Кофейная маска с окрашивающим эффектом

Маска для волос с кофе пригодится девушкам и женщинам, чьи локоны нуждаются в укреплении и дополнительном питании. Кроме того, в силу наличия в натуральных кофейных зернах естественного красителя, она идеально подойдет брюнеткам и темным шатенкам. Ее действие могут испытать на себе девушки с темно-русыми и пепельно-русыми волосами, если хотят сделать их на оттенок темнее. А вот блондинкам, рыженьким и вообще всем светловолосым людям лучше воздержаться от использования кофе в целях укрепления локонов.

Данная маска предполагает использование только натуральных и качественных компонентов, так что можете отставить в сторону банку с растворимым кофе, а также всевозможными ароматизированными кофейными напитками и смесями типа «3 в 1». Вместо них запаситесь настоящим молотым кофе или измельчите в кофемолке хорошо прожаренные кофейные зерна. А все необходимые добавки и дополнительные компоненты нужно будет добавить в маску согласно оригинальной рецептуре.

Кофейная маска: самый простой рецепт

В самом простом варианте, кофейная маска для волос представляет собой разновидность ополаскивателя в том смысле, что применяется после мытья головы и держится на волосах считанные минуты. Для приготовления такого состава возьмите 5 столовых ложек свежемолотого кофе и заварите в половине литра кипящий воды.

Получившийся кофейный отвар нельзя применять сразу: он должен настояться и немного остыть.

Примерно через час, когда кофе успеет отдать максимум своих полезных свойств, можно процедить настой и ополоснуть локоны. Делать это следует уже после того, как вы тщательно смоете с них остатки шампуня.

Маска с кофе, желтком и маслом

В другом, более сложном варианте, кофейная маска потребует от вас больше ингредиентов и больше усилий. Но зато маска с кофе, приготовленная по такой рецептуре, производит на волосы гораздо больший эффект, и он становится заметен уже буквально после первого применения. Вам понадобится:

  • свежий, недавно сваренный кофе (около 100 мл, желательно в теплом виде)
  • дополнительно около 3 столовых ложек гущи из-под выпитого кофе
  • 1 желток куриного яйца (без белка, потому что белок сушит кожу, а нам это не нужно)
  • 1 чайная ложка миндального (или любого другого на ваш выбор: оливкового, касторового, репейного) масла

Дополнительно можете обогатить состав любым полезным эфирным маслом: например, лавандовым, лимонным, грейпфрутовым или любым хвойным.

Этот компонент усилит ухаживающие свойства, которыми обладает кофейная маска для волос, и придаст ей новые оттенки приятного аромата. Все перечисленные выше компоненты аккуратно перемешайте, добавляя в произвольном порядке. 5 капель эфирного масла добавьте в самом конце и тоже тщательно перемешайте с составом.

Наносите полученную смесь до мытья головы, потому что состав с кофе наносится именно на сухие локоны. Во время нанесения не забудьте равномерно распределить маску по коже головы и всей длине до кончиков, а затем мягко, но эффективно помассировать голову для лучшего впитывания компонентов. Благодаря природным свойствам всех составляющих, данная кофейная процедура активизирует кровообращение к сосудах кожи головы, стимулирует обновление клеток и ускоряет рост. В результате шевелюра становится сильной, упругой, блестящей и объемной.

Дополнительные эффекты

Кроме основной неоспоримой пользы, применение кофе поможет тем, кто мечтает придать шоколадный или слегка золотистый оттенок.

В отличие от такого распространенного натурального красителя как хна, кофейная маска не пересушивает локоны, а наоборот – делает их более послушными и эластичными. Для достижения окрашивающего эффекта вам придется подержать маску на волосах немного дольше, не меньше получаса. От времени, которое маска будет находиться на голове, зависит степень и глубина полученного в итоге оттенка.

Для шатенок маска с окрашивающим эффектом может быть обогащена столовой ложкой качественного коньяка. Этот благородный алкогольный напиток придаст каждой волосинке дополнительный не менее благородный блеск. Блондинки и девушки со светло-русыми волосами могут сделать свои локоны более золотистыми. Для получения этого медового оттенка достаточно будет оставить маску на голове минут на 10-15, а затем старательно смыть.

Повторяйте процедуру применения масок с кофе регулярно, но не чаще 3 раз в неделю. Естественные антиоксиданты кофейных зерен очень активны, поэтому положительные результаты от такой терапии будут заметны достаточно скоро. Для усиления эффекта и его сохранения старайтесь заботиться о волосах и между лечебными процедурами. Для этого берегите локоны от холода, сильного ветра, не делайте укладку с помощью горячих приборов. Такой несложный, но постоянный уход обеспечит вашим волосам здоровый и сияющий вид.