Косметические масла для волос для применения в домашних условиях: краткий обзор и лучшие рецепты

Содержание:

Многие женщины сегодня отказываются от активного и частого использования магазинных средств для ухода за волосами. В то же время не все любят обращаться за помощью в этом ответственном деле к различным продуктам питания, из которых сегодня так популярно делать домашние маски для волос. Зато есть промежуточное звено, которое отличается не меньшей эффективностью, чем магазинные средства, и не меньшей натуральностью, чем продукты из холодильника. Это косметические масла для волос (в принципе, они могут использоваться и для ухода за кожей, ногтями). Вырабатываются они из различных полезных растений путём холодного отжима и представляют собой химические жирные вещества, не растворяющиеся в воде. Их следует отличать от менее жирных, но более концентрированных эфирных масел, которые нельзя использовать в чистом виде, в отличие от косметических.

Обзор косметических масел для волос

Любое косметическое масло для волос — это природный увлажнитель и защитник. Жирные кислоты в его составе обволакивают каждый отдельный волос плёнкой, выполняющей сразу несколько функций. Во-первых, не даёт влаге испаряться с поверхности локонов и кожи головы. Во-вторых, служит защитным барьером для ударного воздействия ультрафиолета и других внешних отрицательных факторов. В-третьих, создаёт эффект ламинирования, т. е. делает пряди необыкновенно блестящими. Помимо этого, каждое отдельно взятое масло отличается ещё массой полезных свойств:

  • репейное общеукрепляюще действует на кожу головы, корни, сами пряди;
  • касторовое отлично справляется с перхотью, улучшает состояние сухих, истончённых волос;
  • кокосовым можно обрабатывать секущиеся кончики и повреждённые, травмированные волосы;
  • льняное питает и укрепляет корни, активизирует рост замерших прядей;
  • аргановое поможет отрастить длинные, густые, объёмные волосы;
  • облепиховое обладает прекрасными восстанавливающими свойствами: лечит повреждённые, очень тонкие пряди, избавляет от перхоти, может пригодиться при секущихся кончиках;
  • миндальное обеспечивает регулярный уход за нормальным типом волос;
  • жожоба обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами;
  • масло амлы обеспечит мягкость и шелковистость локонам;
  • персиковое придаст прядям приятный аромат, дополнительный объём и естественное сияние;
  • виноградное пригодится для еженедельного питания обычного типа локонов;
  • макадамии нужно для обильного и качественного увлажнения иссушённых прядей;
  • иланг-иланг является отличным восстанавливающим средством для больных, уставших локонов;
  • масло зародышей пшеницы препятствует выпадению волос, применяется как лекарственное средство против облысения (алопеции);
  • какао увлажняет, стимулирует рост волос, придаёт им блеск.

Из вышеперечисленных есть масла, которые можно найти по 30 рублей за 50 мл (репейное или касторовое, например), а есть такой же объём средства за 800 рублей (аргановое ). Какое именно выберете вы, будет зависеть от тех проблем с кожей головы и волосами, которые вы испытываете и от которых хотите избавиться с помощью косметического масла. Естественно, финансовые возможности тоже будут играть не последнюю роль. Один из критериев отбора из всего этого многообразия — индивидуальная переносимость. Большинство косметических масел производится на основе тропических, экзотических растений, включают в свой состав различные мощные по своему действию, активные, раздражающие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому настоятельно рекомендуется каждое приготовленное на основе косметических масел средство для волос проверять на аллергическую реакцию.

Это далеко не единственное правило по их применению в домашних условиях для ухода за локонами.

Рекомендации по использованию косметических масел

Многие отвергают косметические масла в качестве средств по уходу за волосами. Основных причины две — сальный блеск, которые они оставляют на локонах и трудности смывания, ведь они не растворяются в воде. На самом деле этих трудностей и нежелательных эффектов можно легко избежать и не мучиться, если знать маленькие, но такие важные женские хитрости.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

  1. Косметические масла нужно предварительно подогревать. Делать это лучше на водяной бане, отдельно от остальных компонентов маски. Оптимальная температура — не больше 50 °C и не меньше 40 °C. Тепло ускоряет действие биологически активных веществ, в частности — жирных кислот, которые становятся более жидкими, а значит — лучше усваиваются клетками, глубже проникают в кожу и структуру волос.
  2. Косметические масла в составе масок нужно тщательно перемешивать с другими ингредиентами. В блендере этого лучше не делать, потому что каждый раз придётся его очень тщательно отмывать. Можно взбивать вручную специальным венчиком. Опытные красавицы рекомендуют обычные продукты смешивать блендером, а уже потом вливать в них масла и ещё раз перемешивать. Получается аккуратно, равномерной консистенции и без комочков.
  3. Чтобы волосы после масляных масок не казались жирными и грязными, предварительно перед данной процедурой их лучше как следует промыть обычным шампунем без коллагена. Масло попадёт непосредственно на живой волос, а не на сальную плёнку, которая будет препятствовать проникновению активных веществ. Второй принцип подготовительного этапа к нанесению маски — волосы мочить даже слегка в данном случае совсем не обязательно. Косметические масла итак несут с собой увлажнение для локонов: чрезмерное количество влаги будет ни к чему. Так что наносите масляные маски на чистые, сухие, хорошо прочёсанные пряди.

ПРОЦЕДУРА НАНЕСЕНИЯ

  1. Масляная маска воздействует прежде всего на корни волос. в которые её и втирают ладонями и подушечками пальцев, смоченных в приготовленном растворе. Такой самомассаж одновременно положительным образом скажется на кровообращение в коже головы, которое влияет на скорость роста волос.
  2. После того, как корни будут обработаны, ладонями, смоченными в маске, нужно прогладить пряди по всей их длине — от корней и до самых кончиков. После этого хорошо было бы прочесать локоны нечастой расчёской — тогда смесь равномерно ляжет на полотно волос, без комочков и пропитывая каждую прядь.
  3. В тарелке с приготовленным масляным раствором смочите обильно кончики волос. так как практически все косметические масла отлично борются с секущимися концами.
  4. После обработки головы волосы затягиваются в нетугой узел на макушке, чтобы пряди не рассыпались.
  5. Надевается поверх и завязывается целлофановый пакет (его может заменить шапочка для душа). Обязательно утеплить всё это махровым полотенцем.
  6. Теперь можно расслабиться, полежать и получить удовольствие от процедуры. Время действия косметических масел на волосы — от 20 минут до 3 часов. Если вы используете их в чистом виде, можно делать на их основе ночные косметические маски .

ОПОЛАСКИВАНИЕ

  1. Этот момент и вызывает обычно трудности. Жирные масла не реагируют на струю воды, направленную на них, и остаются на волосах. А вот более агрессивный шампунь с различными химическими формулами в составе легко вступит в реакцию с ними. Поэтому сначала, прямо насухую, без воды (разрешается лишь слегка, для сцепки, смочить водой ладони), нужно взбить на голове шампунь вместе с маской .
  2. После образования пены (много её не будет из-за отсутствия воды) можно смывать всё обычным методом.
  3. Последнее ополаскивание можно произвести травяным отваром, лимонной водой, уксусным раствором — всё это только усилит действие масляных масок.

ЧАСТОТА ПРИМЕНЕНИЯ

  1. Такие маски можно применять раз в неделю для профилактических целей и просто для регулярного ухода за волосами.
  2. Если проблема кожи головы гораздо глубже и требует лечения, тогда маски применяются до трёх раз на неделе.
  3. После 15 процедур рекомендуется сделать перерыв на месяц и перейти на другой тип масок.

Много времени соблюдение этих правил у вас не отнимет, однако превратит процедуру по еженедельному уходу за локонами в приятное времяпрепровождение. Порадует не только результат, но и сам процесс.

Отрицательные отзывы о масляных масках для волос, недовольство ими, нелюбовь к косметическим маслам можно объяснить только неумением с ними обращаться.

Если все эти советы будут соблюдены, любой из предложенных рецептов домашних масок с косметическими маслами может по праву занять место вашего любимого средства.

Если хотите использовать дома обычные эфирные масла, прочтите как их правильно применять. Перейти к статье>>

Репейное масло – отличное средство ухода за волосами. Узнайте как его использовать: http://beautiface.net/uhod/za-volosami/repejnoe-maslo.html

Рецепты домашних масок с маслами для волос

Домашние маски для волос с маслами отличаются своим универсальным действием. Они увлажняют, питают, укрепляют, лечат, восстанавливают. Дополнительные ингредиенты усиливают или, наоборот ослабляют действие базового косметического масла. Поэтому смотрите прежде всего на основную функцию той или иной маски — какую именно проблему вы сможете решить с её помощью.

Взбить кефир (2 ложки столовых), репейное масло (3 ложки столовых), персиковое масло (2 ложки столовых). Добавить эфирное масло лаванды (капли 3) и кедра (капли 2). Время действия в пределах двух часов.

Взбить миндальное масло (2 ложки столовых), молоко (1 ложку столовую), овсяные хлопья, перемолотые до состояния муки (1 ложку столовую). Можно держать на голове 2–3 часа.

Взбить по 3 ложки столовых масло виноградных косточек и экстракт розы. Такую маску можно сделать на всю ночь.

Взбить по 2 ложки столовых масел виноградных косточек, зародышей пшеницы, жожоба. Данную маску хорошо делать летом на полчаса.

Взбить по 2 ложки столовых масла виноградных косточек и жожоба, добавить в маску по 3 капли эфирных масел розмарина и лаванды, по 2 капли кедра и тимьяна. Чем дольше такую маску держать на голове, тем эффективнее она будет воздействовать на волосы.

Взбить 4 ложки столовых касторового масла с 2 ложками столовыми водки. Со спиртом маски лучше на голове не выдерживать более получаса, потому что можно получить ожог.

Взбить репейное масло (1 ложку столовую), коньяк (1 ложку столовую), сок алоэ (1 ложку столовую), желток. В этой маске присутствует коньяк, поэтому максимум, сколько можно выдержать её на волосах, — 30–40 минут.

Взбить персиковое масло (1 ложку столовую) и жожоба (2 ложки столовых), добавить овсяные хлопья (2 ложки столовых). Такую маску можно выдерживать на голове от 20 до 50 минут.

Взбить макадамию (2 ложки столовых) и сок лимона (2 ложки столовых). Лимон раздражающе может действовать на кожу головы и зачастую может стать источником аллергической реакции, поэтому время действия такой маски лучше ограничить получасом.

Взбить мёд и порошок корицы (по 3 ложки столовых), кокосовое масло и масло макадамии (по 1 ложке чайной), добавить эфирное масло лимона (капель 6). Коричная маска ускоряет кровоток, и, чтобы не навредить коже этой пряностью, держите её на голове не более получаса. Нужно иметь также в виду, что такое средство лучше делать блондинкам, потому что эффект осветления на некоторых прядях получается достаточно мощный.

Зная, какое масло какими свойствами обладает, ингредиенты в данных рецептах можно варьировать.

Главное — соблюдать выше изложенные рекомендации и пропорции. Естественно, дозировка масел и других продуктов дана примерная (на волосы средней длины), поэтому соотносите её со своими локонами: уменьшайте или увеличивайте. Не стоит расстраиваться, если что-то не получится с первого раза. Косметические масла требуют к себе деликатного отношения, поэтому искусству их применения в качестве средств по уходу за волосами нужно будет обучаться постепенно. Зато потом результаты восхитят не только вас, но и окружающих: ведь они подарят вашим волосам новую жизнь — здоровье изнутри и красоту снаружи.