Маска из горчицы для волос

06 августа 2013

Горчичные маски, наряду с перцовыми, славятся своим эффектом быстрого роста волос и легкого подсушивания жирной кожи головы. Главное свойство горчицы в составе домашних масок для волос – раздражение кожи и стимулирование кровообращения в области волосяных луковиц, за счет чего волосы растут гораздо быстрее, становятся сильными и блестящими.

Применяя эту маску, следует быть очень осторожной, она может нанести серьезный вред коже головы, если на ней есть какие-либо царапины, ссадины или другие повреждения. Безопасно применять ее не чаще двух раз в неделю, иначе волосы можно очень легко пересушить. Но если волосы и корни у вас от природы жирные, наносить ее можно немного чаще.

Для увлажнения волос, относящихся к сухому типу, в составе горчичной маски для волос обязательно должны присутствовать различного рода масла (репейное, оливковое, касторовое и т.п.), молочные и кисломолочные продукты (молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша) и прочие увлажняющие ингредиенты. При нанесении маски на волосы лучше ограничиться лишь корнями, так как волосы по всей длине, особенно на кончиках, могут стать еще более сухими и ломкими.

Если маска так и норовит стечь с корней и сама распределяется по волосам, не переживайте, существует еще одна маленькая девичья хитрость. Секущиеся сухие кончики можно заранее смазывать любым растительным маслом (лучше оливковым) и только тогда наносить маску и укутывать волосы полиэтиленом и полотенцем.

Важно понимать, что первое применение горчичной маски для волос – конечно же, стресс для кожи головы, поэтому держать ее рекомендовано не более 10 минут. В случае, если жжение будет очень сильным и раньше, ее немедленно и полностью нужно смыть водой с использованием шампуня, возможно даже промыть голову потребуется несколько раз.

И все же, некоторые мелкие неприятные ощущения, которые могут возникнуть при использовании таких горчичных масок, кажутся не очень важными по сравнению с потрясающим будущим эффектом! При регулярности применения таких масок, вы навсегда забудете о выпадении волос и станете счастливой обладательницей густой и блестящей шевелюры.

Самый простой рецепт горчичной маски для волос

Вам потребуется только горчичный порошок и теплая вода. Для приготовления такой горчичной маски разводим порошок водой, постоянно и тщательно помешивая до тех пор, пока масса не станет похожей на густую (примерно, как сметана) кашицу. Эту маску наносим на волосы, начиная с корней и распределяя, если нужно, по всей длине волос. Под полиэтиленом и полотенцем держим ее минут 15 (для первого раза, как мы уже говорили, хватит и 10), а затем тщательно промываем волосы теплой водой, используя шампунь.

Горчичная маска для борьбы с обильным выпадением волос

Для ее приготовления нам потребуется:

  • две столовые ложки сливок;
  • две столовые ложки травяной настойки мяты (можно заменить на настойку боярышника);
  • две столовые ложки горчицы;
  • две столовые ложки свежего сока алоэ.

Это одна из немногих масок против выпадения волос, которая готовится без яйца. Его функцию увлажнения и питания головы здесь выполняют сливки, поэтому если вы столкнулись с тем, что яйцо плохо вымывается из ваших волос или просто его не оказалось под рукой, этот вариант горчичной маски для волос – просто находка.

Приготовление этой маски сводится к одному: все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на волосы по всей их длине примерно на полчаса. По истечении времени маска просто смывается водой и шампунем. На кончики рекомендуем нанести бальзам для волос.

Масляно-горчичная маска для всех типов волос

Для приготовления этой маски нам понадобится:

  • две столовые ложки горчичного порошка;
  • столовая ложка репейного или оливкового масла;
  • один яичный желток.

Возьмите плошечку (лучше керамическую) и разведите в ней теплой водой горчицу до полной однородности.

После чего добавьте туда масло и яичный желток. Еще раз все перемешайте. В итоге масса по консистенции должна примерно напоминать густую сметану. Поэтому воду нужно добавлять совсем по чуть-чуть, чтобы маска не получилась слишком жидкой.

Получившийся состав наносим на волосы и укутываем полиэтиленом с полотенцем. Держим маску минут 15-20, а затем смываем шампунем для подходящего типа волос.

Делать эту горчичную маску для волос можно и без желтка, с его функцией питания и увлажнения вполне может справиться и просто масло, входящее в ее состав.

Еще несколько вариантов приготовления горчичных масок: