависит лечебный эффект. Держать любой косметический состав на волосах нужно определенное количество времени, предназначенное для этой процедуры. В противном случае, не исключены побочные эффекты.

Если вы слегка запутались в таком обилии разных масок, посмотрите выступление эксперта по домашней косметике Ольги Сеймур на эту тему, и все сразу станет на свои места.