О сухих волосах

Сухие волосы более тонкие, пушистые, тусклые, секутся на концах. Если сальные железы, от которых зависит эластичность и блеск волос, работают недостаточно хорошо и выделяют мало секрета, то кожа головы становится сухой, шелушится, покрыта сухими белыми чешуйками (перхотью).

Керотиновые чешуйки каждого волоса прилегают друг к другу неплотно, и волосы становятся шероховатыми, они мало эластичны, не скользят, цепляются друг за друга, относительно легко спутываются, завязываются в узелки и ломаются при расчёсывании. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки.

Почему сохнут волосы

Волосы становятся сухими из-за проблем с сальными железами, то есть когда вследствие неких причин возникает недостаток выделяемой «смазки» для волос. Они теряют естественный блеск и выглядят безжизненными. Сухие волосы рекомендуется мыть через три дня и обязательно использовать бальзамы-ополаскиватели. Раз в семь дней нужно применять увлажняющую маску. Сушить такие волосы можно только с помощью «холодного» фена и вообще беречь от любого пересушивания, которое возможно не только летом под воздействием вредных ультрафиолетовых лучей, но и зимой под влиянием холодного воздуха. У людей с пониженным салоотделением волосы становятся сухими, ломкими, не блестят. Как правило, они раздваиваются на концах, легко обламываются. Даже длительно не мытые сухие волосы продолжают оставаться сухими, так как лишены жировой смазки.BR>Уход за сухими волосами должен быть щадящим.

Полезно есть

При сухих, ломких волосах рекомендуется та же диета, как и при сухой коже: пища, богатая витамином А (морковь, облепиха, сливки, сливочное масло, желток и т. п.).

Расчесывание

Расчесывать сухие волосы нужно осторожно, стараясь не рвать и не ломать. Делать это лучше всего расческами с редкими зубьями. Движения должны быть осторожными, так как сухие волосы быстро ломаются. Для облегчения расчесывания можно смазать волосы любым растительным маслом.

Уход за сухими волосами

Сухие волосы лучше мыть пережиренным туалетным мылом в мыльной пене и смывать не горячей, а теплой водой.

Полезно сразу же после мытья смазать сухие волосы небольшим количеством касторового масла. Для ухода за сухими волосами широко применяют и растительные средства. Отвары и настои должны быть теплыми. Ими моют голову без мыла. После их использования волосы не вытирают, а укутывают махровым полотенцем на час. Среди наиболее популярных лекарственных трав выделяются крапива (настоем листьев (1:10) прополаскивают волосы или втирают в кожу головы раз в неделю после обычного мытья), петрушка (1 ч. л. плодов петрушки растирают в ступке, добавляют столько же этилового спирта, а затем 2 ч. л. касторового масла), почки тополя, шишки хмеля. Окрашивать сухие волосы лучше всего растительными красками - басмой, хной, соком грецкого ореха, ревенем. Химические красители нужно применять очень осторожно. Большой вред сухим волосам наносят обесцвечивание, химические завивки. Вредно также часто начесывать и сушить их феном.

Это поможет

Перед мытьем головы желательно делать маски. При этом левой рукой берут пряди волос, правой - наносят маску ватным тампоном или пальцами. Сначала покрывают составом кожу головы, а затем его тщательно намазывают на волосы, собранные на темени в валик. Чтобы маска лучше всасывалась и не высыхала быстро, голову покрывают полиэтиленовой пленкой или надевают резиновую шапочку, а потом обертывают полотенцем. Продолжительность маски 30-60 минут.

Наиболее эффективной считается желтковая маска - 1-2 желтка размешивают с 1 ст. л. касторового масла. Наносят маску на 1-2 часа, смывают пеной нейтрального мыла.

Для регулярного ухода за волосами тратить деньги на косметические салоны нет необходимости. Сегодня на рынке представлены разнообразные и эффективные средства для ухода за волосами в домашних условиях. Впрочем, если вы хотите дать вашим волосам отдых от химии, то можете успешно применять и натуральные продукты, в том числе и те, что остаются популярными уже не один десяток лет.

Для сухих волос

Сухие и ломкие волосы полезно мыть яйцом. Взбейте яйцо в небольшом количестве воды. Полученной пеной вымойте волосы, затем ополосните теплой водой. Сухие волосы также моют настоем шелухи репчатого лука (придает волосам золотистый оттенок): шелуху заваривают кипятком, настаивают 20 минут и цедят.

Чтобы сухие волосы стали мягкими и шелковистыми их и кожу головы смазывают молочнокислыми продуктами (простоквашей, кефиром), которые создают жировую пленку, защищающую волосы от повреждения. Через 10-15 минут волосы промывают теплой водой.

В качестве кондиционера для сухих волос отлично подходит оливковое масло, оно придает волосам объем и блеск. В случае необходимости его можно заменить касторовым или подсолнечным. Вотрите теплое масло в волосы, особенно в середину и кончики (здесь волосы всегда суше, чем у кожи головы), закройте голову полиэтиленовой косынкой или теплым полотенцем и посидите расслабившись 30 минут, затем вымойте волосы шампунем для сухих волос.

Маска для сухих и жестких волос.

Смешайте в равных частях мед и оливковое масло. Полученную смесь нанесите на волосы на 20 минут, затем смойте и вымойте голову шампунем. Мед содержит витамины, а оливковое масло смягчает волосы.

Для сухих тонких и ломких волос.

Пропустите через мясорубку лист столетника, смешайте его со столовой ложкой меда, таким же количеством касторового масла и одним желтком, добавьте чайную ложку коньяка. Нанесите на волосы, обвяжите голову полотенцем и держите 1,5-2 часа, после чего тщательно промойте водой комнатной температуры.

Блестящий результат

Для придания блеска волосы после мытья полезно сполоснуть отваром трав - ромашки, крапивы, зверобоя, мать-и-мачехи или водой, подкисленной уксусом или лимоном (1 столовая ложка уксуса или половина лимона на литр воды).

Брюнеткам хорошо полоскать волосы розмарином (настаиваются 2 чайные ложки розмарина в 2 чашках воды).