Польза применения меда и масла для волос

В первую очередь логично предположить, что маски для волос с медом и маслом больше подходят для питания сухих прядей. И действительно, такое сочетание продуктов эффективно действует на слабые, иссушенные, поврежденные, тусклые, ломкие и секущиеся волосы .

Применяя масло и мед для волос можно добиться восстановления силы и здоровья шевелюры, и обогащения волосяного покрова необходимым комплексом витаминов.

Но не менее полезными маски из масла и меда будут и для более жирного типа волос, т.к. мед, помимо своих питательных свойств, обладает еще очищающим действием, и хорошо удаляет с кожи головы излишки жировых выделений. Да и растительное масло бывает разным, не только увлажняющим, но и нормализующим процесс вырабатывания кожного сала, из-за которого собственно быстро жирнеют волосы.

Давайте же рассмотрим применение разных масел с медом для волос в рецептах.

Приготовление масок для волос с медом и маслом

Рецепт классической маски с оливковым маслом и медом для сухих, тусклых, посеченных и ломких волос:

Очень тщательно размешайте 1 ст. ложку жидкого меда с 3-мя ст. ложками оливкового масла. Полученную массу чуть подогрейте до комфортной теплой температуры, после чего нанесите на голову, втерев большую часть маски в корни волос, а остаток распространив по всей длине прядей с помощью плоского и редкого гребня.

После нанесения состава наденьте полиэтиленовую шапочку (подойдет также пакет или пленка), а сверху намотайте теплое полотенце. Выдержите 30-60 минут, и затем смойте, применяя шампунь и бальзам, которыми вы обычно пользуетесь.

Такую маску достаточно применять 1 раз в неделю, но регулярно, в течение 2-х месяцев. Потом рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц, после чего повторить курс.

Следующая маска с медом, маслом и яйцом также предназначается для более сухого типа волос :

В качестве яйца необходим будет только сырой желток.

Итак, смешайте в однородную массу 1 ст. ложку жидкого меда, 2 ст. ложки оливкового масла, и 1 куриный желток. Чуть подогретую смесь используйте точно так же, как и в рецепте выше.

Данная процедура хорошо питает и увлажняет шевелюру, повышает блеск волос, делает их более гладкими и шелковистыми.

Кстати, в приготовлении маски с медом, маслом и желтком для сухих волос оливковое масло можно заменить репейным или касторовым маслом, которые ко всему прочему помогают улучшить рост волос, или же маслом арганы . макадамии, авокадо или персика.

Если вы хотите сделать маску с медом, маслом и яйцом для волос с повышенной жирностью, то необходимо будет использовать все яйцо, растительное масло зверобоя или виноградных косточек.

Соедините 1 ст. ложку жидкого меда с целым сырым яйцом, и с 1 ст. ложкой выбранного масла. Загустите смесь некоторым количеством обычной пшеничной муки, чтобы в результате размешивания получилось средней густоты «тесто». Хорошенько вотрите его в кожу головы и корни, и оставьте под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем сверху на 30-40 минут.

Смывать еле теплой водой (чтобы не свернулся белок) с шампунем. Применять 1 раз в неделю.

Маска способствует хорошему очищению кожи головы, устранению излишков жира, и улучшению внешнего вида волос.

Еще один вариант применения меда и масла для волос жирного типа :

Для приготовления понадобится белая или голубая косметическая глина (имеется в аптеках).

Размешайте по 1 ст. ложке порошка глины, жидкого меда и масла виноградных косточек (или зверобоя). Если при размешивании масса получается слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством любого кисломолочного продукта – кефиром, сывороткой, кислым молоком или простоквашей. Вообще добавление этих продуктов только улучшит освежающее и обезжиривающее действие маски.

Метод применения такой же, как и в предыдущем рецепте (смотрите выше).

Для улучшения состояния испорченных, пересушенных, слабых и ломких волос в маску с оливковым маслом и медом хорошо добавлять некоторые эфирные масла.

Тщательным образом разотрите 1 ст. ложку жидкого меда с 3-мя ст. ложками теплого оливкового масла. Теперь добавьте к смеси 3-4 капли эфирного масла базилика или иланг иланг. Подойдет также масло тимьяна, сантала, мирры, ладана – все они прекрасно тонизируют кожу головы, укрепляют и восстанавливают здоровье поврежденных волос, помогают остановить их выпадение, улучшить рост, и избавить от сухой перхоти.

Применять аналогичным образом, как и в рецептах выше.

При жирных волосах вместо оливкового масла следует взять масло зверобоя или виноградных косточек, эфирное масло лимона или мелиссы, которые предотвращают склеивание, поникший и неопрятный сальный вид прядей.

Очень питательная маска для волос с медом и маслом кокоса :

Для приготовления потребуется также 1 переспелый мягкий банан.

Разотрите в однородную кашицу целый банан с 1 ст. ложкой жидкого меда.

Теперь растопите на водяной бане столько кокосового масла, чтобы в жидком состоянии его получилось около 2-х ст. ложек. Соедините уже растопленное теплое масло со смесью из меда и банана, снова размешайте, и нанесите на голову, следуя рекомендациям в выше описанных рецептах.

Рекомендуется для очень сухих волос.

В частности для оживления сухих и поврежденных волос в состав из 3-х ст. ложек оливкового масла и 1 ст. ложки меда хорошо добавлять следующие компоненты:

- 1-2 ст. ложки измельченных в кашицу листьев алоэ;

- 2 ст. ложки свежеотжатого лукового сока (в этом случае маска поможет предупредить выпадение и увеличить рост волос );

- горчица также стимулирует рост шевелюры, можно добавлять ее в количестве 2-х чайных ложек (имеется в виду порошок сухой горчицы, разведенный небольшим количеством воды);

- 1 ст. ложку сметаны наибольшей жирности.

Для более жирных волос в маску с медом, маслом и яйцом, где смешивается целое сырое куриное яйцо с 1 ст. ложкой меда и со ст. ложкой масла виноградных косточек или зверобоя дополнительно рекомендуется додавать:

- 1 ст. ложку коньяка – стимулирует рост волос;

- 1 ст. ложку маложирной сметаны или 2-3 ст. ложки кефира, простокваши, кислого молока или сыворотки (повышают освежающий и обезжиривающий эффект маски);

- 1 ст. ложку свежеотжатого лимонного сока.