Лучшие маски для секущихся волос

Содержание:

Какими бы шикарными локонами ни наградила нас природа, со временем их красота тускнеет. К сожалению, волосы принимают на себя основной удар неблагоприятной окружающей среды – их повреждают ветер и мороз, травмируют химические красители и термические процедуры, они первыми страдают из-за стрессов или нехватки витаминов. Но каждый раз состригать поврежденные концы прядей не стоит, беде может помочь маска для секущихся волос. Тем более что выбор таких «деревенских» средств очень велик, главное подобрать что-то по душе.

Волосы и витамины

Основная причина того, что волосы ведут себя не лучшим образом, крайне проста – им попросту не достается нужного количества витаминов! И несложно даже вычислить, каких именно. Например, витамин А, точнее – его нехватка, в ответе за выпадение волос, без витамина Е мы старимся быстрее, С – отвечает за способность восстанавливать жизненные силы, а вся группа витаминов В просто необходима для того, чтобы волосы не становились тусклыми, ломкими и секущимися.

В каких же продуктах наиболее высоко содержание этих веществ? В молочных и кисломолочных, яйцах, зелени, рисовых отрубях, меде, пивных дрожжах, плодах шиповника, многих других фруктах и овощах. К сожалению, обычным образом, то есть при питании, восстановить образовавшийся дефицит не так просто. Зато все эти продукты можно применять местно, используя их для приготовления специальной маски против секущихся волос, которая поможет прическе снова выглядеть фантастически!

Например, если смешать в равных пропорциях сок лука и лимона, добавить столько же майонеза и меда, то получится прекрасное средство для витаминного питания волос. Это «лекарство» наносится на волосы и равномерно распределяется по всей длине. Затем голову надо закрыть целлофаном и укутать банным полотенцем. В итоге получается прекрасная маска для секущихся кончиков и общего укрепления волос, но держать ее надо не меньше часа, а после – тщательно вымыть голову, чтобы избавиться от запаха.

Можно воспользоваться еще более простым рецептом. Прекрасными восстанавливающими качествами обладают обычные яблоки. Поэтому достаточно сделать маску из одного фрукта, натерев его вместе с кожурой на мелкой терке. Полученную кашицу нанести на волосы и подержать под теплым «колпаком» 40-60 минут.

Во саду ли, в огороде

На самом деле, самые простые и эффективные маски для секущихся волос растут летом не только на даче, а практически в каждой канаве. К примеру, всем знакомый лопух или репейник. Это растение – просто фантастический кладезь веществ, которые так необходимы волосам. Летом его можно просто перекрутить через мясорубку вместе с корешками и листьями и использовать получившуюся кашицу.

А еще, не слишком мудрствуя, можно купить в любой аптеке масло репейника – чистое или с добавление специальных травяных экстрактов. Дело в том, что это уникальное средство прекрасно избавит от любых проблем с шевелюрой – сделает волосы мягкими и живыми, вернет им утраченные силы, победит ломкость и сухость, а попутно – вылечит себорею, если она есть. Причем, подходит это чудо-лекарство абсолютно всем типам кожи или волос.

Применять средство очень легко. Простейшая маска для сухих секущихся волос – это чуть подогретое масло репейника, втертое в кожу головы и каждую отдельную прядь, от корней до кончиков. В дальнейшем действуем по тому же принципу, что и со всеми другими масками – создаем эффект сауны, то есть заматываем голову полотенцем, а затем – чем-то теплым. Держим около часа и тщательно промываем. Эффект проявляется не сразу, улучшение станет заметно через 1-2 месяца, зато такое лечение позволит волосам в дальнейшем выглядеть совершенно потрясающе!

Чтобы усилить лечебное действие этой маски, к репейному маслу можно добавлять по капельке любые эфирные масла, сок лимона, мед, яичный желток или сметану. Но и один только репейник прекрасно справится с большинством проблем.

А чтобы окончательно оздоровить волосы, можно взять за правило после каждого мытья ополаскивать их слабым отваром крапивы. Летом это растение в изобилии растет повсюду, а зимой можно пользоваться сухой травой, которая продается в аптеках. Немного усилий и желания – и секущиеся волосы станут проблемой далекого прошлого!

Питание и увлажнение

Разобравшись с витаминами, переходим ко второй причине ослабления волос, их сухости и ломкости. Конечно же, это недостаток влаги. Постоянно пользуясь горячими щипцами для завивки или выпрямления локонов, укладывая волосы феном, мы до крайности пересушиваем их. Естественно, что волоски, лишенные влаги, начинают обламываться, как сухая трава без дождя.

Эффективно увлажнить волосы помогут домашние маски для секущихся волос, которые можно приготовить буквально за пару минут. Простейшее средство – это кефир или простокваша, их и готовить не надо. Достаточно за полчаса до мытья головы нанести этот кисломолочный продукт на волосы и прикрыть целлофановой шапочкой от высыхания. Между прочим, после такой маски можно не использовать моющие средства – кефир способен очистить волосы не хуже шампуня, к тому же при обычном ополаскивании чуть теплой водой эффект от лечения будет сильнее.

Прекрасное питание для волос обеспечат маски на основе куриных яиц. Рецептов существует множество. Например, можно взять все тот же кефир, добавить на полстакана один желток и немного лимонного сока. Прекрасная профилактика или лечение пересушенных волос!

Еще одна удачная маска против секущихся кончиков делается из одного яичного желтка, чайной ложкой коньяка, меда и любого растительного масла. Смесь тщательно взбивается в густую пену, которая потом специальной щеточкой аккуратно наносится на волосы и распределяется с помощью расчески по всей длине. Маска делается на грязные волосы и держится около получаса.

Необычно, но результативно

Иногда «бабушкины» средства могут и удивить. К примеру, кто бы мог подумать, что спелый персик обладает уникальной способностью восстанавливать структуру уже посеченного волоса? А он, оказывается, может. И надо для этого всего-то размять мякоть пары плодов в тарелке, добавить 2-3 ложки коровьего молока и, желательно, несколько капель масла душицы. Держится такая маска на волосах около 40 минут, а затем смывается при помощи шампуня.

Довольно необычное лекарство для кудрей получится, если к тертому хрену добавить по одной столовой ложке сметаны и оливкового масла. Смешивать этот состав необходимо в эмалированной посуде. На волосах такая маска остается полчаса, при хорошем «укутывании», после чего голову качественно моют.

На самом деле домашние маски для секущихся кончиков волос отличаются огромным разнообразием. Отлично подойдут для лечения не только плодово-ягодные компоненты и прочие продукты питания, но и некоторые другие вещества. Например, сок алоэ. Для этого надо взять один крупный лист и тщательно перемолоть его в этакое лекарственное пюре. Можно смешать с касторовым маслом и ложечкой меда, а затем наносить на волосы – примерно на час.

Одной рукой спасая свои волосы от высыхания и ломкости, не стоит тут же их уродовать.

Если прическа сильно пострадала после всевозможных химических экспериментов, лучше на время отказаться от горячей укладки и красителей, содержащих перекись водорода.

Если покраска волос – категорическая необходимость, лучше использовать натуральное средство – обычную хну, которая также обладает способностью лечить и восстанавливать посеченные волосы.