Для окрашивания волос, в том числе и седых, применяются химические и растительные краски. Такие растительные краски, как басма, хна, сок зеленых орехов, ромашка, ревень и другие, не только безвредны, но и улучшают цвет волос. При длительном же употреблении химических красок волосы истощаются, становятся редкими и обламываются, поэтому за окрашенными волосами необходимо ухаживать особенно тщательно. Рекомендуется доверять окрашивание волос профессионалу или использовать в домашних условиях профессиональные краски, особенно если речь идет о закрашивании седины.

Профессиональные краски, в отличие от дешевых красок, позволяют наполнить тонкий волос и сделать его более плотным.

Окрашенные волосы необходимо дополнительно увлажнять, укреплять и питать витаминами. С этим отлично справятся домашние маски для окрашенных волос. Предлагаем несколько рецептов масок для окрашенных волос, которые, при регулярном применении, помогут вернуть волосам эластичность и яркость. Делайте маски 1-2 раза в неделю, а после каждого мытья ополаскивайте волосы травами для дополнительного блеска. Кстати, очень полезно ополаскивать волосы отваром из кожуры яблок. Рецепт очень простой: кожуру от 3-4 яблок доведите до кипения в 1 литре воды, остудите. Регулярное ополаскивание подарит окрашенным волосам мягкость.

Рецепт 1 – Восстанавливающая маска для окрашенных волос с маслом. Мгновенно восстанавливает структуру волос и возвращает блеск окрашенным волосам.

Разогрейте 2 столовые ложки миндального масла, равномерно нанесите его на волосы, сделайте компресс из пленки и укутайте голову теплым полотенцем. Через 1 час вымойте волосы шампунем для окрашенных волос и ополосните прохладной водой – это добавит блеска тусклым волосам.

Рецепт 2 – Питательная домашняя маска для окрашенных волос оливковое масло + желток яйца. Увлажняет и защищает волосы от негативных внешних факторов. Для всех типов волос.

Смешайте 1 яичный желток и 1 столовую ложку оливкового масла. Нанесите маску на волосы по всей длине и на кончики волос. Укутайте волосы пленкой и теплым полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Смойте теплой водой с шампунем.

Рецепт 3 – Маска – ополаскиватель для окрашенных волос из трав – крапива + ромашка. Рекомендуется для светлых волос. Освежает цвет, увлажняет волосы и смягчает волосы, предотвращает появление перхоти.

1 столовую ложку крапивы и цветков ромашки залейте 1 литром горячей воды. Настаивайте 40 минут. Ополаскивайте волосы каждый раз после мытья.

Рецепт 4 – Домашняя маска для окрашенных волос из алоэ. Способствует блеску волос, а также оздоравливает кожу головы, увлажняет и снимает возможное раздражение после окрашивания волос.

Втирайте свежий сок алоэ в корни волос 1-2 раза в неделю.

Рецепт 5 – Увлажняющая маска для окрашенных волос – авокадо + желток яйца + кукурузное масло.

1 спелый плод авокадо разомните вилкой. Полученное пюре смешайте с 1 яйцом и 2 столовыми ложками любого растительного масла (миндальное, репейное, кукурузное). Смесь нанесите на волосы по всей длине, укутайте пленкой и теплым полотенцем. Через 40 минут вымойте голову шампунем для окрашенных волос и ополосните волосы отваром трав для блеска.

Совет: авокадо можно чередовать с мякотью переспелого банана.

Рецепт 6 – Маска для окрашенных волос с кефиром или простоквашей.

Молочнокислые продукты защищают волосы от повреждений, потере яркости.

Обильно смочите голову кефиром или простоквашей и покройте полиэтиленовой косынкой, а сверху махровым полотенцем. Через 30 минут вымойте волосы шампунем для окрашенных волос и ополосните волосы прохладной подкисленной водой (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды) для дополнительного блеска.

Рецепт 7 – Питательная маска для окрашенных волос с хной. Идеально подходит для сухих волос. Стимулирует рост волос.

Порошок бесцветной хны смешать с теплой водой и любым питательным кремом в пропорции 1:2:7. Приготовленную смесь втирают в корни волос 2 раза в неделю курсом 10-12 процедур. Голову укрывают пленкой и махровым полотенцем и держат 30 минут, затем тщательно промывают теплой водой с шампунем.

Рецепт 8 – Домашняя маска для окрашенных волос с хлебом. Очищает и питает волосы.

Ржаной мякиш замачивают в теплой воде до получения жидкой кашицы и слегка втирают в кожу головы и волосы, затем смывают.

Перед мытьем окрашенных волос (за 1 час) полезно втереть в кожу головы подогретое на водяной бане масло (кукурузное, касторовое, подсолнечное).

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: