Домашние маски для сухих волос. Маски для поврежденных, ломких волос

Если у вас сухие волосы, то, наверняка, вы испытываете определенные трудности при укладке. Как правило, это тонкие и тусклые волосы, а вдобавок ко всему дополнительные неудобства могут доставлять ощущение стянутости кожи, перхоть, зуд и т.д. Вылечить и возможно с помощью масок для сухих и поврежденных волос.

Чаще всего мы получаем определенный тип волос по наследству, но все же многие из нас сами виноваты в том, что их волосы стали сухими и безжизненными.

Народные средства для лечения сухих и ломких волос

Кроме того, что наши волосы страдают от неправильного образа жизни и неблагополучной экологии, еще больше усугубить ситуацию помогают всевозможные утюжки для выпрямления волос, щипцы для завивки и многие другие новомодные средства для укладки. Но справиться можно с любой проблемой, если есть большое желание. В этой статье мы расскажем вам о том, как ухаживать за сухими волосами с помощью специальных масок, которые придадут вам привлекательности и ухоженности.

Самое простое и древнее средство, которое использовали еще наши бабушки – это репейное масло. Это отличное натуральное средство, которое поможет вашим волосам стать лучше. Втирайте репейное масло в корни волос перед каждым мытьем головы. Спустя пол часа или сорок минут промойте волосы обычным шампунем. Такие процедуры нужно делать в течение 1-2 месяцев. Если возникнет необходимость, то курс можно повторить.

Можно сделать маску с майонезом. Это прекрасная маска, восстанавливающая сухие и поврежденные волосы. После нее ваши волосы станут гладкими и блестящими. Для изготовления маски необходимо срезать немного корочки с черного хлеба, измельчить ее и добавить две столовые ложки майонеза. Наносить такую маску нужно на влажные волосы и лучше всего укутать голову подогретым полотенцем. Спустя 30-40 минут вы можете смыть маску и вымыть голову с вашим обычным шампунем.

Еще одним хорошим средством для сухих волос является маска на основе хны. Для приготовления маски возьмите две столовые ложки бесцветной хны, разведите ее с водой, чтобы получила смесь, по густоте похожая на густую сметану. Затем добавьте туда один яичный желток и одну столовую ложку растопленного меда. Приготовленную смесь распределите по волосам, сверху накройте целлофановой пленкой и укутайте голову полотенцем. Маску нужно держать на волосах около 20 минут, после чего смойте ее с помощью шампуня и завершите процедуру нанесением бальзама для волос.

Маска для ломких волос

Ломким и сухим волосам поможет и маска с арникой. Для ее изготовления возьмите по две столовые ложки настойки арники и репейного масла, по одной столовой ложке меда и майонеза, один зубок чеснока, натертый на терке и один яичный желток.  Все ингредиенты хорошо перемешайте и вотрите смесь в корни волос. Маску нужно оставить на волосах на пол часа, при этом не забудьте обернуть голову подогретым полотенцем, которое нужно нагревать по мере его остывания. После этого хорошенько промойте волосы с шампунем. Делать такую маску нужно дважды в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Кефирная маска для увлажнения волос

Увлажнить сухие волосы вам поможет домашняя маска с кефиром. Для этого нужно немного подогреть стакан кефира (это может быть и простокваша). Добавьте в кефир пару капель апельсинового эфирного масла и масла иланг-иланга. С помощью массирующих движений нужно втереть маску в кожу головы и оставить ее на волосах примерно на пол часа. Затем маску нужно смыть, можно даже не используя шампунь.

Масляная маска для сухих и поврежденных волос

Для сухих кончиков волос полезно делать маску с маслом. Вам понадобится одна столовая ложка касторового масла и столько же оливкового. В эту смесь добавьте две столовые ложки любого шампуня. Готовую маску нужно распределить по волосам и оставить там на 10-15 минут, после чего промыть волосы негорячей водой.

Глицериновая маска для волос

Еще один рецепт домашней маски для волос – это маска с глицерином. Такую маску не советуют делать чаще одного раза в неделю. Для ее приготовления смешайте одну чайную ложку глицерина и столового уксуса, затем добавьте две столовые ложки репейного масла и одно хорошо взбитое яйцо. Все хорошенько перемешайте и нанесите смесь на волосы, после чего обверните голову пленкой и полотенцем. Смойте маску спустя двадцать минут.

Коньячная маска для сухих волос

Для ломких и сухих волос можно сделать маску на основе коньяка. Для этого разбавьте 50 г коньяка теплой водой в пропорции 1:1, затем добавьте туда десять капель эвкалиптового масла, одну ложку жидкого меда и постепенно добавляем взбитое яйцо. Полученную смесь нанесите на волосы и оставьте на 20 минут, после чего смойте маску теплой водой. Применять эту маску нужно дважды в неделю.

Луковая маска для сухих волос

Сухие кончики волос можно восстанавливать с помощью луковой маски. Хотя этот рецепт является универсальным и применять такую маску можно для любого типа волос. Луковая маска способствует укреплению корней волос и эффективна для сухих кончиков и секущихся волос. Вам нужно натереть на терке одну луковицу, добавить туда один яичный желток, по одной чайной ложке репейного и оливкового масла и столько же растопленного меда. Маску нужно распределить по волосам, укутать голову полотенцем и спустя час тщательно смыть маску с применением шампуня. Так как запах лука может сохраняться на волос еще некоторое время, лучше всего делайте такую маску на выходные.

Маска для волос из лопуха

Для поврежденных сухих волос можно использовать маску из корней лопуха. Для этого нужно залить стаканом оливкового масла 100 грамм корней лопуха и оставить смесь настаиваться в течение суток. После этого нужно прокалить смесь на небольшом огне в течение 15 минут, процедить ее и остудить. Затем наносим маску на корни и сами волосы. Нужно обернуть голову полотенцем и выдержать маску в течение часа. Затем тщательно промойте волосы.

Маска со сливками для сухих волос

Еще одна хорошая маска при сухих безжизненных волосах – маска со сливками. Для ее приготовления нужно сделать смесь из одной столовой ложки миндального масла, одной ложки сливок и ложки масла зародышей пшеницы. Затем нужно добавить пару капель лимонного эфирного масла и нанести полученную смесь на волосы. Оставьте маску на 15 минут, после промойте волосы теплой водой.

Маска с алоэ для сухих кончиков волос

Еще одна маска для сухих кончиков волос – маска с алоэ. Чтобы сделать такую маску, вам понадобится по одной столовой ложке репейного или касторового масла, спирта или коньяка, сок алоэ, одна чайная ложка сока лимона и яичный желток. Все компоненты смешиваем и наносим полученную смесь на волосы за час до того, как мыть голову. Частота использования маски - два раза в неделю.

Следите за своими волосами и тогда они порадуют вас здоровым блеском и красотой.