Пантенол для волос

Польза пантенола для волос

Пантенол и провитамин В5 – это одно и то же. При попадании в структуру кожи в процессе биологического окисления он преобразуется уже непосредственно в витамин В5. Наверняка вам хорошо известно, что витамины группы-В в значительной степени способствуют регенерации клеток, восстановлению их структуры, усилению из защитных функций. Соответственно пантенол можно с успехом применять в этих целях.

Как пантенол воздействует на волосы

Пантотеновая кислота (витамин В5) имеет замечательное свойство заполнять трещинки, повреждения волос, делая их тем самым гладкими и сильными. Локоны, покрываясь защитной пленочной пантенола, приобретают упругость и блеск.

Эта же самая пленка является стойкой защитой от ультрафиолета и других агрессивных внешних факторов. А еще она хорошо увлажняет шевелюру. Поврежденные локоны часто имеют повышенную сухость и ломкость. Таким образом, пантенол – это одно из лучших средств для поврежденных волос.

Кроме того, он помогает в лечении разнообразных заболеваний, поражающих кожу головы. В том числе и при сыпи, имеющей аллергическую природу. Витамин В5 эффективно устраняет кожный зуд, увлажняя и успокаивая раздраженную кожу. Он также настраивает правильную работу сальных желез. Этот фактор в сочетании с усилением иммунитета позволяет с успехом использовать пантенол для волос, покрывающихся периодически перхотью. Особенно сухая, но и жирная перхоть при регулярном применении Д-пантенола устраняется.

Обволакивая каждый волосок, пантотеновая кислота ощутимо увеличивает объем шевелюры. Локоны становятся толще, при этом они остаются мягкими и легче поддаются укладке. Они приобретают здоровый блеск.

Помимо всего описанного Д-пантенол еще способствует укреплению корней волос, а также имеет возможность ускорять рост локонов.

Словом, для волос пантенол – это универсальное и крайне полезное средство. Его можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Шевелюрам, подвергшимся завивке, агрессивному окрашиванию, страдающим от авитаминоза, стрессов или даже просто побывавшим на море, пантенол прямо показан. Тем более что стоимость его невелика и вполне оправдана.

Как применять пантенол для волос

Витамин В5 можно приобрести в самых разных формах. Соответственно и способы его использования от этого будут отличаться. В аптеке можно приобрести капсулы, содержащие пантенол. Употреблять их следует внутрь согласно прилагаемой инструкции. Регулярное его употребление обеспечит не только волосы, но и весь организм таким важным и полезным витамином. На внешнем виде и состоянии шевелюры это также не замедлит сказаться лучшим образом.

Еще на аптечных витринах можно обнаружить спрей пантенол. который предназначается для лечения разнообразных повреждений кожи от ранок до ожогов. Его также можно эффективно применять для восстановления волос. Кстати, форма в виде спрея чрезвычайно удобна. Средство можно быстро наносить на шевелюру, равномерно распределяя его при этом.

Для изготовления домашних масок для волос пантенол можно приобрести в жидком виде в обычных флакончиках. В такой форме он очень удобен для применения в качестве ингредиента восстанавливающих составов.

Можно регулярно использовать также разнообразные ухаживающие средства, в состав которых входит провитамин В5. Это могут быть и шампуни, и пенки, и спреи, и муссы и т. д. Таким образом, пантенол будет всегда доступен для волос и позволит им постоянно выглядеть замечательно.

Спреи обычно рекомендуется наносить на всю длину вымытых и немного подсушенных волос. При этом корни задевать не стоит. В противном случае шевелюра может потерять объем. Чаще всего подобные средства не требуют смывания.

Перед укладкой шевелюры, особенно если будет использоваться фен, плойка, утюжок и другие приспособления, воздействующие теплом, замечательно применять мусс или пенку с Д-пантенолом. Этот компонент убережет волосы от пересушивания и повреждения.

Гель предполагается втирать в корни локонов. Делать это лучше, когда волосы чистые после мытья и еще влажные. Он способствует укреплению и созданию блеска, при этом надежно фиксирует укладку.

Маски для волос с пантенолом

Как бы ни были хороши и удобны покупные средства, все же домашние маски всегда были и остаются гарантом натуральности продуктов, входящих в состав. А натуральное – это неизменно полезное. Вариантов масок для волос с пантенолом довольно много.

Восстанавливающая маска для волос с пантенолом

Для маски необходимо 2 стл. л. пантенола. В него следует добавить 1 стл. л. димексида (улучшает усвоение полезных веществ) и аналогичное количество сухих кристалликов желатина. В полученную смесь ввести содержимое 2 капсул ретинола (витамина А). Для лучшего нанесения рекомендуется добавить 2 чн. л. шампуня. Маску нанести на шевелюру. Укрыть шапочкой. Смыть теплой водой по истечении 30 минут.

Маска с пантенолом от перхоти

Сок одной луковицы среднего размера смешать с соком 3 зубцов чеснока. Получают сок, перетерев жгучие ингредиенты на терке или в блендере и отжав их через марлю или бинт. Согреть 3 стл. л. репейного масла до комфортной для тела температуры. Соединить соки и масло. Далее ввести в маску 1 стл. л. меда, взбитый желток, 2 стл. л. сока алоэ. Закончить композицию 2 стл. л. пантенола. Промазать составом каждую прядку, не забывая и про корни. Переждать 40 минут, укрыв голову. Смыть.

В маске используются лук и чеснок, славящиеся своим неистребимым ароматом. Чтобы уменьшить проявление запахов можно отчасти нейтрализовать их эфирными маслами лимона или розмарина. Или же просто добавить лимонный сок (1 чн. л.). Маска не только борется с перхотью, он и заметно улучшает состояние особенно поврежденных локонов.

Маска с пантенолом для блеска волос

Репейное масло в количестве 3 стл. л. соединить с 2 стл. л. касторового и 1 стл. л. масла жожоба. Добавить пантенол (1 стл. л.). Все ингредиенты аккуратно перемешивая подогреть. Нанести полученную маску на локоны. Выждать 1 час. Смыть. И не забудьте воспользоваться утепляющей повязкой.

Пантенол для волос является уникальным и крайне полезным средством. Противопоказаний, кроме индивидуальной нетерпимости к нему, нет. Стоимость даже наиболее качественного образца совсем невысока. А потому даже удивительно, почему еще не у каждой, следящей за своей шевелюрой, он имеется. Ведь это средство, похоже, заслуживает внимания.