Хлеб – всему голова. Эта народная мудрость казалось бы, настолько укоренилась в нашем сознании, что сложно представить даже один день, прошедший без хлеба в нашей жизни.

И действительно: хлеб всегда есть в каждом доме. И не важно — белый или черный, с чесночком или сдобный, хлебобулочные изделия всегда присутствуют на столе. Но только ли это кулинарный продукт? Кладовая Красоты убедит Вас, что нет.

Ржаной хлеб (а именно о нем пойдет речь в дальнейшем), содержит необходимые нам витамины группы В, Е, микроэлементы, минеральные соли и клетчатку, воспользоваться которыми можно не только съедая несколько кусочков хлеба ежедневно.

В домашней косметологии черный хлеб – отличный помощник в уходе за любым типом волос. Выпадение, ломкость волос. редкие волосы, жирные или сухие – маски для волос из хлеба помогут справиться с любой проблемой.

Они эффективны и просты в приготовлении, подходят для любого типа кожи головы и любого типа волос, но требуют терпения времени.

 Маски для волос из хлеба. Предупреждения.

Если Вы когда-либо ранее применяли хлебную маску, то, возможно, Вы уже сталкивались с тем, как порою сложно вымыть хлебные крошки, оставшиеся на волосах. Именно поэтому маски из хлеба необходимо тщательно смывать, промывая волосы под проточной водой.

Искусные умелицы домашних рецептов красоты пробуют обходить эти сложности, прибегая к разнообразным хитростям, добавляя в маску яичный желток или растительное масло, или используя в косметических целях только хлебный настой без крошек.

Какой из написанных рецептов подойдет оптимально – решать Вам, ну а Кладовая Красоты с радостью поделится вариациями того какие же маски из хлеба можно приготовить для ухода за волосами.

 Маски из хлеба для волос. Народные рецепты.

  • Рецепт № 1. Хлеб для любого типа волос. Простой рецепт.

Несколько кусочков черного хлеба. толщиною в 2-3 см заливают горячей водой. Для приготовления маски хлеб используют без корочки, а воды должно быть столько, чтобы она покрывала хлеб на 1,5-2 см. Хлеб накрывают крышкой и оставляют раскисать на 1,5-2 часа.

После этого размякший хлеб вынимают и устраняют (по возможности) плавающие крошки. Оставшуюся жидкость массажными движениями наносят на корни волос, а после хорошенько ополаскивают ей волосы по всей длине.

Затем голову покрывают пленкой и выдерживают маску около получаса. В завершении смывают с помощью шампуня. Частота применения подобной процедуры может устанавливаться индивидуально, а вот ежедневный курс таких масок в 10-15 дней наполнит волосы блеском, сделает их упругими и шелковистыми.

  • Рецепт № 2. Маска из хлеба для любого нормальных волос и волос, склонных к жирности.

В этом рецепте несколько кусочков хлеба нарезают кубиками и также запаривают горячей водой. Впрочем, с этого начинается практически любой рецепт хлебной маски для волос.

Через 1,5-2 часа, когда хлеб достаточно раскис, хлебную массу извлекают из воды и тщательно разминают вилкой.

После этого хлеб смешивают с несколькими (предварительно взбитыми) яичными желтками. При повышенной жирности кожи головы в маску добавляют 1 чайную ложку свежего сока лимона.

Перед нанесением все компоненты вторично размешивают. Аналогично первому рецепту маску втирают в корни волос, голову утепляют полиэтиленом. Смывают с шампунем через 25-30 минут.

Систематическое применение подобной маски замедляет излишнее выпадение волос. улучшая их структуру и внешний вид.

  • Рецепт № 3. Маска из хлеба для сухих, поврежденных и ослабленных волос.

Ослабленным волосам необходимо дополнительное питание. Усилить такой эффект хлебной маски помогут растительные масла.

В этом рецепте хлебные кусочки заливают минимальным количеством теплой воды (чтобы покрыть хлеб) и оставляют на 1-1,5 часа. Затем полученную мякиш слегка отжимают от лишней воды, а хлебную массу смешивают с яичным желтком и растительными маслами.

Можно воспользоваться репейным маслом, маслом жожоба или касторовым. В среднем понадобится 5-6 столовых ложек выбранных масел. Тщательно размешанную смесь наносят по всей длине волос и оставляют минут на 40. Смывают с шампунем.

  • Рецепт № 4. Пивная хлебная маска для волос.

Что получится если вместо горячей воды кусочки ржаного хлеба залить… пивом. Будьте уверены, выйдет отменная маска для активизации роста волос!

Для этого хлеб заливают небольшим количеством темного не фильтрованного пива так, чтобы оно слегка покрывало мякиш хлеба. Через 1,5 часа полученную массу разминают и смешивают c одним яичным желтком.

Если Вы желаете существенно ускорить рост волос, добавьте в маску щепотку порошка сухой горчицы и основательно перемешайте все компоненты маски.

Будьте осторожны – горчица может вызвать аллергию или спровоцировать ожог кожи, если использовать её чрезмерно. Маску втирают в корни волос и оставляют на 20-25 минут. Смывают, как Вы уже понимаете, с помощью шампуня и проточной воды.

  • Рецепт № 5. Витаминная хлебная маска для общего улучшения состояния волос.

Витаминная хлебная маска – настоящее спасение для ослабленных, тусклых и лишенных жизненной силы волос. Для её приготовления ржаной хлеб заливают отваром лекарственных трав, например, соцветий ромашки (2 столовые ложки цветков на стакан воды) и выдерживают 1,5-2 часа.

После этого в маску добавляют масляные растворы витаминов А и Е и несколько капель эфирного масла грейпфрута. Тщательно размешанную маску втирают в корни и распределяют остаток смеси по все волосам. Смывают через 40-50 минут.

Автор статьи: Лика