Маски для волос из яйца в домашних условиях

Существует множество средств для того, чтобы волосы оставались здоровыми и красивыми. На состояние волос, как известно, оказывают влияние различные факторы. Комплексный подход к волосам, состоящий из правильного ухода, приема витаминов, рационального питания, а также применения лечебных средств – залог их красоты.

Содержание

Самое простое, что можно предпринять для улучшения состояния волос – это приготовить домашнюю маску. Наиболее эффективными для укрепления волос и их восстановления всегда считались яичные маски, а непосредственно яйцо – одним из самых распространенных компонентов для приготовления масок. Особого внимания заслуживает яичный желток, который содержит жировые вещества холестерин и лецитин, а также витамин А, которых обычно недостаточно в корнях волос. Поэтому маски на основе яичного желтка особенно полезны для здоровья шевелюры.

Советы по применению яичных масок

  • Домашние маски из яйца наносятся на сухие волосы
  • Промывать волосы после нанесения яичных масок нужно теплой водой (35-450С), чтобы избежать свертывания яйца
  • Наиболее эффективны яичные маски для сухого типа волос, а также волос поврежденных окраской, укладкой и химической завивкой, для лечения секущихся кончиков.
  • Если маска готовится для жирного типа волос, то использовать нужно не ячный желток, а белок, либо целое яйцо

Яйцо можно использовать вместо шампуня для мытья волос. Взбитым белком или сырым желтком можно мыть тусклые волосы для придания им мягкости и живого блеска. Отметим, что домашние яичные маски и шампуни применяются, в основном, для сухого типа волос. Кстати шампуни для сухих волос, которые мы приобретаем в магазинах, обычно содержат в качестве добавок яичный лецитин или ланолин, которые питают волосы, делают их эластичными и блестящими. Предлагаем Вам несколько рецептов домашних шампуней с яйцом.

Яичные шампуни

Яичный шампунь с коньяком

Для приготовления шампуня необходимо смешать 2 сырых яичных желтка с соком половины лимона и добавить 1 чайную ложку коньяка. Данную смесь втирают в корни волос. Через 30 минут волосы промывают теплой водой без использования шампуня.

Также можно воспользоваться всего двумя компонентами для приготовления шампуня. Для этого нужно взбить 2 желтка с 250 граммами кипяченой воды. Затем нанести смесь на волосы. Оставить шампунь на волосах на 1 час, затем смыть теплой водой. Это простое и отличное средство для укрепления и питания волос. Ополаскивать волосы после такого шампуня можно, в том числе, и подкисленной водой с уксусом, либо настоем ромашки (крапивы).

Яичный шампунь для нормальных и жирных волос

Для приготовления шампуня смешивают 150 мл теплой воды и 150 мл коньяка, добавляют 2 яичных желтка, тщательно перемешивают. Затем наносят шампунь на волосы на 10 минут, после чего смывают теплой водой. Для промывания волос после яичных масок воду используют температуры не более 35-45 градусов. Яйцо оказывает питательное действие, а коньяк – стимулирующее, поэтому данный рецепт особенно хорош для восстановления и блеска волос.

Маски для волос с яйцом

Представим рецепты домашних масок для волос с яйцом, применяемые для лечения сухих волос.

Кефирно-яичная маска для сухих волос

Эта маска положительно влияет на волосы сухого типа – питает и увлажняет их. Чтобы ее приготовить, нужно смешать 2 сырых куриных яйца и 250 грамм кефира. Смесь нанести на волосы, хорошо помассировать кожу головы и ополоснуть настоем лекарственных трав. Для промывания волос подходят листья крапивы и полевого хвоща. К 500 граммам процеженного травяного нужно добавить столовую ложку 6%-го уксуса.

Компресс из яичного желтка и глицерина

Чтобы приготовить этот замечательный компресс нужно смешать 1 желток с 2 столовыми ложками касторового масла и 1 чайной ложкой глицерина. Добавить 1 чайную ложку 6%-го уксуса. Немного взбить смесь. Наносить смесь, втирая, в кожу волосистой части головы, затем обернуть голову горячим полотенцем, смоченным водой. При остывании полотенца вновь смачивать его горячей водой и укутывать голову. Компресс выдержите на волосах 30 минут, после чего промойте волосы теплой водой. Каков результат? После нанесения предложенного компресса даже очень сухие и непослушные волосы станут мягкими, блестящими, густыми, их укладка станет намного легче!

Маска «Яичный желток и коньяк»

Это самая популярная маска для укрепления сухих волос и против выпадения. Рецепт ее приготовления очень прост. Нужно смешать желток одного яйца с 50 мл коньяка и нанести на волосы на 20 минут, затем смыть теплой водой. Эффект потрясающий – волосы блестящие и крепкие!

Яично-травяная маска для сухих волос

Вначале приготовления маски необходимо подготовить настой лекарственных трав. Если у Вас волосы светлые, то лучше взять ромашку, а если темные – шалфей. Подготовленный настой трав нужно смешать с яичным желтком (для сухих волос), если волосы нормальные или жирные – с белком. Смесь нанесите на волосы и помассируйте голову в течение 5-10 минут, после чего промойте теплой водой с шампунем. Эта маска, за счет настоя целебных трав, имеет двойной лечебный эффект – смягчение и блеск.

Яично-глицериновая маска с облепихой

Укрепление очень сухих волос следует проводить с особой осторожностью, чтобы еще сильнее их не пересушить. Поможет следующая маска. После мытья головы и ополаскивания волос травяными отварами, а также просушивания мягким полотенцем, рекомендуется втереть в кожу головы приведенный ниже состав. Приготовить отвар листьев облепихи (1 столовая ложка на 1 стакан воды). В 3 столовых ложках готового горячего отвара растворить 1 яичный желток, добавить 5 капель глицерина и 5 капель лимонного сока. После нанесения укутать волосы полотенцем и через 20 минут смыть медовой водой (1 ложка меда на 1 литр воды).

Далее еще несколько рецептом яичных масок для всех типов волос

Яичная восстанавливающая маска с водкой и нашатырным спиртом

Для приготовления маски смешайте 2 сырых яичных желтка с 70 мл воды. Добавьте 100 грамм водки и 7 мл нашатырного спирта. Все тщательно перемешайте и нанесите маску на кожу головы. Помассируйте голову в течение 5-10 минут. После окончания промойте волосы в горячей воде. Такая маска восстанавливает структуру волос, питает и увлажняет их, придает волосам блеск.

На основе водки можно порекомендовать еще один рецепт яичной маски. Для ее получения смешайте 1 столовую ложку водки с 1 яичным желтком. Вотрите смесь в кожу головы и оставьте на 45 минут. После окончания времени промойте волосы теплой водой и ополосните настоем листьев крапивы. Это отличное средство, помогающее при выпадении волос.

Яичная маска с лимоном и сметаной для всех типов волос

Еще один рецепт маски для всех типов волос. Чтобы ее приготовить, нужно взбить 1 яичный желток и добавить к нему 1 столовую ложку сметаны. Затем при помощи кофемолки измельчить в порошок кожуру трех лимонов. Все ингредиенты тщательно перемешать и сразу же приступить к нанесению маски. Наносить смесь по всей длине волос, в том числе, и на кожу головы. Тщательно накрыть голову полиэтиленом и полотенцем – обязательно. Выдержите маску на волосах в течение 40 минут, после чего вымойте волосы, используя шампунь. Результат – улучшение внешнего вида волос, они здоровые и блестящие.

Фруктово-яичная маска для всех типов волос

Для приготовления этого фруктового бальзама необходимо отжать сок из двух апельсинов, добавить к нему мякоть половины яблока и половины банана и 1 сырой яичный желток. Все ингредиенты маски смешать в миксере. Перед нанесением волосы нужно вымыть и обсушить полотенцем. Время воздействия маски 20 минут. Для получения максимальной эффективности волосы закрыть махровым полотенцем. После истечения времени воздействия промыть волосы теплой водой. Предлагаемая маска питает волосы по всей длине и восстанавливает их структуру.

Яично-йогуртовая маска

Для приготовления маски нужно смешать 1 сырое куриное яйцо и 5 столовых ложек натурального йогурта без красителей и консервантов. Время воздействия 15 минут. Маска приносит смягчение, блеск и защиту всем типам волос.

Маска их яйца и масла лесного ореха

Для укрепления волос и усиления их роста можно использовать масло лесного ореха. Маска готовится путем смешивания в равных пропорциях яичного желтка и масла лещины. Смесь наносится на волосы на 15 минут. После истечения времени воздействия волосы промываются теплой водой.

Для жирных волос тоже имеется рецепт маски с яйцом. Обратим внимание, что в данном рецепте берется не желток, а целое сырое куриное яйцо, так как яйцо питает волосы изнутри, и коньяк, который стимулирует их рост. При этом желток без белка в приготовлении масок для волос применяется при сухом типе волос.

Компресс из яйца и коньяка для уменьшения жирности волос

Этот компресс полезен при жирном типе волос для устранения их сальности. Для приготовления компресса нужно взбить миксером или венчиком 1 яйцо и добавить к нему 2 чайные ложки коньяка. Смесь вмассируйте в кожу головы и оставьте на 20 минут. После этого можно вымыть голову как обычно.

Нередко яичные маски помогают и поврежденным химической завивкой, частой укладкой горячим феном и окраской волосам. Это связано с тем, что после указанных процедур волосы часто становятся пересушенными, поэтому за ними следует ухаживать, как за сухими. После мытья головы и высушивания волос на поврежденные волосы нужно накладывать питательную маску и ополаскивать настоями трав. Предлагаем Вам народные средства на основе куриного яйца для ухода за волосами, поврежденными окраской или химической завивкой.

Яичная маска с глицерином для пересушенных волос

Для приготовления маски необходимо растворить в 3 столовых ложках горячей воды 10 капель глицерина, 10 капель лимонного сока и 2 яичных желтка. Смесь втирают в кожу головы и волосы, а затем закутывают полотенцем. Выдерживают на волосах 25 минут. После чего споласкивают волосы сначала теплой водой, а затем специально приготовленным ополаскивателем. Для его приготовления нужно прокипятить 1 столовую ложку корня лесного просвирняка прокипятить в 1 литре воды, к получившемуся отвару добавить 1 столовую ложку меда и сок половины лимона. Такую процедуру необходимо проводить на протяжении двух месяцев, при этом голову мыть 1 раз в неделю.

Яичная маска с дрожжами для восстановления волос

Частая окраска волос и химическая завивка делают волосы ломкими и слабыми, начинается их выпадение. Чтобы справиться с этой проблемой перед каждым мытьем головы необходимо делать следующую маску. Смешать 1 яичный желток, пол чайной ложки дрожжей (5 гр.), 2 столовые ложки касторового масла и 1 столовую ложку сливок (20%) и подогреть смесь на водяной бане. Затем маску втирают в корни волос на 30 минут. По истечении времени волосы промывают шампунем и ополаскивают настоем трав (ромашка, крапива).

Яичная маска с водкой и лимонным соком

Чтобы приготовить маску, 1 сырой яичный желток смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока и 1 столовой ложкой водки и втирают в корни волос. Оставляют маску на волосах на 35 минут, после чего смывают шампунем и ополаскивают водой, настоянной на ржаном хлебе. Это прекрасное средство для восстановления поврежденных волос.

Маска их яичного желтка с касторовым маслом

Предлагаемая маска показана при сухих, ломких волосах и секущихся кончиках волос. Для ее приготовления нужно взбить 1 желток и добавить к нему 1 столовую ложку касторового масла. Эту маску нужно наносить на волосы 1 раз в неделю на 3 часа, обернув волосы полиэтиленом и укутав полотенцем. После окончания времени воздействия нужно вымыть голову нейтральным мылом. Маска эффективна не только для лечения сухих волос и расслаивающихся кончиков, но и против перхоти.

Куриные яйца являются полезным ингредиентом масок для укрепления, восстановления и блеска волос. Но не менее важно и употреблением их в пищу. Яйцо содержит необходимые организму витамины В2, В3, отвечающие за рост волос, а также В5 и В6, причем достаточно 1 яйца для получения суточной нормы указанных витаминов. Недостаток этих витаминов приводит к нарушению роста волос, ранней седине, сухости кожи головы, жирности самих волос, их выпадению. Яйца содержат аминокислоты, которые предотвращают появление перхоти. Яйцо – кладезь витаминов и микроэлементов для роста и красоты волос.