Сметана для волос. Маски для волос из сметаны

Сметана – продукт в России известный и любимый, но женщины любят её не только потому, что с ней любое блюдо становится полезнее, сытнее и вкуснее. С помощью сметаны можно сохранить здоровье и красоту, используя её по-разному – и как диетический, и как косметический продукт: сметана прекрасно ухаживает за кожей и волосами - надо только потратить немного времени. Проводить косметические процедуры от случая к случаю не стоит – только регулярностью и терпением можно достичь ожидаемых результатов и надолго их сохранить. Со сметаной можно делать маски не только для лица и тела. но и для волос – особенно нуждаются в таких масках сухие волосы .

Маски из сметаны для сухих волос

Из сметаны, яичного желтка, мёда и сырого картофеля получается отличная маска для сухих волос. Небольшую картофелину очистить, натереть на мелкой тёрке, отжать сок, добавить к нему сырой желток, сметану и мёд (по 1 ст.л.), всё перемешать и на 20-25 минут нанести на волосы и кожу головы. Прикрыть полиэтиленовой плёнкой и толстым полотенцем. Смывать своим шампунем.

Ещё проще маска со сметаной (2 ст.л.), и желтками (2 шт.). Сырые желтки смешать со сметаной, хорошо взбить, нанести на кожу головы и волосы по всей длине, прикрыть, и держать 15 минут.

Маска со сметаной и лопухом не только питает и укрепляет волосы . но и помогает избавиться от перхоти. Измельчённые корни лопуха (1 ст.л.) заварить кипятком (200 мл), настоять в течение часа, и смешать настой со сметаной (¾ стакана). Наносят эту маску на чистые влажные волосы, и держат 15 минут. Смывают своим шампунем.

Сухие кудрявые волосы почувствуют себя лучше, если 1-2 раза в неделю делать такую маску: сметану, оливковое и касторовое масло (по 1 ст.л.), яичный желток смешать и взбить, нанести на волосы и укрыть, держать полчаса; смыть подходящим шампунем для кудрявых волос.

Хорошо увлажняет и питает сухие волосы маска из сметаны с огурцом и авокадо. Небольшой свежий огурец и ½ авокадо измельчают, добавляют сметану (1/3 чашки), и хорошо перемешивают в блендере. Смесь наносят на волосы на 40 минут, потом моют тёплой водой со своим шампунем.

Для очень сухих волос есть похожая маска – с авокадо (1 шт.). сметаной (4 ч.л.) и оливковым маслом (3 ч.л.) первого холодного отжима. Все ингредиенты смешивают в блендере до получения однородной массы. Маску наносят на влажные волосы на 20-30 минут.

Маски из сметаны для сухих и нормальных волос

Следующие маски подойдут и для сухих, и для нормальных волос .

  • Лимонный сок – 1 ст.л. масло зародышей пшеницы – ½ ч.л. сметана – 2 ч.л. Перемешать, нанести на волосы на 10-15 минут.
  • Смешать по 2 ст.л. сметаны и мёда. Нанести на волосы на 20 минут.
  • Смешать по 1 ст.л. сметаны, кокосового масла и йогурта, нанести на сухие волосы на полчаса.
  • Смешать по 1 ст.л. мёда и сметаны, яичный желток и ½ спелого банана до однородной массы, нанести на волосы на 40-50 минут.
  • Все эти маски смываются тёплой водой с подходящим шампунем. Сушить волосы лучше естественным образом - без фена.

Маски со сметаной и маслом бей

В маски со сметаной можно добавлять эфирные масла – например, о сметанной маске с добавлением масла бей есть много хороших отзывов. Эфирное масло бей получают из листьев дерева бей (бэй, лавр американский) семейства миртовых, часто встречающегося в диком виде, а также культивируемого на островах Карибского моря и других островах Атлантики. В косметологии это масло используется, прежде всего, для волос: лечит волосяные луковицы, останавливает выпадение, стимулирует процессы регенерации, укрепляет волосы, делает их густыми и толстыми. Масло бей очень мощное, так что превышать дозировки при его использовании не надо – рекомендуется добавлять к основе не более 1-2 капель на 10 г.

Сметаны берут 100-200 г – в зависимости от длины и густоты волос, добавляют к ней соответственное количество масла бей – 10 ли 20 капель, и хорошо перемешивают, чтобы оно растворилось полностью. Смесь наносят на кожу головы и волосы, тщательно промазывая каждую прядь по всей длине. Если вы ощущаете лёгкое пощипывание в первые минуты – это нормально; держите маску 25-30 минут, а потом смойте своим любимым шампунем. Волосы после таких масок увлажняются и утолщаются, становятся гладкими, мягкими и блестящими – причёска из таких волос держится отлично. К сметане можно добавлять и другие эфирные масла, часто используемые для ухода за волосами .

Маски из сметаны для проблемных волос

При тонких и ослабленных волосах укрепить их помогает маска из сметаны с кефиром, в смеси 1:1. Её наносят на полчаса – волосы после регулярного применения такой маски становятся сильнее и гуще.

Когда волосы начинают сильно выпадать. 2-3 раза в неделю делают маску из сметаны и тёртой моркови. Свежую, сочную морковь натирают на мелкой тёрке, смешивают со сметаной (1-2 ст.л.), и на 30-40 минут наносят на кожу головы и волосы; смывают шампунем, как обычно. Морковь можно заменить свежим морковным соком .

Ещё одна питательная маска. помогающая при интенсивном выпадении волос – с коньяком, касторовым маслом и мёдом (по 1 ст.л.), яичным желтком и жирной сметаной (2 ст.л.). Желток взбивают, добавляют мёд и коньяк, снова взбивают; вводят в получившуюся массу касторовое масло и сметану, и взбивают всё ещё раз. Смесь слегка нагревают на водяной бане, и мягкой широкой кисточкой наносят её на кожу головы, втирая в корни волос массирующими движениями, и на волосы. Голову тепло укутывают и держат маску 1,5-2 часа. Сначала смывают тёплой водой, а потом моют голову более горячей водой со своим шампунем. В качестве ополаскивателя используют свежезаваренный чай или настой лопуха. Маску надо делать не менее 6 месяцев, по 2-3 раза каждый месяц.

Питательная маска для сухих и нормальных волос получается из жирной 20-%ной сметаны (2 ст.л.), желтка, лимонного сока (½ лимона) и сока сельдерея (2 ч.л.). Ингредиенты тщательно смешивают, и массажными движениями наносят на волосы и кожу головы. Укрывают, держат 30 минут и смывают своим шампунем.

Маски из сметаны для роста волос

Для роста волос можно сделать маску с хреном. В керамическую посуду кладут натёртый на мелкой тёрке, предварительно очищенный и вымытый хрен - 2 небольших корня, добавляют сметану (1 ст.л.), жидкий мёд (1 ч.л.), растительное масло и сок лимона (по ½ ч.л.), всё перемешивают, добавляют овсяную муку (1 ст.л.) и перемешивают ещё раз. Маску наносят на кожу головы и волосы перед мытьём, голову укутывают и держат так 40 минут; моют своим шампунем. Процедуру повторяют 2 раза в неделю в течение месяца.

Ускорить рост волос и сделать их гуще можно с помощью следующих масок:

  • Яичные желтки (3 шт.), клюквенный сок. сметану и горчицу (по 1 ст.л.), яблочный уксус (1 ч.л.) тщательно смешивают и наносят на волосы перед мытьём головы. Держат 10-15 минут и моют голову как обычно.
  • Сметану и клюквенное пюре (по 1 ст.л.) смешивают с таким же количеством тёплой воды, добавляют горчицу (3 ч.л.), перемешивают и наносят смесь на кожу головы и волосы. Смывают тёплой водой с шампунем.

Горчицу для масок, конечно, берут не магазинную, а разводят водой горчичный порошок.

Маски для волос из сметаны даже выпускаются некоторыми косметическими компаниями. В частности, российская фирма «Фратти», занимающаяся производством косметики в Московской области, и предлагающая продукцию преимущественно с натуральными компонентами, выпускает маску «Сметана», входящую в линию средств для ухода волосами косметики «Сельский домик» - с активными веществами, жирами и витаминами. Маска содержит питательные компоненты сметаны - экстракт молочнокислых дрожжей, а также молочную сыворотку; вместе с другими веществами эти ингредиенты питают и увлажняют волосы и кожу головы, и в целом оказывают на них весьма благоприятное воздействие.

Маски со сметаной прекрасно подходят для ухода за сухими, ослабленными и нормальными волосами. но обладательницам жирных волос применять их не следует. В крайнем случае, если вы хотите «подкормить» волосяные луковицы и кожу головы, надо брать нежирную сметану, и разводить её водой или нежирным молоком 1:1.

Сметану для масок надо брать свежую и натуральную. так что не стоит рассчитывать на магазин – идите на рынок, или постарайтесь найти продавца, который сам держит хозяйство и отвечает за качество своей продукции.

В этом случае маски со сметаной окажут поистине целебное действие, и ваши волосы станут крепкими, здоровыми, пышными, блестящими, и вообще такими, как вы хотите. Все приготовленные маски надо использовать сразу же – иначе полезных веществ в них будет оставаться всё меньше.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.