Сметана для волос

На кухне любой хозяйки всегда найдется место сметане - широко распространенному и незаменимому продукту при приготовлении многих блюд. Ее применение не ограничивается только кулинарией. Сметана является настоящей кладовой ценных для организма белков, жиров, аминокислот и витаминов A, С, Е, РР и группы B и, благодаря этому, обладает рядом полезных свойств, что позволяет использовать данный продукт в косметологии, например, как прекрасное средство по уходу за волосами.

В качестве основного ингредиента сметана входит в состав множества масок для волос. Такие маски весьма просты в изготовлении и легки в нанесении. Сметана для волос решает множество проблем: отлично увлажняет локоны, возвращает им естественный природный блеск и привлекательность, делает гладкими и эластичными, предотвращает выпадение и стимулирует их рост. Это весьма эффективное средство для очень сухих, ломких и поврежденных волос. При лечении жирных прядей лучше воспользоваться масками из кефира и майонеза.

По возможности для приготовления масок лучше всего применять сметану домашнего приготовления, поскольку в промышленном производстве в ее состав добавляется большое количество крахмала и стабилизаторов. Если используете сметану из магазина, то выбирайте свежую и с более высоким процентом жирности. Все маски из сметаны смываются теплой водой с шампунем, подходящим для конкретного типа волос. Сушить волосы следует естественным путем на воздухе без использования фена. Рекомендуемая периодичность процедур – 3-4 раза в неделю.

Приведем рецепты наиболее популярных домашних масок для волос из сметаны:

Увлажняющие маски для сухих волос

1. Сметана для волос с желтком

В небольшой емкости тщательно перемешать 2 ст.л. сметаны и 2 яичных желтка. Полученную маску втереть мягкими круговыми массажными движениями пальцев в кожу головы и распределить по всей длине волос. Сверху на волосы надеть полиэтиленовый пакет и утеплить махровым полотенцем. Через 15-20 минут смыть теплой водой с шампунем.

2. Маска из сметаны и банана

Взять по 1 ст.л. сметаны и меда, половину зрелого банана и 1 яичный желток. Все компоненты поместить в блендер, где тщательно измельчить и перемешать. Готовую смесь легкими массирующими движениями нанести на волосы, распределяя от корней к кончикам. Сверху голову укрыть полиэтиленом и утеплить полотенцем. Через час смыть теплой водой с шампунем.

3. Маска из сметаны и картофеля

Небольшой по размеру картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок. В него добавить по 1 ст.л. сметаны, меда и 1 яичный желток. Все тщательно перемешать и нанести на волосы и кожу головы. Сверху надеть пакет и укутать полотенцем. Через 25-30 минут смыть теплой водой с шампунем.

4. Маска для очень сухих волос из сметаны и авокадо

Тщательно перемешать в блендере смесь из 2 ст.л. сметаны, мякоти 1 плода авокадо и 1 ст.л. оливкового масла. Нанести на влажные волосы на 40 минут, после чего вымыть их теплой водой с шампунем.

Питательные маски для поврежденных и ослабленных волос

1. Сметана для волос с лимоном

В небольшой емкости перемешать 2 ст.л. сметаны и 1 яичный желток. К полученной массе добавить свежевыжатый сок половины лимона и 2 ч.л. сока сельдерея. Еще раз тщательно перемешать и плавными массажными движениями втереть в волосы и кожу головы. Сверху надеть полиэтиленовый пакет и утеплить полотенцем. Через 30 минут маску смыть теплой водой с шампунем.

2. Маска из сметаны, меда и коньяка

Взять 2 ст.л. сметаны, 1 яичный желток, по 1 ст.л. меда, коньяка и касторового масла. В хорошо взбитый желток добавить мед и коньяк, еще раз хорошо взбить. Затем добавить сметану и касторовое масло и взбить еще раз. Полученную массу подогреть на водяной бане и мягкими массирующими движениями втереть в корни волос и затем плавно распределить по всей их длине. Сверху надеть пакет и утеплить полотенцем. Через 1,5- 2 часа смыть маску теплой водой с шампунем и ополоснуть волосы свежезаваренным чаем. Данная маска прекрасно помогает при выпадении волос.

3. Маска из сметаны и масел

В 0,5 стакана сметаны тщательно перемешать 1 яичный желток и по 1 ст.л. оливкового и касторового масел. Полученную маску нанести на волосы, распределяя по всей длине. Сверху надеть пакет и утеплить полотенцем. Через час смыть водой с шампунем.

4. Каротиновая маска из сметаны

В небольшой емкости перемешать 2 ст.л. сметаны и 1 капсулу жидкого витамина A (можно заменить на 2 ст.л. свежевыжатого морковного сока). Полученную смесь тщательно втереть в волосы и кожу головы. Сверху надеть полиэтиленовый пакет и укутать полотенцем. Через 30-40 минут смыть с использованием шампуня.

Маски, стимулирующие рост волос

1. Сметана для волос с горчицей

Тщательно перемешать по 1 ст.л. сметаны и горчицы. приготовленной из сухого порошка и 3 яичных желтка. Для того чтобы волос был гуще в состав маски можно ввести также 1 ст.л. клюквенного или лимонного сока и 1 ч.л. яблочного уксуса. Состав нанести на волосы и укутать их сверху. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

2. Маска из сметаны и хрена

Натереть на терке корень хрена в небольшую емкость. Добавить к нему 1 ст.л. сметаны, 1 ч.л. меда и по 0,5 ч.л. лимонного сока и растительного масла. В полученную смесь добавить также 1 ст.л. овсяной муки и тщательно перемешать. Втереть маску в корни волос и кожу головы и укутать сверху полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через 30-40 минут смыть с применением шампуня. Рекомендуемый курс лечения – 2 раза в неделю в течение месяца.

3. Сметана для волос с эфирными маслами

В 100-200 г сметаны (в зависимости от густоты и длины волос) добавить 10-15 капель эфирного масла бей (американского лавра), розмарина или чайного дерева на выбор. Все хорошо перемешать до полного растворения. Нанести на волосы и кожу головы, тщательно промазывая каждую прядь по всей длине. Через 25-30 минут смыть с шампунем. Маска укрепляет и утолщает волосы, возвращает им природную силу и придает восхитительный блеск!

Как ускорить рост волос до 3 см в месяц: природные активаторы