Маски с медом для волос: просто и эффективно

Каждый человек знает о пользе мёда для организма. Но помимо того, что его употребляют в еду, он является ещё и отличным косметическим средством для разных типов волос. Маска для волос с мёдом делает волосы крепкими, красивыми и здоровыми. Большая часть женщин, испытавших на себе средства с этим чудесным продуктом пчеловодства – «жидким золотом », продолжают их использовать и дальше, так как постоянно получают желаемый результат.

Содержание статьи

Как действует мёд на волосы

Мёд имеет много ценных веществ, каждое из которых начинает своё активное действие, как только попадает на кожу головы и проникает в волосяные луковицы:

  • глюкоза – придаёт гладкость, сияние;
  • фруктоза – обновляет повреждённые клетки;
  • рибофлавин – предотвращает засаленность, действуя на сальные железы у самих корней волос;
  • пиридоксин – устраняет перхоть, а также проблемы с сухостью и ломкостью локонов;
  • пантотеновая кислота – хорошо укрепляет, придаёт здоровый блеск;
  • никотиновая кислота – препятствует появлению перхоти, дарит прядям яркий насыщенный оттенок;
  • аскорбиновая кислота – нормализует кровообращение, предотвращает выпадение;
  • железо – помогает волосяным луковицам хорошо снабжаться кровью;
  • фолиевая кислота – позволяет локонам быстро расти;
  • калий – увлажняет.

Как правильно применять маску из мёда

Прежде чем наносить «жидкое золото » на локоны, его желательно разогреть на водяной бане – он станет более жидким (так будет легче наносить смесь на голову) и лучше раскроет свои полезные свойства. Но мёд не должен стать сильно горячим, иначе он потеряет свои полезные свойства. Также эффективность средства повысит надетая на голову полиэтиленовая плёнка и толстое полотенце.

Чтобы проверить, нет ли у вас аллергии, нужно нанести каплю средства на запястье, и только потом, убедившись, что нет никакой реакции, делать маску.

Выполнять процедуру лучше не чаще чем 1 раз в три дня. Оптимальный курс косметической терапии – 10 процедур.

Держат состав на голове обычно около часа. Но если вы делаете маску с перцем, горчицей, корицей или спиртосодержащими напитками, через полчаса смесь обязательно нужно смыть.

Рецепты масок

«Жидкое золото » хорошо сочетается с лимоном, коньяком, яйцом, соком алоэ и другими продуктами. Такие составы для волос без проблем можно приготовить у себя дома, но соединять все ингредиенты вместе необходимо перед самим использованием.

Маска для роста с коньяком

В равных пропорциях (1 ст. л.) смешать коньяк, продукт пчеловодства и репейное масло, доложить к смеси 1 желток. Нанести на голову, держать полчаса, смывать тёплой водой. Маска для волос с коньяком и мёдом способствует уменьшению перхоти, хорошему росту и укреплению локонов.

Восстанавливающее средство с добавлением куриного яйца

Маски для волос с яйцом и мёдом защищают кончики от сечения, усиленно питают и разглаживают пряди. Для длинных кудрей лучше не жалеть ингредиентов. В ёмкость положить 2 столовые ложки основного ингредиента, смешать его с яйцом (лучше взять 2 шт.). Далее необходимо долить кефир в таком количестве, чтобы смесь стала более жидкой, но не стекала с прядей.

Девушки с короткой стрижкой могут обойтись всего одним яйцом и одной ст. ложкой «жидкого золота». Дополните питательное средство 1–2 чайными ложками свежего сока алоэ, чтобы порадовать свои локоны букетом витаминов и дополнительно увлажнить их. Но если алоэ у вас не нашлось, можно обойтись и без него. Оставить следует состав с яйцом на волосах на один час, а после – смыть.

Состав для красивого блеска с корицей

Для этого средства понадобится 1 желток, 15 г корицы, по 2 столовые ложки мёда и репейного масла. Продукт пчеловодства подогреть до 40 0 С. Затем добавить к нему масло с корицей и яйцом (предварительно взбитое венчиком), всё хорошо перемешать. Обработать смесью волосистую часть головы, держать от 1 до 1,5 часа.

Маски для волос с корицей и мёдом могут вызывать жжение у людей с чувствительной кожей головы. Несильное жжение говорит об усиленном кровоснабжении в корнях волос, которое было вызвано корицей. Это способствует росту локонов, но долго выносить неприятное чувство не стоит.

Осветляющее средство

Мёд обладает осветляющим действием. Эта маска с корицей и нашим основным ингредиентом позволяет осветлить локоны на 1–2 тона. Ещё она помогает быстрее смыть предыдущую краску с прядей.

Возьмите 100 г мёда, желательно акациевого (для данной цели он подходит лучше других сортов), смешайте его с корицей и маслом оливы – по 1 ст. ложке, разведите дистиллированной водой.

Наносить смесь с корицей на волосы необходимо специальной кисточкой, чтобы все пряди равномерно окрасились. Держать состав с корицей и мёдом следует 60 минут.

Картофель и алоэ от выпадения волос

Девушки, у которых стремительно выпадают волосы, должны знать рецепт этой маски. Сначала из алоэ и сырого картофеля выдавливают сок. Для этого понадобится одна картофелина среднего размера. Сока алоэ должно быть столько же, сколько и картофельного. В таком же количестве нужно добавить мёд.

При нанесении маски для волос с алоэ и мёдом на пряди, тщательно помассируйте кожу на голове. Укутайте голову плёнкой и тёплым полотенцем. Держать смесь разрешается до 2-х часов. Одна процедура не даст заметного результата, поэтому маску с алоэ нужно использовать каждую неделю.

Пиво для густоты волос

Маски для волос с пивом и мёдом придают густоту локонам, к тому же очень питательны. Взбивается основной ингредиент (2 столовые ложки) с яйцом (или просто желтком), затем масса разбавляется пивом в количестве 60 мл. Смазать локоны средством с пивом, держать от одного часа до двух, затем смыть.

Есть ещё один рецепт маски с пивом: соединить «жидкое золото » (1 ст. ложка) с пивом (2 ст. ложки), хорошо размешать. Этот состав накладывается на чистые влажные локоны втирающими движениями, держится полчаса, после чего смывается простой тёплой водой. Но это ещё не всё: слегка отжатые пряди нужно ополоснуть пивом. Этот метод особенно эффективен перед укладкой, так как волосы становятся более послушными.

Не переживайте по поводу хмельного запаха, он пройдёт через несколько минут. Применяя составы с пивом, стоит учитывать лишь один нюанс: пользоваться пивом тёмных сортов нежелательно блондинкам, иначе на прядях может остаться лёгкий оттенок.

Добавляем в маску лимон

Чтобы кудри красиво блестели и быстро росли, попробуйте сделать маску с лимоном и мёдом. Для этого нужно взять 2 части свежевыжатого лимонного сока, соединить их с одной частью «жидкого золота ». Средство с лимоном наносится на пряди с помощью расчёски-гребешка, держится всего 10 минут.

Можно использовать ещё и другую маску с лимоном. Основной ингредиент смешивается поровну с маслом репейника, лимоновым соком, луковым соком и куриным яйцом (либо просто желтком).

Готовый состав с лимоном распределяется по всей длине прядей, втирается в корни, и оставляется на 1 или 2 часа. При постоянном использовании этой маски для волос с лимоном и жидким мёдом можно добиться полного восстановления локонов после их завивки или окрашивания.

Лук от облысения

Если волосы стали сильно выпадать, спасёт маска на основе мёда с луком, водкой и йогуртом. Налить в мисочку 30 мл йогурта (разрешается вместо него брать кефир) и столько же продукта пчеловодства. Долить по 1 ч. л. водки любой марки и свежего лукового сока. Можно добавлять немного сока алоэ. Натереть смесью с луком голову и держать 30 минут.

Эта маска для волос с репчатым луком и мёдом является проверенным народным средством. Лук часто оставляет после себя неприятный запах на прядях, его может предотвратить раствор с лимоном: в воду для ополаскивания добавляется сок четверти или половины лимона.

После любых других косметических средств, например, с яйцом или алоэ, полоскать волосы лучше отварами трав. Крапива в сочетании с ромашкой дополнительно оздоровит локоны, избавит от секущихся кончиков.

Если есть хоть немного свободного времени, то необязательно тратить деньги на посещение дорогостоящих салонных процедур. Медовые маски не хуже справляются с задачей по уходу за волосами. И ваши пряди непременно порадуют вас своим здоровьем и блеском!