Кефир для волос

Идея применять кефир для волос возникла ненамного позже появления этого поистине чудесного кисломолочного продукта. И наши пра-пра-пра-бабки, любительницы экспериментировать с народными средствами, не прогадали, обильно смазывая волосы кефиром, что делают многие представительницы прекрасного пола, и по сей день. Причем заметьте, популярность использования кефира для волос нисколько не падает, что в прочем, совсем не удивительно.

Все дело в том, что кефир уже буквально после первого применения заметно оживляет тусклые и безжизненные волосы, придавая им энергию и естественный блеск; прекрасно освежает корни, и кожу головы, да и в целом делает волосы более густыми, мягкими и шелковистыми.

Думаю, нет надобности говорить про всеобщую доступность кефира, а вот про то, к какому типу волос он больше всего подходит, пару слов сказать стоит.

Конечно, народные маски из кефира можно делать при любом типе волос, но особенно они рекомендуются при наличии жирных волос . Это объясняется тем, что кефир, нанесенный на волосы, обладает еще и легким подсушивающим и обезжиривающим действием.

В частности кефир для волос замечательно подойдет и при смешанном (комбинированном) типе . если наносить его непосредственно на более жирные корни.

Также можно сказать, что маски из кефира хорошо подходят и при нормальном типе волос . придавая им большую свежесть, объем, и послушность. Ну а что касается сухого типа волос . то и в этом случае кефир не будет во вред, но только в смесях с другими продуктами, такими как яичный желток, сливочное и растительное масло, майонез, и т.д.

Имейте в виду, что чем жирнее у вас волосы, тем менее жирный кефир вам рекомендуется использовать для масок, и, наоборот, при сухих волосах старайтесь брать кефир с большим процентом жирности.

Ну и давайте собственно перейдем к рецептам масок для волос из кефира:

Маски для волос из кефира

Итак, в любом из перечисленных ниже рецептов, кефир желательно немного подогревать (но не сильно, чтобы он не свернулся), да и вам будет приятней наносить на голову чуть теплую, а не холодную массу.

Частота применения масок для волос из кефира – 1-2 раза в неделю.

Самый простой вариант маски из кефира – это обильно смазать им волосы, втирая его при этом в корни и кожу головы, и подержать от 30-ти минут до 1–го часа. После помыть голову с использованием шампуня и бальзама.

Как вы уже поняли, наносить кефир нужно на нечистые волосы, перед их мытьем. Сверху желательно будет обернуть голову полиэтиленовой пленкой, и укутать теплым полотенцем.

Подробней о применении домашних масок вы можете почитать на странице – Как правильно наносить маски для волос .

Данная маска рекомендуется для жирных и нормальных волос. При смешанных волосах кефир следует втирать только в сами корни волос, и кожу головы.

Рецепт увлажняющей маски для волос из кефира:

Размешайте 1 сырой яичный желток примерно с половиной стакана кефира. Если у вас длинные волосы, то берите 2 желтка, и соответственно в 2 раза больше кефира.

Распределите полученный состав по коже головы, и по всей длине волос, и подержите до 40-ка минут. Затем вымойте голову с шампунем и бальзамом.

Эта маска подходит для нормальных и сухих волос, и не только делает волосы более увлажненными, мягкими, и шелковистыми, но и облегчает их укладку.

При сухих волосах в состав можно добавить еще 1-2 чайные ложки майонеза.

Еще один рецепт народной маски из кефира для сухого типа волос:

Добавьте к половине стакана кефира 1 ст. ложку масла жожоба. Немного подогрейте состав, тщательно размешайте, вотрите в волосы, и подержите 30-60 минут. По истечении времени как обычно вымойте голову с применением шампуня.

Такая процедура хорошо питает и смягчает волосы, делая их более живыми и блестящими.

Вместо масла жожоба можно взять другое растительное масло, к примеру, при сухих волосах хорошо подходит оливковое масло . масло авокадо и зародышей пшеницы. Т.к. масло жожоба и зародышей пшеницы являются более жирными и густыми по своей консистенции, достаточно будет добавлять их по 1 ст. ложке. В случае с авокадо, и оливковым маслом – по 2 ст. ложки.

Ускоряющая рост . и укрепляющая маска для волос из кефира, препятствующая также их выпадению:

Разведите в половине стакана чуть подогретого кефира примерно половину брикета обычных пекарских дрожжей, и оставьте на 15-20 минут. Затем добавьте 1 ст. ложку (с горкой) сухого порошка какао. Все тщательно размешайте, и нанесите смесь полностью на все волосы, уделяя особое внимание корням, за 40-60 минут до мытья головы.

Очень освежающая, тонизирующая, смягчающая и питательная маска из кефира и сметаны:

Добавьте к половине стакана кефира около 2-х ст. ложек сметаны. Хорошенько все размешайте, и обильно смажьте составом волосы и кожу головы. Спустя 40-60 минут смойте маску, вымыв голову с шампунем и бальзамом.

Обратите внимание, что при сухих волосах следует брать сметану с наибольшим процентом жирности, и, наоборот, при жирных волосах – менее жирную сметану.

Хорошо использовать кефир для волос вместе с луковым соком, и медом. Такая смесь будет обладать еще и укрепляющим действием.

Необходимо добавить к половине стакана чуть подогретого кефира около 3-х ст. ложек свежеотжатого сока из репчатого лука, и 1 чайную ложку меда. Размешав все ингредиенты, состав следует хорошенько втереть в корни волос, и оставить на 30-60 минут. После помыть голову обычным способом.

При наличии сухих волос желательно добавлять еще 1 ст. ложку растительного масла (репейного, касторового, оливкового, миндального), или майонеза.

Также в этом рецепте луковый сок можно заменить соком, отжатым из долек чеснока, или из листьев алоэ. В любом варианте это будет способствовать как укреплению волос, так и стимуляции их роста.