Рецепты питающих масок для волос

Народные маски для питания волос на основе натуральных продуктов, применяемые в домашних условиях являются хорошим средством для дополнительного ухода за пересушенными, испорченными, секущимися и ломкими прядями . К тому же они положительным образом воздействуют и на кожу головы, предохраняя ее от сухости и зуда.

Первая часть рецептов питательных масок для сухих волос. а также для поврежденной или окрашенной шевелюры, нуждающейся в восстановлении, находится здесь .

Следующие рецепты рекомендуется использовать 1-2 раза в неделю, на грязные (сухие или слегка влажные) волосы, за некоторое время до их мытья. По окончании процедуры нанесения состава оборачивайте голову пищевой пленкой, а сверху укутывайте теплым полотенцем – это усилит полезное действие маски. Смывать обычным методом, с шампунем и бальзамом.

Питающие маски для волос из творога :

В данном рецепте желательно использовать домашний жирный творог, который продают бабушки на рынке.

Вариант 1. хорошенько разотрите 2 ст. ложки творога с таким же количеством сметаны (лучше, если она тоже будет домашней). К этой смеси по желанию и при наличии можно добавить 1 чайную ложку меда или 1 сырой желток, или два этих продукта вместе.

Вариант 2. два куриных желтка перетрите в однородную массу с 2-мя ст. ложками творога. Опять же, в полученную смесь можно добавить чайную ложечку меда, или 1 ст. ложку сметаны.

Вариант 3. тщательно разотрите 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку меда и немного теплого молока, чтобы в результате у вас получился состав, по консистенции напоминающий сметану (не очень густой).

Любой из вариантов наносится на голову (втирается в корни, и распределяется по всей длине волос), и держится под полиэтиленовой пленкой и полотенцем сверху от 30-ти до 60-ти минут.

Питательная маска для поврежденных волос с бесцветной хной :

Разведите содержимое одного пакетика бесцветной хны (если у вас короткие волосы, возможно, вам хватит и половины пакета) горячим молоком, так, чтобы в итоге у вас образовалась средней густоты масса без комочков.

И опять таки можно поэкспериментировать.

Вариант 1. добавьте к разведенной хне 1 или 2 ст. ложки майонеза (в зависимости от вашей длины волос).

Вариант 2. размешайте уже разведенную хну с 2-мя ст. ложками оливкового, персикового, льняного, или растопленного кокосового масла . Подойдут и многие другие растительные масла: авокадо, касторовое, аргоновое или миндальное масло.

Маска втирается в кожу головы, и затем разносится полностью по всем волосам, и держится (не забывайте оборачивать голову полиэтиленовой пленкой, а поверх полотенцем) 25-30 минут в первые разы использования. Дальше время держания можно увеличивать.

Бесцветная хна является отменным помощником в восстановлении жизненной силы, красоты и здоровья волос.

Рецепт маски для питания волос из картофеля :

Хорошенько вымойте (не очищая от кожуры) и отварите в мундире пару средних картофелин. Когда они немного остынут. Очистите их, и истолките в пюре с добавлением жирных молочных сливок, так, чтобы получилась не особо густая масса.

Сливки можно заменить сметаной, желтком, в частности для увеличения питательных свойств в смесь можно дополнительно додавать чайную ложку меда, 1 ст. ложку майонеза, растительное или растаявшее сливочное масло.

Данная питающая маска наносится полностью на все волосы, не забывая про активное втирание в кожу головы, и держится 30-40 минут.

Замечательная питательная маска для сухих волос из семян льна :

1 ст. ложку семени льна залейте 1 стаканом кипятка, и, накрыв плотно крышкой, оставьте на пол часа. Затем полученный и процеженный настой желательно взбить при помощи миксера или блендера, для лучшей его консистенции.

Готовую массу вотрите в кожу головы, и смажьте ей волосы по всей их длине. Держать от 1-го до 2-х часов.

Витаминная питательная и восстанавливающая маска для волос:

За основу необходимо взять более плотное и жирное масло, как, например, масло жожоба . растопленное кокосовое или ростков пшеницы. 1 полную ст. ложку одного из перечисленных масел размешайте с 2-мя ст. ложками более легкого по текстуре растительного масла: оливкового, баобаба, мангового, кешью.

Теперь к полученной масляной смеси добавьте по половине чайной ложки витамина A и витамина E. Эти и другие витамины можно купить в любой аптеке. Обычно они продаются в ампулах. Кстати можете спросить и про иные витамины или их комплекс для улучшения состояния волос. В инструкции будет написано про воздействие данных витаминов, и про технологию их применения в масках или совместно с шампунем или бальзамом для волос.

Маска для питания волос с витаминами втирается в кожу головы и корни, после разносится по всей длине прядей, и держится до 1-го часа.

Народная увлажняющая и питательная маска для волос с огурцом :

Отожмите сок из пары средних и свежих огурцов. К свежеотжатому огуречному соку добавьте 2 ст. ложки молочных сливок или сметаны. Полученную смесь вотрите в кожу головы, равномерно разнесите по всей шевелюре, и оставьте на 30-60 минут.

Сок огурца обладает хорошим увлажняющим и смягчающим воздействием на кожный покров головы, а сметана или сливки дают необходимый питательный эффект.