Разглаживающие маски для волос в домашних условиях

Уход необходим волосам любого типа. После зимних перепадов температур их внешний вид оставляет желать лучшего. Домашние маски для блеска волос помогут вернуть красоту и встретить весну во всеоружии.

Наши волосы — это отражение здоровья в целом. Причиной отсутствия блеска являются несколько факторов:

  • авитаминоз
  • обезвоживание
  • нарушение структуры волоса вследствие внешних воздействий

Лечение необходимо проводить комплексно. Обязателен прием витаминов, содержащихся в таких продуктах, как яйца, орехи, фрукты, овощи. В период восстановления желательно свести к минимуму использование нагревающих приборов: фенов, щипцов для волос, термобигуди.

Внешние признаки сухости устраняются с помощью масок, питающих волосы и придающие им блеск. На сильно поврежденных волосах эффект от масок может быть заметен начиная со 2-3 процедуры. Поэтому объективно оценить подходит ли вам домашняя маска для блеска волос, можно только после нескольких ее применений.

Общие правила применения масок

Волосам разного типа подходят свои определенные наборы компонентов. Так, в маски для блеска, применяемые на жирных волосах, нежелательно добавлять растительные масла. Положительные отзывы свидетельствуют о пользе добавления аптечных витаминов А и Е в любой состав для лечения.

Эффект проявляется сильнее, если состав наносить в теплом виде на сухие волосы, обертывать пленкой и периодически нагревать через нее феном. Чешуйки поверхности волоса от тепла раскрываются и питательные вещества гораздо интенсивнее начинают проникать внутрь.

Этот же принцип действует в конце процедуры — при помощи заключительного прохладного ополаскивания запечатать чешуйки, тем самым сохранив внутри полезные компоненты и придав волосам гладкость.

Универсальные маски для придания блеска волосам

Существует список компонентов, используемый во всех смесях для придания блеска волосам. Ингредиенты подходят для всех типов, за исключением индивидуальных случаев аллергии. Вы можете изучить отзывы, исключить возможные аллергены и выбрать подходящие компоненты, смешивая их в произвольных комбинациях.

  • Растительные масла – особенно репейное масло и эфирные масла розмарина, иланг-иланга
  • Алоэ – увлажняет и питает витаминами
  • Мед – витаминизирует и разравнивает поверхность
  • Кисломолочные продукты – питают и увлажняют
  • Бесцветная хна – увлажнение, питание, эффективна для придания блеска волосам
  • Витамины А и Е — питание

Медово-коричная маска

Несколько ложек привычного бальзама смешать с тремя столовыми ложками меда и одной столовой ложкой молотой корицы. Перемешивать до однородного состояния, нанести на волосы. Смывать через час. Помимо блеска и увлажнения вы получите замечательный ненавязчивый аромат, который сохранится до следующего мытья.

Яичная маска с авокадо

Желток одного яйца тщательно перемешать с мякотью половинки спелого авокадо. Полученную кашицу держать на волосах в течение 30-40 минут. Смывать теплой – не горячей! – водой. В заключение ополоснуть прохладной водой.

Яично – медовая маска для блеска

Одно яйцо перемешать с 2 столовыми ложками меда, столовой ложкой оливкового или репейного масла. Добавить столовую ложку яблочного уксуса. Полученная маска наносится по всей длине, начиная от корней.

Кефирная маска с алоэ

Половина стакана кефира или сметаны смешивается с 10 граммами свежевыжатого сока алоэ. Нелишним будет добавить одну ампулу витамина А или Е. Маска наносится на корни, затем распределяется по всей длине и держится в течение часа. Смывать теплой водой с шампунем.

Бесцветная хна

Две столовые ложки хны, две столовые ложки репейного или оливкового масла, один желток. Нанести от корней по всей длине и держать в течение часа. Также бесцветную хну можно смешивать только с кисломолочными продуктами до консистенции густой сметаны.

Коньячная маска

Маска из яичного желтка с 50 граммами коньяка наносится на 20 минут и смывается теплой водой. Такая маска дополнительно стимулирует быстрый рост волос.

Компоненты для определенного цвета

Есть вещества, замечательно влияющие на волосы, но, кроме придания им блеска, имеют свойство получать определенный оттенок. Эти компоненты с успехом можно использовать применительно к определенному цвету:

    Лимонная кислота. Маска с несколькими столовыми ложками выжатого лимонного сока придаст волосам блеск и гладкость и немного осветлят их. Использовать только блондинкам. Кофейная гуща в составе домашней маски увлажнит волосы, придаст блеск и сделает более темными. Подходит брюнеткам.
  • Сок из свеклы и моркови усилит сияние рыжих волос, напитает их витаминами и подарит гладкость.