начало обсуждений»

МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ

“ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 10.08.2007 - действует

Имя изобретателя: Михалева О.В. (RU)

Имя патентообладателя: Михалева Оксана Владимировна (RU)

СТИМУЛЯТОР РОСТА ВОЛОС

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается производства препаратов, предупреждающих выпадение волос. Стимулятор роста волос содержит димексид и жировую основу, в качестве которой используют смесь из репейного и касторового масла, дополнительно он содержит раствор витамина В6. масло витамина А, масло витамина Е при определенном соотношении компонентов. Стимулятор выполнен в виде маски. Он способствует усилению обмена веществ, улучшает кровообращение, насыщает корни волос витаминами, хорошо проникает через кожный барьер.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к области медицины, в частности к дерматологии и косметологии, и может быть использовано при производстве лечебно-косметических препаратов, предупреждающих выпадение волос и стимулирующих их восстановление и рост.

Известно средство для стимулирования роста, содержащее следующие компоненты, мас.%: 1-Хлорметилсилатран - 2,0-5,0; димексид - 20,0-50,0; касторовое масло - остальное (Авторское свидетельство СССР N 1822769, опубл. БИ N 23, 1993 г.). Однако известное средство обладает неприятным запахом (прелого чеснока) и жидкой консистенцией, что не всегда удобно на практике. Кроме того, применение средства может вызывать у некоторых больных аллергию, металлический привкус во рту.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является стимулятор роста волос, который содержит 1-хлорметилсилатран, ареспол, триэтаноламин, пропиленгликоль, масло касторовое или репейное, твин-80, димексид. Компоненты берут в определенном количественном соотношении.

Известное средство имеет сложный состав, является дорогостоящим препаратом со сложным технологическим процессом изготовления.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение регенерирующего и стимулирующего рост волос действия средства для стимулирования роста волос с целью предотвращения облысения и для частичного или полного восстановления волосяного покрова на разных стадиях облысения.

Поставленная техническая задача решается тем, что стимулятор роста волос, содержащий димексид и жировую основу, согласно изобретению в качестве жировой основы содержит смесь из репейного и касторового масла, дополнительно включает раствор витамина В6, масло витамина А, масло витамина Е при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Репейное масло 15÷18

Касторовое масло 15÷18

Раствор витамина В 6 15÷18

Масло витамина А 15÷18

Масло витамина Е 15÷18

Димексид остальное до 100%

Дополнительные изобретения состоят в следующем:

- стимулятор для роста волос включает димексид, репейное масло, касторовое масло, раствор витамина В6, масло витамина А, масло витамина Е в соотношении 1:3:3:3:3:3 соответственно.

- стимулятор для роста волос выполнен в виде состава для наложения на поверхность головы, например маски для волос.

Касторовое и репейное масла являются жировой основой стимулятора. Они способствует сохранности готового продукта, легко впитываются в кожу и способствуют быстрому проникновению в кожу витаминов А и Е.

Известно, что димексид обладает бактерицидным и фунгистатическим действием, подавляет рост резистентных к антибиотикам штаммов, поэтому его использование дает возможность исключить использование консервантов. Известно также, что димексид является активатором транспорта биологически активных веществ через тканевые барьеры. Введение в состав стимулятора димексида значительно увеличивает скорость проникновения активных веществ и витаминов через кожный барьер. Вводят в стимулятор витамин А и витамин Е в виде масляного раствора.

Витамин А нормализует состояние кожи головы, способствует росту и укреплению волос и, являясь мощным антиоксидантом, защищает волосы от вредного воздействия свободных радикалов.

Витамин Е усиливает действие витамина А. Он обладает сосудорасширяющим и капиллярньм свойствами, усиливает кровообращение в области корней волос, питая и укрепляя их, стимулирует рост волос.

Введение витаминов А, В6 и Е в состав стимулятора для роста волос делает его эффективным, надежным и безопасньм для лечения себореи, алопеции, очаговой, андрогенной и телогеновой алопеции и других заболеваний волос, для улучшения структуры и внешнего вида волос.

Введение в рецептуру компонентов в соотношении 1:3:3:3:3:3 обеспечивает оптимальный активный эффект состава.

Несмотря на то что каждый из ингредиентов заявляемого стимулятора роста волос можно найти и в других составах препаратов подобного назначения, заявляемая совокупность ингредиентов и их соотношение в составе заявляемого стимулятора роста волос автором обнаружены не были. Все входящие в заявляемый состав стимулятора роста волос ингредиенты известны и разрешены в медицинской практике.

Заявляемый стимулятор роста волос получают следующим образом.

Пример 1. Для получения 200 г состава стимулятора роста волос масло витамина А, масло витамина Е, репейное масло, касторовое масло, раствор витамина В6 берут по 30 г (15%) каждого ингредиента, смешивают и подогревают на водяной бане до температуры не более 35°-40°С. подогретой смеси добавляют 50 г (до 100% состава) димексида и тщательно перемешивают.

Пример 2. Масло витамина А, масло витамина Е, репейное масло, касторовое масло, раствор витамина В6 берут по 3 части каждого ингредиента, смешивают и подогревают на водяной бане до температуры не более 35-40°С. К подогретой смеси добавляют 1 часть димексида и тщательно перемешивают.

Пример 3. Масло витамина А, масло витамина Е, репейное масло, касторовое масло, раствор витамина В6 берут по 1 чайной ложке, смешивают и подогревают на водяной бане до температуры не более 35-40°С. К подогретой смеси добавляют 1/3 чайной ложки димексида и тщательно перемешивают.

Стимулятор роста волос выполнен в виде состава для наложения на поверхность головы, например масляной маски для волос.

Применяют стимулятор следующим образом.

Стимулятор наносят на кожу головы и массажными движениями распределяют и втирают по всей площади обрабатываемой поверхности головы, а также при необходимости распределяют и по всей длине волос. Для наилучшего стимулирующего эффекта стимулятор рекомендуется выдержать на голове не менее одного часа с использованием утепляющего средства, например колпака и т.п. Применяют стимулятор роста волос для получения лечебного эффекта 2-3 раза в неделю, а для профилактики - 1 раз в неделю.

Предлагаемый стимулятор был апробирован автором на 20 человеках. При применении стимулятора вышеописанным способом наблюдались следующие изменения: на лысых участках головы появлялся пушок, волосяной покров становился гуще, снизилось выпадение волос, ускорился их рост. Состав также эффективен при лечении себореи. Побочные эффекты в процессе апробации средства не выявлены. Введение в рецептуру компонентов в количестве менее указанных процентов (частей) в составе не обеспечивало оптимальный активный эффект, и изменений в волосяном покрове не наблюдалось. Введение в рецептуру компонентов в количестве более указанных процентов (частей) не усиливало эффекта, и изменения в волосяном покрове оставались теми же, что и при меньших концентрациях компонентов.

Таким образом, изобретение обеспечивает создание нового высокоэффективного препарата из общедоступных ингредиентов для укрепления и стимулирования роста волос. Стимулятор способствует усилению обмена вещества, улучшению кровообращения, насыщению корней волос витаминами. Стимулятор имеет жидкую масляную консистенцию, что способствует его хорошему проникновению через кожный барьер и положительно влияет на метаболические процессы кожи не только поверхностных, но и глубоких ее слоев.

Его использование позволяет расширить арсенал лечебно-косметических средств для стимулирования роста волос.“