Репейное масло для роста волос, применение, рецепты масок

1 Комментарии

В наше время длинная и густая женская шевелюра является редкостью. Современный ритм жизни, влияние негативных факторов окружающей среды, а также недостаточный уход за волосами из-за отсутствия времени серьезно подрывают здоровье наших волос, а также негативно сказываются и на процессе их роста. Репейное масло издавна используется для борьбы с разного рода проблемами, возникающими с волосами, в том числе и для ускорения их роста.

Польза репейного масла для роста волос.

Одним из самых эффективных и популярных средств для укрепления и роста волос считается репейное масло. Этот уникальный натуральный продукт применялся еще во времена наших бабушек и прабабушек для лечения и ухода за волосами, а также получения шикарной гривы. Стоит сказать, что данный продукт поистине является чудо-средством, которое ускоряет рост волос и препятствует их выпадению. При этом данный факт был экспериментально доказан.

Действенность и эффективность репейного масла для волос обусловлена его составом, который полностью состоит из абсолютно безвредных для человека натуральных растительных компонентов, обеспечивающих необходимое их питание. В состав данного ценного продукта включены витамины, минеральные соли, флаваноиды, полезные кислоты, эфирные и жирные масла (пальмитиновая и стеариновая кислоты), биологически активные вещества, дубильные вещества, природный инсулин, протеин и некоторые другие компоненты. Инулин, являясь природным полисахаридом, прекрасно абсорбирует различные яды, тем самым отлично очищая кожу. Кроме того, это вещество стимулирует размножение полезной микрофлоры на поверхности кожи, усиливая ее иммунитет, нормализует обменные процессы в коже, в частности жировой обмен, препятствует возникновению раковых заболеваний. К тому же инулин является неким катализатором, преумножающим способность кожи усваивать витамины и минералы, содержащиеся в этом уникальном продукте. Данное сочетание компонентов является благотворным для роста волос.

Применение репейного масла способствует активизации процесса роста, укреплению волосяных луковиц (фолликул), а значит, предупреждению облысения, а также прекрасно устраняет жирную себорею кожи головы, является отличным помощником в борьбе с перхотью, устраняет чрезмерную сальность головы и возвращает волосам утраченный блеск. Усиливая кровообращение, а, следовательно, нормализуя обмен веществ в коже головы, данное средство глубоко питает и укрепляет корни и структуру волос, восстанавливая их даже после окраски и химической завивки. Кроме того, данное средство не только борется с проблемами волос, но и улучшает их внешний вид, придавая блеск, а также предупреждая ломкость и сечение .

Именно благодаря своим свойствам этот натуральный продукт сегодня широко используют не только в народной медицине, но нашло свое применение и в косметологии. Домашняя маска с репейным маслом избавит кожу головы от сухости и зуда, а также восстановит поврежденные клетки волос. Конечно, многие современные косметические средства в уходе за волосами дают прекрасные результаты, однако не стоит забывать о входящих в состав таких средств химических соединениях, которые, несмотря на быстрый и эффективный результат, в будущем становятся причиной различных негативных побочных эффектов.

Репейное масло – это продукт, который можно приобрести в любой аптеке, а можно приготовить самостоятельно, благо сырья для этого предостаточно. Сегодня многие фирмы специализируются на производстве данного продукта, при этом его изготавливают как в чистом виде, так и с добавлением различных компонентов, таких как: календула, хмель, прополис, хвощ полевой, чайное дерево, череда, ромашка и крапива.

Например, репейное масло с добавлением крапивы делает волосы мягкими и шелковистыми, а также обладает лечебными и профилактическими свойствами для кожи головы и волосяных фолликул. В сочетании с прополисом оно ускоряет рост и стимулирует восстановление поврежденных волос, с добавлением витаминов A и E усиливает натуральный блеск, служит прекрасным средством для питания и укрепления корней. В сочетании с хвощем полевым оно способствует восстановлению прочности и эластичности волос. Добавление ромашки устраняет перхоть, уменьшает аллергические реакции, а также возвращает светлым волосам мягкость, блеск и шелковистость. Добавление в состав череды проявляет восстанавливающие и противовоспалительные свойства для кожи головы, масло помогает избавиться от шелушения и зуда кожи и снять аллергические реакции.

Репейное масло можно применять как отдельное средство в чистом виде, втирая в корни волос, а можно использовать в виде добавлений в домашние маски.

Как сделать репейное масло самостоятельно?

Такое средство легко сделать дома самим. Особых технологий для этого не требуется. Для этого необходимо 100 гр. измельченных свежих корней лопуха надо поместить в темную посуду и добавить 200 мл любого растительного масла (подойдет миндальное, оливковое, можно и подсолнечное). Смеси необходимо дать сутки для настаивания, а затем проварить на медленном огне при постоянном помешивании минут пятнадцать. Потом смесь необходимо процедить, остудить и перелить в сухую стеклянную баночку.

Как применять репейное масло.

Перед процедурой волосы следует намочить теплой водой. Лучше если они будут чистыми. Затем с помощью полотенца убрать излишки воды, слегка подогретое масло на водяной бане тщательно втереть в корни волос. С помощью расчески с крупными и мелкими зубьями, смоченными в масле, следует равномерно распределить состав по всей их длине. После этого голову желательно обмотать полиэтиленом, а сверху надеть шапочку или обмотаться толстым полотенцем. Техника нанесения маски одинакова для всех рецептов. Продолжительность процедуры не должна составлять меньше часа, лучше дольше. По истечении времени голову вымыть с применением шампуня и бальзама.

Процедуру следует проводить два раза в неделю на протяжении одного-двух месяцев, в зависимости от желаемого результата. Потом можно сделать небольшой перерыв в две-три недельки и курс повторить.

Народные средства для роста волос на основе репейного масла. Рецепты масок для волос.

Вообще домашние маски с репейным маслом рекомендуется делать просто в целях профилактики. Волосы от этого ничего не потеряют, а наоборот, станут, мягкими, послушными, блестящими. Регулярные процедуры не только ускорят процесс отращивания волос, но и сделают их гуще и придадут эластичности.

Для усиления лечебного эффекта репейное масло рекомендуется смешивать с желтком, луком, горчицей, перцовой настойкой, дрожжами, медом, коньяком. Маски с ним эффективны в лечении любого типа волос, единственное – не стоит увлекаться ими обладательницам волос, склонным к жирности.

Самой быстрой маской на основе репейного масла является классический ее вариант, когда его в слегка подогретом виде наносят на волосы и втирают в корни. Такую маску следует выдержать более часа, можно оставить ее на всю ночь.

Для ускорения роста волос, а также профилактики их выпадения и облысения эффективная следующая маска: соединить две столовые ложки меда с таким же количеством лимонного сока. В смесь добавить две столовые ложки репейного масла и поставить на водяную баню. Держать до тех пор, пока мед полностью не растворится. Смесь снять и немного остудить, после чего добавить два желтка. Хорошенько растереть и нанести полученный состав на волосы, уделяя внимание корням и коже головы. Голову обмотать полиэтиленом, а сверху махровым полотенцем. Маску выдержать в течение полутора часов, после чего смыть с использованием шампуня. Делать такую маску в течение месяца раз в неделю.

Эффективно и другое средство: растереть два яичных желтка с чайной ложкой какао и добавить три столовые ложки репейного масла. Втереть состав в кожу головы, сделав легкий массаж. Маску смыть через час. Такое средство следует применять два раза в неделю на протяжении месяца.

Восстанавливает структуру волос и ускоряет их роста такая маска: смешать половину чайной ложки красного жгучего перца в порошке (для первой процедуры количество перца можно уменьшить) с тремя ложками репейного масла. Смесь плотно закрыть и убрать в темное место для настаивания. Через месяц средство можно применять, втирая в кожу головы в подогретом виде. Делать такую процедуру необходимо не чаще одного раза в неделю продолжительность по пятнадцать минут. Данный рецепт требует соблюдения осторожности при применении.

Смешать готовую перцовую настойку (можно приобрести в аптеке) с репейным и касторовым маслом. Все компоненты взять в равной пропорции. Состав втирать в корни волос. Через час маску можно смыть.

Для улучшения густоты волос рекомендуется смешать в равном соотношении репейное масло, коньяк и желток одного яйца. Если шевелюра светлая, то к смеси рекомендуется добавить сок лимона. Нанести на волосы, уделяя внимание корням. Через час маску можно смыть.

Соединить столовую ложку репейного масла с чайной ложкой меда. Полученный состав втирать в корни волос. Спустя час голову можно вымыть с применением шампуня.

Настоять две столовые ложки листьев крапивы в 200 мл кипятка, процедить. Взять полстакана теплого настоя крапивы и добавить в него столовую ложку репейного масла. Такую маску применять два раза в неделю на протяжении месяца.

Смешать по две столовые ложки репейного и оливкового масла, добавить по десять капель витамина A и E. Ингредиенты тщательно размешать, подогреть на водяной бане до теплого состояния и нанести на сухие волосы. Через час маску можно смывать. После регулярного применения (через день) в среднем длина волос увеличивается на четыре сантиметра в месяц.

Соединить до образования однородной консистенции коньяк, мед и репейное масло, взятые в равных пропорциях. Полученный состав равномерно нанести на корни и всю длину волос и оставить на полчаса. Эту масочку лучше делать два раза в неделю. Продолжительность курса не должна превышать двух месяцев.

Две столовые ложки горчицы в порошке смешать с одним яичным желтком, добавить две столовые ложки репейного масла, две чайные ложки сахара и в последний момент две толовые ложки теплой воды. Состав лучше наносить кисточкой по проборам, а на кончики волос отдельно следует нанести чистое масло в теплом виде. Длительность процедуры составляет полчаса. Делать подобную маску лучше один раз в неделю при нормальном типе, раз в пять дней при жирном типе, один раз в десять дней – при сухом типе. Регулярное проведение такой процедуры удлиняет волосы на три сантиметра в месяц.

Смешать столовую ложку репейного масла с чайной ложкой жидкого меда, смесь поставить на водяную баню до полного растворения меда. Затем в смесь добавить чайную ложку лукового сока. Состав массирующими движениями втереть в кожу головы. Маску нанести на полчаса, после чего вымыть голову с шампунем. В качестве ополаскивателя следует использовать воду с добавлением уксуса или лимонного сока.

Смешать яичный желток с чайной ложкой меда, добавить чайную ложку коньяка, столько же лукового сока и две столовые ложки репейного масла. Смесь втереть в корни волос и выдержать на протяжении двух-трех часов. Отваром корня лопуха можно полоскать волосы. Это укрепит их и придаст им естественное сияние.

Для роста также рекомендуется добавлять в репейное масло (две столовые ложки) сок алоэ (пять столовых ложек). Маску держать от получаса до часа. Применять один-два раза в неделю в течение месяца.

Смешать по столовой ложке репейного и касторового масла, добавить три-пять капель любого эфирного масла, ускоряющего рост (розмарина, шалфея, жожоба, лаванды), по чайной ложке масляных витаминов A и E, чайную ложку димексида (улучшает проницаемость клеточных мембран, способствуя быстрому достижению питательными веществами корней волос). Смесь нанести на корни, а спустя час голову тщательно вымыть с шампунем. При проведении данной процедуры может ощущаться легкое пощипывание, но это не правило. Делать такую маску следует раз в неделю на протяжении двух месяцев. Эффективность такой маски – плюс один-полтора сантиметров в неделю.

Перед использованием того или иного рецепта маски, проверьте состав на коже во избежание аллергической реакции.