Маски для волос в домашних условиях

Простые маски для волос в домашних условиях часто бывают очень эффективным средством ухода. Некоторые из них просто творят чудеса – волосы легко расчёсываются и блестят, хорошо укладываются в причёску и совершенно не секутся. Достаточно несколько раз в месяц нанести нужный состав и оставить на определённое время – и ваши волосы уже сияют блеском и силой.

Содержание

↑ Причины плохого состояния волос

Если вы укладываете волосы феном, щипцами или плойкой, моете горячей водой, они могут стать слабыми и ломкими из-за высоких температур. Используете лак, гель, пену или воск, краски? Химические средства тоже влияют не лучшим образом. Что уж говорить о расчёсывании, которое является механическим раздражителем для каждого волоса! Так что же теперь – не расчёсываться, не укладываться, не красить волосы? Просто приготовьте маски для волос в домашних условиях, чтобы вернуть волосам здоровье.

Некоторые и феном волосы не укладывают, и не красят, а они всё равно секутся или выпадают. Нередко причиной нездорового состояния волос могут быть гормональные нарушения, неправильное питание и даже неправильный режим дня, ведущий к синдрому хронической усталости.

↑ Как использовать маски для волос в домашних условиях?

Перед тем, как определить тип своих волос и подобрать ингредиенты для будущей маски, ознакомьтесь с простыми правилами, которые необходимо соблюдать в процессе использования этого косметического средства.

Во-первых, наносить на волосы можно лишь хорошо растёртый однородный состав. Естественно, он должен быть свежеприготовленным. Во-вторых, держать маску  нужно не больше и не меньше указанного времени, после чего тщательно промыть волосы. В-третьих, проблемы с волосами решаются постепенно. Определитесь, что для вас важнее: рост волос, их блеск или отсутствие перхоти и сечения? Никогда не смешивайте несколько масок в надежде получить двойной результат. Эффект, возможно, будет обратным.

Маски для волос  лучше использовать курсами. Лечебный – не менее 2 недель ежедневно, профилактический – не менее 1,5 месяца 1-2 раза в неделю. Определите, какая проблема для вас наиболее важна, и сконцентрируйтесь именно на ней. Используйте маску раз-два в неделю, а после небольшого перерыва (дней 10-15) перейдите на другую маску. Для профилактики сечения или для улучшения роста волос можно использовать соответствующую маску постоянно 1-2 раза в месяц.

↑ Секреты признанных красавиц

Считается, что глиняные маски берут начало из рецептов цариц Нефертити и Клеопатры. Глина прекрасно очищает кожу и волосы, поглощая загрязнения, придаёт объём причёске, не утяжеляя волосы, является отличным антисептиком. Глиняные маски для волос в домашних условиях приготовить очень просто. Ведь главный ингредиент (глина) покупается в аптеке и просто разводится с водой до консистенции густой сметаны. Наносите состав на влажные волосы на 15 минут 2 раза в неделю. При смывании голову слегка массируйте. Не беспокойтесь, если с глиной вымываются волосы. Они уже отмершие, и держались в луковицах временно. Ломким и слабым волосам поможет белая глина, жёлтая устранит перхоть, красная насытит волосы кислородом, зелёная замечательно борется с себореей, голубая активно очищает волосы, защищая от неблагоприятных внешних воздействий.

↑ Для сухих и повреждённых волос

Наиболее частой проблемой, которая волнует многих женщин, является сухость волос и их сечение. Если и у вас такая проблема, применяйте любую из следующих масок 2-3 недели подряд.

  • Возьмите в равных количествах репейного и касторового масла, добавьте в 2 раза больше лимонного сока, нанесите смесь на волосы, наденьте шапочку или укутайте голову полотенцем. Держите маску около 2 часов. Смывайте без мыла и шампуня, используя вместо него яичный желток.
  • 200 грамм мелко нарезанного ржаного хлеба залейте горячей водой и оставьте для набухания на несколько часов в эмалированной посуде. Потом добавьте туда яйцо, и вотрите хорошо перемешанную смесь в кожу головы. Через 40 минут смывайте тёплой водой.
  • Хороший эффект дают молочные и кисломолочные маски-втирания. Просто вотрите молоко, сливки, кефир или натуральный йогурт в волосы и кожу головы за 30 минут до мытья.

↑ Питательные маски

  • Простая маска из коньяка и желтка отлично стимулирует рост волос. Два желтка смешиваются с двумя тридцатью граммами коньяка. Для сухих или нормальных волос можно добавить столько же оливкового масла, для жирных – ограничиться несколькими каплями или вообще не добавлять. Наносится на 40 минут, смывается водой.
  • Отлично питает любые волосы дрожжевая маска. Для её приготовления столовая ложка дрожжей растворяется в тёплой воде, полученный состав втирается в кожу головы. Когда маска высохнет, её смывают с помощью шампуня.
  • Благотворно влияют на волосы травяные маски. Они помогают устранить перхоть, сделать волосы блестящими. Приготовьте отвар из равных частей подорожника, шалфея, душицы, ромашки. Можно добавить измельчённый чёрный хлеб. Полученную кашицу нанесите, втирая в кожу головы и распределяя по всей длине волос, укутайте. Маску смывают через час тёплой водой.