Масляные маски для волос

Самым безобидным средством для улучшения, восстановления волос и предания им блеска и здоровой силы всегда были, есть и будут маски на основе масла. В зависимости от типа волос, степени запущенности проблемы, сухости, жирности кожи головы или наличии аллергии таких масок существует огромное множество.

Рецепты масляных масок для волос

Маски на основе таких масел очень эффективны. Они восстанавливают волосы от самых корней, что способствует лучшему росту. Некоторые маски могут, даже, не только уменьшить выпадение, но и повысить густоту волос. И само собой сделать их мягкими, лёгкими, а также наполнить энергией и свежестью.

К растительным маслам относятся: оливковое масло, жожоба, репейное, кунжутное, льняное, тыквенное и т. д. Разновидность масел очень велика. И это позволяет выбрать наиболее подходящее в каждом отдельном случае.

Рецепт 1

Ингредиенты:

    любое растительное масло (какое лучше всего подходит по типу волос) ½ стакана, ½ упаковки сливочного масла.

Приготовление и применение: на водяной бане, а можно и в микроволновой печи разогреть сливочное масло. Добавить к нему растительное масло и тщательно перемешать. Смесь должна быть тёплой, но для каждого эта температура индивидуальна. Всю массу надо втереть в корни, а остаток распределить расческой по всей длине. Оставить на 20 минут и смыть с шампунем.

Прекрасно питает волосы, а главное корни маска из масла льна. Лучше применять такую маску перед баней или сауной. Тогда эффект достигается намного быстрее. Способ применения необычайно прост: нанести масло на кожу головы, энергично втереть его в корни и распределить по длине. Находясь в бане, маска начнёт действовать уже через 15 минут, а вот дома стоит держать её немного дольше, от полутора часа до двух.

Рецепт 3

Эластичность и блеск придает волосам маска из масла миндаля. Способ применения такой же, как и у предыдущей маски.

Рецепт 4

Маска "против выпадения". Состав:

    масло пихты, масло розмарина, масло оливы, мёд.

Рецепт 5

Если волосы выглядят "уставшими", то лучшим средством станет маска из масла макадамии. Для этого надо разогреть достаточное количество масла, нанести на волосы по всей длине и укутать в полиэтилен. Потом нужно утеплить шапкой и оставить на ночь. Утром смыть с раствором из уксуса (лучше всего яблочного).

Рецепты масок на основе растительных и эфирных масел

Эфирные масла, как правило, способствуют росту и густоте волос, а также, служат ароматерапией для кожи головы. Если растительные масла используются как база для масок и количество их измеряется в столовых ложках, миллилитрах, то эфирные масла измеряются исключительно в каплях.

Рецепт 1

Маска для блеска волос. Ингредиенты: масло кокоса и жожоба в равном количестве, 10 капель эфирного масла (любого). Применение: всё перемешать и нанести на корни волос. Смыть через 30 минут или час.

Альтернативная маска состоит из следующих компонентов: масла жожоба (как основа, поэтому его должно быть больше чем других составляющих), эфирных масел: березы, иланг-иланг и розмарина в соотношении 2:1:2. Всё тщательно перемешивается, втирается в корни. Через час маску можно смывать. Такая маска полезна для волос склонных к жирности.

Рецепт 3

Для сухих волос полезной будет питательная маска из смеси масел макадамии, авокадо и жожоба по 1 чайной ложке. Сюда же входят эфирные масла: розмарина, иланг-иланга и можно добавить аир и ромашку в соотношении: 2:2:2:1. Способ применения остаётся прежним.

Рецепт 4

Ускорить рост волос можно при помощи маски с таким составом: масло кунжута, жожоба и масло миндаля (по одной или полторы столовые ложки в равных пропорциях), а также, эфирное масло шалфея и эфирное масло кипариса (по 7-10 капель). Применение: всё перемешать и разогреть на пару и массажными движениями втереть в кожу головы. Расчёской распределить остаток по всей длине. Держать маску не менее часа. Смыть с шампунем и ополоснуть отваром трав.

Рецепт 5

Маска "Для жирных волос". Алгоритм приготовления следующий: смешать три растительных масла: жожоба, авокадо и масло виноградных косточек. Количество масла зависит от длины, но в среднем по 20 миллилитров каждого, и добавить к ним 10 капель эфирного масла мяты. Перемешать всё и нанести на корни. Укутать голову в шапочку для плаванья или полиэтиленовый пакет. Через 40 минут можно смывать.

Рецепт 6

Следующая маска предназначена исключительно для кожи головы. Маска готовится из нерафинированного кокосового масла (базовое масло), эфирного масла иланг–иланга, грейпфрута, петитгрейна, жожоба и лавра. Пропорции очень индивидуальны, но в среднем 1:1:2:10:2. Нанести всё на кожу головы и хорошенько помассировать. Держать до получаса.

Рецепты масок на основе растительных и эфирных масел с добавлением витаминов

Рецепт 1

Для лучшего эффекта в маски можно добавлять витамины. Итак, способ приготовления: смешать по одной капсуле витамина А и Е, масло льна и оливы по 20 мл и по 6-8 капель эфирно масла кориандра и имбиря. Как и прежде держать до часа и смыть с шампунем.