Эфирные масла для волос

Содержание:

Полезные здоровью эфирные масла научились использовать много тысяч лет назад. Они применяются для ухода за волосами, их укрепления, роста, восстановления повреждений, в качестве эффективного средства от выпадения. Также масла традиционно применяют для ароматерапии, массажа, во всевозможных масках.

Как получают эфирные масла

Как правило, для изготовления используется одна из следующих технологий:

  • прессование;
  • прямая или паровая дистилляция;
  • мацерация;
  • анфлераж.

Прессованием. или методом холодного отжима, получают масла цитрусовых: лимона. апельсина. бергамота. Сырьем служит цедра, наружный окрашенный слой. После ее отжима образуется немного сока, его отстаивают, а поднявшуюся маслянистую пленку снимают.

С помощью данной технологии в домашних условиях нетрудно получить качественное апельсиновое или лимонное масло, извлекая его давилкой для чеснока. Необходимо убедиться, что поверхность фруктов не покрыта специальным защитным составом, предохраняющим от порчи при длительной транспортировке. Давилка для чеснока должна быть чистой, лучше новой.

В случае дистилляции сырьем служит мелкая древесина, листья, стебли растений. Под действием кипящей воды, куда помещено сырье, или пара, над которым располагается сетка с сырьем, летучие вещества выделяются и испаряются. Затем пар конденсируется в специальном гравитационном сепараторе, флорентийской склянке. Готовый продукт оказывается на поверхности воды. Иногда процесс приходится повторять, что ухудшает полезные свойства. Дистилляция известна со времен Древнего Рима, потом данную технологию усовершенствовали персы.

При мацерации на растительное сырье воздействуют тем или иным растворителем. При производстве качественных разновидностей применяется спирт, изготовленный из пшеницы. Готовый продукт извлекается из растворителя.

Для получения высококачественных растительных эссенций из нежных цветов розы или жасмина издавна используется анфлераж. На стеклянную поверхность наносится очищенный свиной или говяжий жир, на него кладутся лепестки цветов. Жир впитывает эфирные соединения, увядшие лепестки заменяются свежими, пока поглощение не прекратится. Процесс может продолжаться несколько дней и даже недель. Полученную в результате помаду растворяют в спирте и в течение суток энергично встряхивают, чтобы отделить готовый продукт, так называемый абсолют .

Это дорогое качественное вещество с насыщенным ароматом, обладающее замечательными терапевтическими свойствами. Для достижения лечебного эффекта абсолюта требуется гораздо меньше, чем продукта, полученного дистилляцией. Но из-за трудоемкости технологии анфлеражем изготавливают порядка 10% ароматных масел, в остальных случаях применяется дистилляция. Как правило, абсолют применяется при изготовлении современной высококачественной косметики.

Считается, что абсолют не стоит применять в ароматерапии, поскольку в нем могут содержаться остатки растворителей: ацетона. этанола. гексана .

Полезные свойства эфирных масел

Эфирные масла обладают способностью самостоятельно оказываться в проблемной области. Поэтому при правильном применении удается добиться ощутимого терапевтического эффекта: укрепить волосы, добиться их восстановления и роста, избавиться от секущихся кончиков.

Обладая структурой, сходной с гормонами, компоненты масел положительно влияют на психическое и физическое состояние организма, оптимизируют работу нервной и эндокринной систем, восстанавливают водно-солевой баланс. Организм избавляется от шлаков, очищаются кишечник и почки, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

Используемое во время массажа или масок, эфирное масло в силу малого молекулярного веса, способности растворяться в жирах, наличию подвижных химических групп быстро проникает в кожу и структуру волос. Активные вещества также оказываются в лимфатическом и кровяном русле, эффективно оздоравливая организм.

Применение эфирных масел для укрепления и роста волос

Для ухода за волосами часто применяются репейное. касторовое. персиковое. оливковое масла. Но если в кожу головы проникают практически любое растительное масло, далеко не каждое способно оказаться в структуре шевелюры.

Комплексное воздействие оказывают масла из оливок. авокадо. поэтому их можно и нужно наносить по всей длине волосяного покрова. Остальные воздействуют в основном на кожу, лишь немного приникая в шевелюру.

При уходе за волосами эфирное масло не наносят в чистом виде. Несколько капель добавляется в базовое растительное масло из расчета 3-5 капель на 1с.л. Во время мытья головы можно добавить несколько капель в порцию шампуня.

Не стоит делать маски постоянно. С профилактической целью они наносятся 1 раз в неделю, с лечебной – 2-3 раза в неделю. Результат становится заметен через 2-3 недели. Продолжительность процедуры от 40 минут.

Чтобы смыть маску, не стоит увлажнять голову. На промасленные волосы нанести шампунь, которого в данном случае потребуется больше, чем обычно. Втерев его по всей длине, смыть. После вымыть голову шампунем еще раз.

Домашний уход за сухими волосами эфирным маслом

Для сухих и поврежденных волос в качестве основы можно использовать масло кукурузы. кунжута. тыквы. персиковых косточек. облепихи. авокадо с добавлением эфирного масла:

  • сандала. оптимизирующего кровообращение волосистой части головы;
  • лаванды. оздоравливающего и придающего аромат;
  • иланг-иланга. укрепляющего и делающего роскошной шевелюру;
  • жасмина. успокаивающего, показанного в случае сухой кожи головы;
  • герани. способствующего обновлению клеток и нормализации работы сальных желез;
  • нероли. укрепляющего и повышающего эластичность волосяного покрова;
  • можжевельника. успокаивающего и ускоряющего рост шевелюры.

Эфирные масляные маски делают волосы упругими, густыми и красивыми, устраняют сухость и ломкость.

Применение масок из эфирных масел для жирных волос

Если шевелюра жирная, она быстро становится сальной и выглядят неряшливо. Чтобы нормализовать работу сальных желез и успокоить кожные покровы, в качестве масляной основы масок для жирных волос используется тыква. миндаль. календула. куда добавляется эфирное масло:

  • грейпфрута. нормализующего секрецию;
  • иланг-иланга. уменьшающего жирность кожи;
  • можжевельника. применяемого совместно с шалфеем и розмарином ;
  • кедра. особенно полезного в случае повышенной жирности кожи и шевелюры;
  • мелиссы. нормализующего секрецию, повышающего тонус и предотвращающего склеивание;
  • герани. нормализующего работу сальных желез и препятствующего появлению сальности;
  • пачули. дающего необходимое питание жирным волосам.

Укрепление и предотвращение выпадения волос масками с эфирным маслом

Чтобы сделать шевелюру сильной, предупредить ее выпадение, необходимо воздействовать на корни. В качестве основы используется оливковое. касторовое. репейное. кедровое масла. В маску полезно добавить мед. коньяк. яичный желток. сок алоэ. а также эфирное масло:

  • чайного дерева. укрепляющее, прежде всего, жирную шевелюру;
  • петигрейна. предотвращающее выпадение волос и восстанавливающее фолликулы;
  • розмарина. также используемое при выпадении. Кроме того, оно восстанавливает упругость, оздоравливает кожу, полезно при уходе и лечении тонких поврежденных волос;
  • ромашки. стимулирующее рост шевелюры, питающее, восстанавливающее прочность и блеск локонов;
  • сосны. улучшающее местное кровообращение и препятствующее выпадению волосяного покрова;
  • розмарина. предупреждающее выпадение, стимулирующее регенерацию и рост, устраняющее перхоть на голове;
  • мирры. укрепляющее шевелюру, препятствующее ее выпадению и поредению;
  • ладана. устраняющее выпадение и повышающую эластичность волосяного покрова;
  • можжевельника. также останавливающее выпадение волос;
  • мускатного ореха. предотвращающее выпадение, повышающее силу и скорость роста волосяных прядей;
  • нероли. оказывающее укрепляющий эффект при поврежденных волосах, а также придающее им эластичность;
  • чабреца. останавливающее выпадение, восстанавливающее ослабленную и поврежденную шевелюру.

Стимулирование роста волос

При приготовлении масок из эфирных масел для роста волос используется основа из касторового. миндального. облепихового масел.

  1. Использование эфирного масла пачули снижает количество перхоти, нормализует жирность волос.
  2. Применение апельсина. лимона. мандарина оказывает общеукрепляющий эффект. Кроме того, лимон немного осветляет, а также позволяет предотвратить образование секущихся кончиков.
  3. Маска на основе кипариса придает дополнительный объем.
  4. Розовое дерево замечательно восстанавливает шевелюру.
  5. Кедр оказывает оздоравливающий эффект, дает уход волосам, питает кожу головы.
  6. Увеличивают скорость роста волос тимьян. розмарин. шалфей. иланг-иланг. бэй .
  7. Петитгрейн укрепляет шевелюру, вызывает ее быстрое отрастание.
  8. Пихта усиливает иммунитет, местное кровообращение, ускоряет процессы восстановления и регенерации волосяного покрова.

Эфирные масляные маски для устранения перхоти

Для устранения перхоти применяются эфирные масла:

В случае сухой кожи головы лучше использовать лаванду или герань. При жирной коже - чайное дерево. розмарин. грейпфрут. Масляной основой служит касторка. кедр. репейник .

Борьба с повреждениями и секущимися кончиками волос

Использование эфирного масла чабреца предупреждает выпадение волос, замечательно восстанавливает шевелюру, возвращает ей здоровый вид, особенно если она была ослаблена или повреждена окрашиваниями и завивками.

Эффективны розовое дерево. сандал. герань. апельсин. лаванда .

В случае секущихся кончиков применяются иланг-иланг. ромашка. герань. сандал. розовое дерево. мандарин .