Глина — природный источник красоты для волос

Красивые волосы во все времена были и остаются предметом гордости их счастливых обладателей. Кому-то повезло — шикарная шевелюра ему досталась от природы. А кто-то вынужден прикладывать значительные усилия в борьбе за здоровые локоны. Особенно остро этот вопрос стоит перед представительницами прекрасной половины человечества. 

Есть способ, который помогает делать волосы сильными, здоровыми, красивыми, ухоженными. Он очень экономичен и при этом очень эффективен. Это — маска для волос из глины.

Эффект глины

Подобные маски хороши для волос любой длины, типа, структуры и состояния. Основой такой маски, естественно, является собственно глина. Вид ее выбирается в соответствии с тем, какого эффекта требуется достичь, или в каких именно компонентах нуждаются волосы каждой женщины в данный конкретный момент.

«Базовая» классическая маска для волос с глиной выглядит так: глина смешивается с различными ингредиентами. Обычно таковыми являются яичный желток, мед, масло (растительное или растопленное сливочное), сок лимона. Но маски для волос с глиной предоставляют широкий простор для фантазии.

При желании с ними можно и нужно экспериментировать — добавлять либо убирать некоторые компоненты, увеличивать или уменьшать их процентное соотношение. Иногда методом научного тыка и путем домашних экспериментов можно найти идеальный вариант маски, о котором Вы нигде не прочтете и не узнаете.

Может быть, именно сейчас Вашей шевелюре не хватает маски, в состав которой входят голубая глина с авокадо, или белая глина, смешанная с цедрой мандаринов?

Говорите точно: сколько вешать в граммах?

Глиняная маска, как любая косметическая маска — это не канонически определенное количество, пропорции, состав ингредиентов.

Как определить объем смешиваемых для маски продуктов? Как правило, глина и другие составляющие маски берутся в объеме по 2-4 столовых ложки каждого ингредиента. Но, конечно же, многое зависит от густоты и длины волос.

То есть, если локоны длинные, то при изготовлении для них маски в домашних условиях нужно пропорционально увеличить количество всех ее составляющих.

Немного о нюансах

При нанесении маски из глины следует помнить о некоторых моментах:

1) Наносить глину можно руками, косметическим шпателем или специальной кисточкой для окраски волос. Глины нужно брать столько, чтоб маска из нее покрыла кожу головы, а также волосы целиком, тогда она будет наиболее эффективной. Волосы с нанесенной на них смесью должны находиться в условиях сауны — голову необходимо обернуть пищевой пленкой, а затем утеплить полотенцем или шерстяным платком.

2) Маски для волос из глины, высыхая, образуют жесткую корочку. Именно поэтому они требуют бережного, тщательного смывания. Выцарапывать или выдирать остатки маски не рекомендуется, иначе части локонов можно лишиться (волосы во влажном состоянии, да еще слипшиеся, подвержены повышенной ломкости и выпадению).

3) Глина обезвоживает. Высыхая, она впитывает в себя влагу. Поэтому обладательницам сухих волос следует держать маску с глиной на голове не дольше 20 минут, а также вводить в ее состав увлажняющие ингредиенты — кисломолочные продукты (кефир, простоквашу), растительные масла (подсолнечное, оливковое, облепиховое).

Если все-таки после маски из глины волосы выглядят сухими, необходимо воспользоваться дополнительными увлажняющими средствами (бальзамом или шампунем).

4) Необходимо помнить, что при частом и долговременном использовании одного и того же средства к нему наступает привыкание, и эффект его воздействия снижается. Во избежание этого нужно чередовать используемые для масок продукты и иногда давать себе отдыхать от того или иного вида косметического воздействия.

Целительная и восстанавливающая сила

Глина является одним из ценнейших средств в косметологии.

Улучшение кровообращения, ускорение обмена веществ, укрепление волос, остановка их выпадения, стимулирование роста, вывод токсинов и насыщение питательными элементами — заслуга натуральных веществ, входящих в состав масок из глины.

Сведения о применении глины в качестве косметического средства пришли к нам из глубины веков. Например, голубая глина использовалась для тела и волос царицей Клеопатрой, Нефертити, другими красавицами древнего мира. Наши прабабушки в деревнях тоже испытывали на себе ее действие, но мазали они голову осадочными горными породами не от безысходности, не от неимения других средств для красоты, а благодаря доказанной столетиями эффективности данного средства.

Сейчас самые покупаемые для косметических целей виды глины — белая и голубая. Но все остальные (зеленая, красная, серая, желтая, розовая) — тоже очень эффективны, и с успехом используются в домашних условиях.

 Красота цвета неба

Глина небесно-голубого цвета — проверенное средство для питания, очищения и стимуляции роста. Голубая глина в составе масок для волос придает им блеск, легкость, шелковистую гладкость. Такой глиной можно вылечить даже очень больные волосы.

Белая глина (которая еще называется каолин) — популярное средство при восстановлении тонких ослабленных волос. Она препятствует их выпадению и «отвечает» за густоту.

 Глиняный светофор

Поговорим отдельно о масках «цвета светофора».

Красная глина, как и голубая, улучшает микроциркуляцию крови в коже головы. Она также обладает подсушивающим эффектом и хороша для борьбы с повышенным выделением кожного жира.

Желтая, в большом количестве содержащая железо и калий, применяется для придания блеска, способствует восстановлению гладкости прически.

Зеленая богата магнием, кобальтом, серебром, кальцием, цинком, фосфором, медью, она хороша при склонности к облысению, укрепляет волосы и способствует устранению их ломкости.

А еще желто-зеленый глиняный тандем — отличное средство для борьбы с перхотью в домашних условиях.

Смотрим очень полезное видео 

 Выбираем из множества вариантов

Одной универсальной маски на все случаи жизни не существует. Каждая женщина может подобрать «свою», подходящую именно для ее типа волос, для достижения определенного эффекта (гладкость, густота, блеск или усиление роста).

Как художник, смешивая краски, получает различные оттенки, так, смешивая разные виды глины с различными ингредиентами в домашних условиях, можно получить маски с множеством разнообразных эффектов. Какая из них подойдет в каждом конкретном случае — голубая или желтая, красная или белая — зависит от состояния Ваших локонов.