У красивой женщины - красивые волосы! (часть 2)

О домашнем уходе за волосами (как правильно мыть, расчесывать, сушить волосы) читайте в разделе «Уход за волосами» (статья «Здоровье волос»).

Многие фирмы наряду с шампунями и бальзамами-ополаскивателями предлагают готовые маски для волос различного назначения: укрепляющие, тонизирующие, питающие, для роста волос. Маски действуют прежде всего на кожу головы: активизируют обменные процессы, питают ее, а значит, создают лучшие условия для функционирования волосяных луковиц и через это влияют на рост и состояние самих волос. Маски чаще всего втираются в «скальп», оставляются на определенный срок (зависит от состава маски), затем смываются. Иногда (например, когда нужно привести в порядок концы волос, маска наносится только на этот участок волос). В любом косметическом магазине вы можете получить консультацию продавца по поводу готовых масок, а здесь мы поговорим о масках домашнего изготовления .

Маски для волос

Масляные маски и обертывания

!Нужно сразу предупредить о возможных трудностях. Эффект от масляной маски во многом зависит от структуры волос. Некоторые женщины поддерживают здоровье волос масляными масками, спокойно смывая их шампунем с первого раза. Но другие после процедуры вынуждены смывать масляную смесь 5-6-кратным промыванием с очень горячей водой, что своидит на нет все целебное действие маски. Поэтому стоит для начала попробовать масляную маску на небольшом участке головы, чтобы проверить, чем все это закончится.

Для масляных смесей можно брать за основу растительное масло, лучше всего, конечно, оливковое. Хотя хороши и репейное масло. касторовое. облепиховое. кокосовое. В смесь для маски можно добавлять по чайной ложке масляных растворов витаминов А. D. E. Также для усиления эффекта и просто хорошего настроения можно добавлять эфирные масла.

- для сухой кожи головы — розмарин, эвкалипт, чайное дерево, мандарин, жасмин, мирру, иланг-иланг;

- для жирной кожи — бергамот, грейпфрут, лимон, розмарин;

от перхоти — кедр, розмарин, шалфей, чайное дерево, жожоба, лаванду, ромашку, кипарис.

Чуть разогретую смесь наносят на голову, немного массируя, надевают полиэтиленовую шапочку и обертывают голову полотенцем. Маску держат на голове 30-40 минут.

Можно устроить для головы горячую паровую баню. Для этого горячее масло втирают в кожу головы и волосы горячим влажным полотенцем. Затем полотенце оставляют на голове в виде тюрбана, чтобы горячий пар усиливал воздействие масла. Такая процедура лечит перхоть, а волосам придает жизненную силу и блеск. Полезна она и при ломкости или обильном выпадении волос. Через час-два, а лучше на следующий день, волосы можно вымыть.

Кефирная маска для сухих волос

· ½ стакана кефира

· 150 гр. черного хлеба

· 1 ст. ложка касторового масла

Хлеб залейте кефиром, добавьте касторовое масло, все перемешайте, пусть смесь постоит 30 минут, чтобы хлеб разбух. Помните, что жирный кефир для сухих волос, а не жирный для жирных волос. Кефир возьмите теплый, ощущение от маски будут намного приятнее. Эту маску нанесите по всей длине волос на 20 минут перед мытьем головы.

Маска из сливок для секущихся волос

· ½ стакана сливок

· 2 ст. ложки крахмала

· 3-4 веточки мяты

· 5-8 листочков малины

· 5-8 листочков смородины

Листы мяты, смородины и малины (можно взять сухие листы, если вы их заготавливаете на зиму, или купить в аптеке уже размельченные) разотрите до образования кашицы, добавьте сливки и крахмал. Полученную массу нанесите на волосы, наденьте душевую шапочку, если такой нет, укройте голову полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем, оставьте на 30-40 минут. Вымойте голову с шампунем.

Маска из простокваши для жирных волос

· 1 стакан простокваши

· 2 ст. ложки соли

· 2-3 капли эфирного масла кедра

Простоквашу смешайте с солью, чтобы она полностью растворилась, затем накапайте масло и снова перемешайте. Эту смесь нанесите на влажные волосы, втирая в корни волос и распределяя по кончикам. Обмотайте голову полиэтиленовой пленкой и махровым полотенцем и займитесь чем-нибудь интересным на 20-30 минут. Затем смойте своим любимым шампунем.

Молочная маска для тонких волос, укрепляющая

· ½ стакана молока

· 2 ст. ложки гречневой муки

· 1 яйцо

Теплое молоко смешайте с мукой до получения кашицы, добавьте яйцо. Если есть возможность, возьмите деревенское яйцо, оно в 2,5 раза больше содержит витамина А, чем в обычное магазинное. Полученную кашицу нанесите на волосы, медленно расчешите и оставьте на 20 минут. После этого смойте маску, шампунем к которому вы привыкли.

Маска из кислого молока для ослабленных и поврежденных волос

· 1 ст. кислого молока

· 2 ст. ложки оливкового масла

· 2 капли эфирного масла лаванды

· 2 капли эфирного масла розмарина

В одну глубокую мисочку влейте кислое молоко и оливковое масло, все хорошенько перемешайте. В полученную смесь по каплям добавьте эфирные масла и заново все тщательно перемешайте. Маска получится жидкой, поэтому чтобы удобно было ее наносить, наклоните голову в ванну и тоненькой струйкой, аккуратненько выливайте на голову, распределяя смесь по всей длине. Затем вотрите смесь в корни волос, слегка массируя кончиками пальцев голову, и проверьте, чтобы масса оказалась на волосах по всей длине. Укройте голову пакетом и полотенцем, оставьте на 30-40 минут, а затем помойте голову шампунем. Кислое молоко можно приготовить самим, возьмите простое молоко, у которого срок годности 3-4 дня, налейте в стакан и оставьте на 1,5 суток в теплом месте, добавив кусочек черного хлеба (таким способом молоко закиснет быстрее).

Полезны для волос маски из растертого постного творога – для жирных волос, жирной сметаны – для сухих волос, майонеза – для тонких и безжизненных волос (вот да, оказывается, так). Только предупредите домашних, когда соберетесь лить на голову «Провансаль»

Облепиховая маска для волос жирных у корней и сухих на кончиках, восстанавливающая

· 2 ст. ложки ягод облепихи

· 2 ст. ложки белой глины

· 2 ст. ложки молока

Облепиху аккуратненько разомните в глубокой мисочке, смешайте с молочком и потихоньку всыпьте глину, полученную смесь нанесите на волосы. Затем смойте маску, шампунем которым вы пользуетесь.

Маска с шиповником, тонизирующая

· 2 ст. ложки ягод шиповника

· 2 ст. ложки овсяной муки

· 1 ст. ложка сока лимона

Шиповник залейте стаканом кипятка, поставьте на паровую баню на 30 минут, затем процедите, возьмите 2 ст. ложки отвара, смешайте с соком лимона, добавьте муку. Полученную массу нанесите на волосы за 20 минут до мытья головы. Оставшийся отвар из шиповника лучше выпить.

Клюквенная маска, питательная

· 3 ст. ложки клюквы

· 1 ст. ложка оливкового масла

· 7-10 веточек петрушки

Клюкву разомните и отожмите сок (используйте свежие или замороженные ягоды - это не так важно), петрушку измельчите до получения кашицы, отожмите сок, смешайте с соком клюквы, добавьте оливковое масло. Полученную вязкую жидкость вотрите в корни волос, укройте голову полиэтиленовой пленкой. Через 20-30 минут смойте маску, используя шампунь.

Смородиновая маска, тонизирующая

· 4 ст. ложки красной смородины

· 1 ст. ложка масла грецких орехов

· 2 ст. ложки крахмала

Смородину разомните и отожмите сок (или просто используйте соковыжималку), добавьте масло грецких орехов и крахмал, маску нанесите на волосы на 20 минут, затем смойте, используя шампунь.

Рябиновая маска для сухих волос, восстанавливающая

· 2 ст. ложки рябины

· 1 желток

· 1 ч. ложка меда

Рябину аккуратно разомните в глубокой мисочке, отожмите сок. Желток смешайте с медом, добавьте сок рябины. Полученную жидкость аккуратно нанесите на волосы перед мытьем головы на 15 минут.

Яблочная маска для жирных волос

· 1 яблоко

· 2 ст. ложки лимонного сока

· 2 ст. ложки яблочного уксуса

Яблоко очистите и пропустите через мясорубку (если нет времени просто натрите на мелкой терке), смешайте с соком лимона и яблочным уксусом. Нанесите маску на волосы на 30 минут, затем смойте теплой водой с шампунем.

Виноградная маска для окрашенных волос

· 1 небольшая кисть винограда (без косточек)

· 1 ст. ложка льняного масла

· 1 ст. ложка меда

Виноград разомните, отожмите сок, добавьте масло и мед, все перемешайте. Маску нанесите на волосы на 20 минут, затем смойте, используя шампунь. Имейте ввиду, что мед смыть не так просто, поэтому после мытья несколько раз промойте волосы чуть теплой водой.

Лимонная маска для смешанного типа волос

· 1 лимон

· 2 ст. ложки сока алоэ

· 1 ст. ложка меда

Отожмите сок целого лимона, только аккуратненько, чтобы сок не брызнул вам в глаза, добавьте к нему мед и сок алоэ. Массу распределите по волосам, голову укройте полиэтиленовой пленкой и затем плотно обмотайте полотенцем. Маску нанесите за 30 минут до мытья головы, затем помойте голову шампунем.

Маска из кабачка для сухих волос

· 100-150 гр. кабачка

· ½ стакана молока

· 1 ст. ложка оливкового масла

Кабачок очистите от косточек и кожуры, пропустите через мясорубку или блендер, и отожмите сок, добавьте молоко и оливковое масло, все хорошенько перемешайте. Полученную массу нанесите на волосы на 20 минут. Вымойте голову шампунем.

Огуречная маска для всех типов волос

· 1 огурец

· 1 яйцо

· 2 ст. ложки соли

Огурец натрите на мелкой терке, отожмите сок (можно использовать соковыжымалку), смешайте с яйцом и солью. Маску нанесите на волосы на 30 минут, затем вымойте голову шампунем.

Луковая маска для всех типов волос, укрепляющая

· 1 большая луковица

· 2 ч. ложки меда

· 2 ч. ложки репейного масла

· 1 желток

Луковицу очистите и натрите на мелкой терке, отожмите сок. В полученный сок добавьте масло, желток и мед, все перемешайте. Смесь нанесите на волосы, оберните голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, оставьте на 30 минут. Затем вымойте голову шампунем и ополосните водой с уксусом, чтобы запах лука улетучился.

Маска из капусты для всех типов волос, укрепляющая

· 2 листа капусты

· 2 ст. ложки крахмала

· 1 ч. ложка оливкового масла

Капусту отварите, размельчите до образования кашицы (через мясорубку или в блендере), добавьте крахмал и масло. Полученную смесь нанесите на волосы на 30 минут, затем смойте маску, используя шампунь.

При выпадении волос

· 1 луковица

· ½ стакана натурального яблочного или виноградного уксуса

Луковицу среднего размера нарежьте на несколько долек вместе с шелухой и залейте уксусом. Настаивайте в течение суток в теплом месте. Затем лук выньте, а получившийся бальзам втирайте в кожу головы. Лучше это делать на ночь, обернув затем голову полиэтиленовой пленкой, поскольку у этого бальзама резкий запах. Утром волосы нужно вымыть с шампунем.

Индийские женщины для лечения выпадения волос используют также пасту из куркумы. Порошок куркумы разводят теплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, затем смывают.

Хна прекрасно восстанавливает поврежденные волосы и может даже после неудачной химической завивке значительно улучшить их состояние. Используйте жидкие растворы для ополаскивания или маски из кашицы. Если не хотите подкрашивать волосы, используйте бесцветную хну.

Также для стимуляции и питания можно использовать тоники и травяные настои. которые втираются в кожу головы ватными тампонами, смоченными в настое, спокойными круговыми массирующими движениями. Приготовьте крепкий настой трав: ромашка (для светлых волос), шалфей (для темных), крапива, корень лопуха, кора дуба (для очень жирных волос), мать-и-мачеха, полевой хвощ, корень лопуха.

Автор: Елена Кормильцева