Ламинирование волос желатином в домашних условиях

Домашнее ламинирование волос желатином — отличная альтернатива дорогостоящим салонным процедурам. Регулярный уход при помощи желатиновых масок за короткий срок вернёт волосам упругость, шелковистость, сделает каждую прядь идеально гладкой и послушной.

Если ваши волосы вьются, ламинирование волос с помощью желатина превратит путающиеся кудри в роскошные гладкие локоны, а также предотвратит проблему секущихся кончиков.

Содержание статьи

Преимущества желатинового ламинирования дома

Эффект от домашней процедуры длится не меньше, чем от салонного запечатывания растительными смолами — курса из 8-10 масок хватит на полгода-год, в зависимости от того, как часто вы моете голову и пользуетесь феном и утюжком.

Ламинирование желатином в домашних условиях рекомендуется тем, чьи волосы:

  1. спутываются, рвутся под расчёской;
  2. электризуются, «взлетают» и липнут к лицу после расчёсывания;
  3. секутся, ломаются на кончиках и по всей длине;
  4. пересушены горячим феном, утюжком;
  5. пострадали от окрашивания, солнечных лучей, морской воды или бассейна;
  6. хрупкие, тусклые, непослушные, безжизненные.

Натуральный коллаген, источником которого в данном случае будет обычный желатин, образует «дышащую» защитную плёнку на каждом волоске. Чешуйки, обычно приподнятые, мешают волосу скользить и оголяют его стержень — он ломается, расщепляется, путается в прядях. Гладкая плёнка приглаживает чешуйки, не утяжеляя их, и причёска становится аккуратной и ухоженной.

Как правильно приготовить желатиновую основу

Чтобы ламинирование желатином получилось удачно, основа должна быть идеального качества. Для этой цели нужно использовать только свежий желатин не старше года со дня выпуска.

Пропорция для основы всегда будет одинаковой — на 1 столовую ложку сухого желатина нужно взять 3 столовые ложки холодной воды.

Залив гранулы желатина водой, оставляем для набухания на 20 минут. Если сократить это время, то смесь возьмётся комками.

Чашку с набухшим желатином нужно поставить в миску с кипящей водой, т. е. на водяную баню и, непрерывно и энергично помешивая, довести смесь почти до кипения.

Остывший желатин готов для нанесения в чистом виде или для приготовления разнообразных масок с лечебным или тонирующим эффектом, в зависимости от выбранного вами рецепта.

Для гладкой гелеобразной основы просто следуйте правилам:

  1. желатин заливать только холодной водой;
  2. желатин не должен кипеть.

Как приготовить желатиновую маску для волос для ламинирования

Даже чистая основа творит чудеса с причёской, но можно усилить её полезное действие, приготовив маску по одному из рецептов, приведённых ниже.

Готовая основа для ламинирования легко становится масляной эмульсией, жидкой маской с отваром трав или плотной смесью с желтком, сметаной, порошком хны.

Базовый рецепт состоит из правильно заваренного желатина и подмешанного к нему кондиционера — любого, которым вы привыкли пользоваться. Этот компонент необходим для того, чтобы смесь легко смылась.

Все компоненты нужно вводить только в остывший желатин.

Для коротких волос достаточно будет количества, приготовленного из 1 ст. л. желатина и 3 ст. л. воды. На длину до плеч можно увеличить это количество в 1,5 раза, для длинных волос — в 2 раза.

Порядок действий для ламинирования желатином дома

На чисто вымытые и отжатые полотенцем волосы наносим маску по выбранному рецепту. Распределяем смесь, начиная от кончиков, стараемся сделать это как можно более равномерно, не торопясь.

Кроме маски с репейным маслом. желатиновую смесь наносим не доходя до корней около 5 см.

Затем прикрываем голову плёнкой, шапочкой или пакетом, а если в рецепте нет красящих компонентов (хна, морковный сок, ромашка, крапива и пр.), то можно обернуть голову полотенцем.

Действие длится 1 час, с учётом времени на нанесение. Промываем тёплой водой и сушим, как обычно. После ламинирования можно не использовать бальзам, так как волосы будут мягкими и шелковистыми.

Желатиновое ламинирование волос нужно делать после каждого мытья, но не чаще, чем 2 раза в неделю. Курс из 10 масок полностью восстановит ваши волосы.

Лечебная желатиновая маска с натуральным маслом

Для сухих и склонных к выпадению волос подойдёт репейное масло, для жирных у корней и сухих на кончиках — миндальное или масло виноградных косточек.

Состав: желатиновая основа + натуральное масло + столовый уксус

Пропорции: на 3 ст. л. основы берём 1 ч. л. масла и 0,5 ч. л. уксуса.

Ухаживающая желатиновая маска с эфирным маслом

Рекомендуется для придания гибкости, блеска, приятного аромата и ощущения свежести.

Состав: желатиновая основа + кондиционер + эфирное масло лаванды (розмарина или жасмина, розы, лимона, сандала)

Пропорции: на 3 ст. л. основы добавляем 2 ч. л. кондиционера и 3 капли эфирного масла.

Регенерирующая маска с розовой водой

Отлично подойдёт для проблемных волос: сухих, жирных, повреждённых, усталых.

Состав: желатиновая основа + кондиционер + розовая вода (гидролат)

Пропорции: на 3 ст. л. основы — 1 ч. л. кондиционера и 1 ч. л. розовой воды. После мытья и до нанесения маски следует для усиления эффекта опрыскать влажные волосы розовой водой из пульверизатора.

Оттеночная желатиновая маска с отваром трав

Для тех, кто желает совместить ламинирование с приданием лёгкого оттенка. При регулярном применении отвар ромашки даёт золотистый блеск блондинкам, а отвар крапивы — каштановый оттенок брюнеткам.

Состав: желатиновая основа + отвар ромашки или крапивы + кондиционер

Пропорции: для отвара берём 1 ст. л. сухой травы на 0,5 стакана кипятка (завариваем 30 минут, процеживаем), для маски — на 3 ст. л. основы из желатина берём 1 ч. л. кондиционера и 1 ст. л. отвара. Если смесь получилась жидковата, наденьте на голову шапочку для купания, которая не даст ей стечь.

Смягчающая желатиновая маска 3-в-1

Прекрасное средство для волос, которые от сухости стали жёсткими и торчат в разные стороны. Такое ламинирование не только «запечатает» чешуйки, но и сделает волосы более гибкими и податливыми.

Состав: желатиновая основа + яичный желток + порошок горчицы + порошок бесцветной хны

Пропорции: на 3 ст. л. основы берём 1 желток, 1 ч. л. сухой горчицы и 1 ст. л. хны. Если смесь для вас слишком вязкая, добавьте несколько капель воды.

Медовая желатиновая маска

Придаёт силу, блеск, шелковистость, насыщает витаминами и минералами. Использовать только натуральный незасахарившийся мёд.

Состав: желатиновая основа + шампунь + вода + мёд

Пропорции: на 3 ст. л. основы добавляем по 1 ч. л. шампуня и воды и 2 ч. л. мёда. Шампунь нужен для того, чтобы смесь легко смылась.

Пробуйте разные рецепты, и вы обязательно найдёте для себя идеальный вариант. Можете смело экспериментировать с наполнителями смесей, используя лимонный, морковный или яблочный сок, кефир, сыворотку, различные масла.