Луковая маска от выпадения волос

Полезно

ZU_sum Вс, 06/10/2012 - 11:31

С проблемой выпадения волос обычно сталкиваются внезапно: после очередного расчесывания на щетке остается больше волос, чем обычно. Выпадение волос у женщины является чрезмерным, если она теряет ежедневно 50-60 волосков.

Содержание:

Причины выпадения волос

Причины этого явления – нарушение обмена веществ, в частности, недостаток витамина B6, а также стресс и общее ослабление организма в результате перенесённых ОРЗ, гриппа, ангины. Подъем высокой температуры, анемия, любое отклонение от нормального состояния организма сразу же отзывается ухудшением состояния волос и ногтей – наиболее быстрорастущих органов тела человека.

Как же остановить потерю волос, если механизм уже запущен? В этом случае помогают маски с сильнодействующими органическими веществами. Одним из популярных уже много веков способов для предотвращения полного или частичного облысения является луковая маска от выпадения волос.

Полезные для роста волос свойства лука

Лук – это целый кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для роста и укрепления волос:

- витамины В5, В6, С, Е, H, ниациновый эквивалент РР, обладающие следующими свойствами:

  • В5 (пантотеновая кислота) – единственный витамин, который легко всасывается в кожу, стимулирует рост волос и предотвращает появление седины;
  • В6 (пиридоксин) – нормализует питание фолликулов волос, придает прочность локонам, способствует выработке меланина, который отвечает за цвет волос, эффективно предотвращает их выпадение;
  • витамин С – обладает антиоксидантными свойствами, способствует снабжению кровью луковиц волос, чем улучшает питание волосяных корней. Без витамина С невозможно сохранить волосы и кожу здоровыми;
  • витамин Е – стимулирует в коже головы циркуляцию крови, способствует снабжению волосяных луковиц необходимыми веществами;
  • Н (биотин) – принимает участие в выработке кератина, который предохраняет волосы от поседения и выпадения;
  • Ниациновый эквивалент РР – отвечает за микроциркуляцию крови в коже головы.

- микро- и макроэлементы цинк, медь, сера:

  • цинк – предотвращает преждевременное облысение и поседение, регулирует деятельность сальных желез;
  • медь – является незаменимой в процессе роста волос;
  • сера – принимает участие в синтезе коллагена, который образует основу для волос и кожи.

Таким уникальным составом целебных веществ, благотворно влияющих на рост волос, вряд ли может «похвастаться» какой-либо овощ или фрукт. Лук здесь лидер, вне сомнений!

Маски из лука от выпадения волос

Во многих рецептах лук применяется в натертом виде, что создает массу неудобств. Частички лука трудно смываются и их долго надо вычесывать. Чтобы избежать подобного нежелательного эффекта, лучше использовать сок лука. Для этого кашицу из натертого лука необходимо отжать через 3-4 слоя марли и использовать полученный сок в приготовлении представленных рецептов:

Маска №1. Пятьдесят граммов водки смешать со столовой ложкой сока луковицы и вмассировать эту смесь в кожу перед мытьём головы. Держать маску 10 минут. Процедуры можно выполнять каждую неделю на протяжении 3 месяцев.

Маска №2. В сок из одной небольшой репчатой луковицы добавить равное количество касторового масла и вбить один желток яйца. Втирать в голову за 45 минут перед мытьем, покрыть волосы полотенцем и полиэтиленовым пакетом сверху. После волосы помыть и расчесать.

Маска №3. Один желток растереть с чайной ложкой меда, добавить чайную ложку оливкового масла и одну столовую ложку сока луковицы. Полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Голову укутать полиэтиленовой пленкой и полотенцем и выдержать маску на протяжении 1 часа, после чего тщательно смыть маску теплой водой.

Луковый сок, мед, желток и оливковое масло удачно дополняют друг друга и усиливают благотворное действие на кожу головы и волосы. После месяца процедур волосы укрепляются, на месте выпавших волос появляются новые, крепкие.

Несмотря на такое неудобство, как сильный запах лука, от которого трудно избавиться, это средство испокон веков считается самым сильным против выпадения волос и делает густыми даже генетически слабые волосы.

Но! Если вы хотите убрать резкий запах лука, то вместо маски с луковым соком используйте настойку луковой шелухи.

Готовят настойку следующим образом: шелуху помещают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипяченой теплой водой так, чтобы шелуха была слегка покрыта водой. Емкость накрывают и выстаивают на протяжении 12 часов. Настойкой ополаскивают волосы каждый раз после мытья головы. Процедуры выполняют на протяжении месяца.

Ополаскивание отваром шелухи лука не имеет такого действенного эффекта, как маска с соком лука, но эти две процедуры можно чередовать, добавляя в маску для нейтрализации запаха эфирные масла лаванды, чайного дерева или розмарина.