Коллекция самых эффективных домашних масок для оздоровления и роста волос

Длинные, распущенные, блистающие здоровьем женские волосы – оружие массового поражения. Мужчины не способны устоять перед магической красотой здоровых женских волос, и это неудивительно. Что может быть притягательнее, чем густые, струящиеся по нежным женским плечам локоны, обнимающие спину и мягко ниспадающие на ягодицы? Испокон веков девушки отращивали волосы, тщательно ухаживая за ними в стремлении найти достойного мужа. Ведь больше шансов успешно выйти замуж было у той, чья коса было толще и длиннее. Обладать шикарными волосами способна лишь та женщина, которая готова терпеливо и настойчиво ухаживать за шевелюрой. Для этой цели предлагаем вам познакомиться с рецептами самых эффективных масок для волос, которые останавливают выпадение, улучшают структуру волос и способствуют их активному росту.

Содержание

↑ Как действуют самые успешные маски для волос

Каков механизм действия самых эффективных масок для волос в домашних условиях? Под эффективностью подразумевается быстрый видимый результат — улучшение внешнего вида шевелюры. Для достижения этого необходимо подкормить локоны витаминами и питательными веществами, простимулировать рост новых волосков. Мед и яичный желток – отлично питают, растительные масла – транспортируют витамины к корням, обволакивают, улучшают структуру. Эфиры во много раз усиливают действие базовой составляющей, в которую они попадают.

Длинные, здоровые волосы – залог женской красоты и сексуальности

Рост волос прекрасно активизируется с помощью масок, усиливающих кровообращение кожи головы. Волосяные луковицы получают больше витаминов и кислорода, что дает толчок к активному росту. Традиционно компонентами таких масок являются лук, красный жгучий перец, имбирь и горчица. В комбинации с такими необычайно полезными ингредиентами, как репейное масло, мед и желток, получаются самые эффективные маски для волос с разносторонним действием: от оздоровления и питания до ускорения роста.

↑ Жгучая маска для роста волос на основе острого красного перца

Для приготовления этой экстремальной, но очень эффективной маски понадобится перцовая настойка. Ее можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно.

↑ Рецепт перцовой настойки

  1. Порежьте 4 жгучих красных перчинка на небольшие кусочки. Будьте осторожны – используйте перчатки.
  2. Поместите перец в бутылку водки объемом 0,7 л.
  3. Настаивайте около месяца в темном месте.

Есть разные вариации рецепта маски с перцовой настойкой. Вы можете смешивать ингредиенты на свое усмотрение, главное – не переусердствуйте с эфирами и концентрацией перца.

Приготовьте спиртовую настойку из красного жгучего перца – она поможет быстро отрастить здоровые волосы

↑ Нежирная перцовая маска с эфирами

Вам понадобится перцовая настойка, эфиры (розмарин, сандал, мускатных орех) резиновые перчатки, водка.

  1. Растворите по 3 капели вышеперечисленных эфиров в 10 мл перцовой настойки.
  2. Разбавьте полученную смесь водкой до объема 100 мл.
  3. Втирайте в кожу, защищая руки перчатками.
  4. Смывание не требуется.
  5. Вы не должны ощущать чрезмерного жжения (иначе немедленно смойте маску прохладной водой).
  6. Тщательно берегите глаза от попадания перцовой настойки.
  7. Используйте средство три раза в неделю в течение месяца.
  8. В редких случаях и при нарушении рецептуры существует риск ожога кожи головы, будьте бдительны!

↑ Масляная перцовая маска с медом и яичным желтком

Полезность репейного масла для волос просто невозможно переоценить! Поэтому любую маску, в том числе и перцовую, можно обогатить этим продуктом. Мед дополнит средство жизненно важными для локонов минералами. Желток в подобные смеси вводят с целью дополнительного питания и облегчения смывания жирного масла с волос.

Итак, состав:

  • перцовая настойка – 1 ст.л.;
  • жидкий натуральный свежий мед – 1 ч.л.;
  • желток куриный – 1 шт. (можно заменить перепелиными желтками);
  • репейное масло – 1 ст.л.

Все смешайте и нанесите смесь на кожу головы, оберните волосы пакетом или специальной шапочкой и укутайте полотенцем на 40-60 минут. Смывайте только прохладной водой (ни в коем случае не горячей!). Делайте косметическую процедуру не более двух раз в неделю.

↑ Как приготовить репейное масло самостоятельно

Женщинам, которые задались целью ухаживать за волосами, не помешает иметь в запасе репейное масло собственного изготовления. Ведь очевидно, что такой продукт будет намного полезнее покупного. Тем более что репейное масло под силу сделать каждой хозяйке — это не что иное, как масляная вытяжка из корней лопуха.

Возьмите любые базовые масла, которые вам по душе, например: оливковое, виноградных косточек, жожоба, миндальное, абрикосовое, касторовое, пшеничных зародышей. Смешайте их в произвольной пропорции. Купите в аптеке сушеные корни лопуха. Порежьте их небольшими кусочками. Положите в стеклянную емкость с крышкой и залейте смесью масел. Далее – на ваше усмотрение. Можно оставить смесь в темном уголке на месяц, периодически взбалтывая. А можно ускорить процесс, в течение трех дней прогревая масляную смесь около часа на водяной бане.

Репейное масло – настоящий помощник при лечении волос

Результат таких нехитрых действий вас порадует! Вы получите настоящее ароматное репейное масло, сделанное с любовью для ухода за вашими волосами. Добавляйте его в любые маски и наслаждайтесь результатом.

↑ Маска от выпадения волос на основе лукового сока

Луковая маска по праву считается самой эффективной. И она наверняка обрела бы огромную популярность среди женщин, да только ее запах вряд ли кому-то придется по вкусу. Но если желание вылечить ослабленные волосы огромно, то вы наверняка сможете смириться с такими неприятностями, как луковое амбре, которое особенно усиливается при намокании прически.

Луковый сок — лучшее средство для оздоровления кожи головы и роста новых волос

Рецептов луковых масок немало, приведем наиболее популярный из них.

  1. Две луковицы измельчите в блендере до кашицеобразного состояния.
  2. Добавьте в смесь 1 ст.л. жидкого свежего меда и 2 ст.л. репейного масла.
  3. Для нейтрализации запаха можно добавить несколько капель эфиров: розмарина или сандала.
  4. Нанесите луковую маску на кожу головы, помассируйте корни волос, распределите немного по длине (если у вас очень сухие волосы, наносите средство только на корни).
  5. Далее – по стандартной схеме: наденьте пакет или шапочку, завернитесь в полотенце. Носите маску на голове 40-60 минут.
  6. Смывайте подкисленной лимонным соком водой.
  7. Делайте процедуру 2 раза в неделю.

↑ Знаменитая «горячая» маска для волос горчичная

Порошок горчицы известен своими очищающими и разогревающими свойствами. В деревнях его часто использовали для мытья волос вместо шампуня. Может быть именно поэтому деревенские красавицы всегда славились самыми объемными и длинными косами.

Обыкновенный горчичный порошок – прекрасное средство для питания и активизации роста волос

Горчичная маска помогла отрастить волосы тысячам женщин, поэтому по праву считается одной из самых эффективных. Горчица обладает подсушивающим действием, поэтому в маски рекомендуется добавлять смягчающие компоненты.

  1. Смешайте 2 ст.л. горчичного порошка с куриным желтком и 2 ст.л. масла репейника.
  2. Доведите смесь до консистенции достаточно густой сметаны.
  3. Массажными движениями распределите маску по коже головы.
  4. Оставьте немного смеси и для всей длины волос, но исключите нанесение на кончики.
  5. Кончики волос лучше заранее смазать репейным или любым другим маслом, так как горчица может их пересушить.
  6. Укутайте голову целлофановой шапочкой и полотенцем и носите маску от 15 до 40 минут.
  7. Следите, чтобы легкое пощипывание кожи головы не превратилось в ощущение сильного жжения! Если это произошло, быстро промойте волосы прохладной водой.
  8. Делайте такую процедуру не более 1-2 раз в неделю.

↑ Желатиновая маска для волос с эффектом ламинирования

Желатин очень полезен для локонов за счет белка коллагена, который обволакивает каждый волос тонкой и блестящей пленочкой, заполняет все неровности и шероховатости, питает, защищает от внешних неблагоприятных воздействий. При этом совершенно не утяжеляет волосы. Если сделать желатиновую маску на всю ночь, то утром ваши локоны будут выглядеть как после посещения салона красоты. Чтобы усилить действие маски, растворяйте желатин не в воде, а травяном настое.

Результаты применения желатиновой маски для волос

Что понадобится:

  • 1 ст.л. желатина;
  • 1/2 стакана травяного отвара (например, ромашка + крапива + зверобой);
  • 2 ст.л. промышленного кондиционера для волос.

Приготовление и применение маски может занять больше времени, по сравнению с другими рецептами, но результат того стоит.

  1. Замочите желатин в отваре трав на полчаса.
  2. Прогрейте разбухший желатин на водяной бане, помешивайте его для избавления от комочков.
  3. Добавьте в смесь кондиционер для волос в произвольном количестве. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны.
  4. Перед сном нанесите средство на всю длину волос, исключая кожу головы.
  5. Оберните голову полиэтиленовой повязкой и наденьте теплую шапочку. Если это возможно, оставьте средство на волосах на ночь.
  6. Утром смойте маску водой.

↑ Индийская маска для волос имбирная

Имбирь – еще один полезный продукт, который обязательно поможет вам в короткие сроки реанимировать волосы. Корень этого растения содержит в своем составе витамины и эфирные масла. Он полезен не только для активизации роста волос, но и для похудения, укрепления иммунитета.

Имбирная маска для волос – традиционный индийский секрет красоты

Индийские женщины испокон веков пользуются следующим рецептом.

  1. Выжмите 4 ст.л. имбирного сока (воспользуйтесь соковыжималкой или натрите корень на мелкой терке и отожмите).
  2. Смешайте сок с 2 ч.л. сухого молотого имбирного корня.
  3. Добавьте в смесь 1 ст.л. меда и пару ст.л. масла, например, репейного.
  4. Нанесите маску на сухие волосы, втирая в кожу головы, и немного распределите по всему объему волос.
  5. Держите средство под полиэтиленом и махровым полотенцем 30-40 минут.
  6. Смойте теплой водой и шампунем.
  7. Делайте имбирную маску не менее 1 раза в 7 дней.