Витамин Е для волос

Подробности Опубликовано 14.02.2015 11:11 Автор: Волоскова Элеонора

Для того чтобы волосы хорошо росли и радовали красотой и великолепным внешним видом необходимо регулярно принимать в пищу необходимые для организма витамины и микроэлементы. При этом особое внимание должно быть уделено приему витамина Е.

Этот витамин ответственен за транспортировку жизненно важного кислорода в крови человека. Специалисты, наверняка, смогут проследить здесь особую связь – здоровые волосы могут расти исключительно из здоровых корней, которые в свою очередь получают все необходимые им полезные вещества в крови человека. Именно кровь питает волосяные фолликулы всеми необходимыми для них витаминами и минералами, дающими волосам силу и энергию, без которых нормальный рост волос попросту невозможен.

Кроме того витамин Е заметно улучшает кровообращение кожи головы, тем самым, стимулируя рост волос. Локоны растут гораздо быстрее и выглядят просто умопомрачительно, поэтому этот витамин необходим всем тем представительницам прекрасного пола, которые хотели бы отрастить роскошную косу до пояса.

Источники витамина Е

О витамине Е, наверняка хотя бы раз в жизни слышал каждый человек, а вот что такое токоферол, вряд ли кто-то знает. На самом деле речь идет об одном том же веществе. Впервые витамин Е удалось обнаружить в масле, приготовленном из проросших ростков зерен пшеницы.

О пользе витамина Е медикам и ученым стало известно еще в прошлом веке, когда американский химик и изобретатель Джеффри С. Блэнд в ходе многочисленных экспериментов смог установить, что включение в рацион питания продуктов, содержащих токоферол повышает защиту клеток человеческого организма от разрушительного воздействия О2 и UF-лучей.

Также витамин Е принимает самое непосредственное участие в процессах роста и питания волос. Здоровые локоны отлично выглядят и великолепно держат укладку. Они быстро растут и практически не подвержены негативному влиянию окружающей среды. Ну и, конечно же, здоровые волосы не секутся на концах, не выпадают и не ломаются.

Практически все современные витаминные комплексы обязательно включают в себя витамин Е. Кроме того токоферол содержится и в натуральных продуктах, в основном это овощи, фрукты, злаковые и бобовые. Учитывая тот факт, что витамин Е по своей природы жирорастворимый в большом количестве он содержится в орехах, семечках, оливе и во всех видах масла.

Примечательно, что токоферол в природе встречается лишь в растениях. Однако под влиянием холодных температур, содержание этого витамина уменьшается почти на пятьдесят процентов, а горячий воздух и высокие температуры полностью разрушают его.

Наибольшее содержание витамина Е содержится в брокколи и шпинате, к сожалению, среднестатистические россияне крайне редко включают в рацион питания эти полезные овощи. А вот в привычных для нас луке, моркови, огурцах и картофеле, этот витамин практически не встречается. Токоферол так же практически отсутствует в очищенной пекарной муке, поэтому нет никакой надежды, хоть как-то оправдать свое пристрастие к поеданию выпечки, пирожных, хлебобулочных изделий и макарон. Специалисты рекомендуют употреблять витамин Е в сочетании в витаминами А и С (зелень, картофель, морковь, салат, капуста и т.д.).

Помимо того масляный раствор витамина Е любой желающий может приобрести в аптеке, где он продается по вполне демократической цене. При его приеме необходимо иметь в виду, что суточная норма токоферола для взрослого человека составляет 10-20 мг на каждый килограмм массы тела.

Применение витамина Е

По заверениям ученых для того чтобы волосы всегда выглядели превосходно и радовали своим здоровьем достаточно в сутки принимать всего лишь 15 мг витамина Е. Имейте в виду, что острая нехватка токоферола способна привести к самым негативным последствиям - выпадение волос, секущиеся кончики и т.д.

Он принимается как внутренне, так и наружно. Большая часть этого вещества попадает в человеческий организм вместе с обычными продуктами питания, а нехватку токоферола в организме можно восполнить с помощью аптечных средств.

Кроме того токоферол является одним из немногих витаминов, которые способны проникать в кровь через кожу при наружном применении. Помимо продуктов питания растительного происхождения и специальных аптечных комплексов вещество можно встретить практически во всех профессиональных масках для волос. К тому же в наши дни достаточно высокой популярностью пользуются разнообразные шампуни, кондиционеры, лечебные маски и бальзамы с добавлением токоферола. Однако, в подобных косметических средствах он содержится в крайне малом количестве, поэтому всем кто беспокоится о своих волосах, рекомендуется использовать их лишь в качестве дополнительного источника питания, которым к тому же не стоит злоупотреблять.

Маски для волос с витамином Е

В наше время приобрести соответствующие медицинские препараты, которые будут содержать в себе витамин Е, не проблема. Однако у них имеется весьма достойная, а главное не менее эффективная альтернатива, доступная каждому – домашние витаминные маски. Давайте рассмотрим несколько наиболее интересных и эффективных рецептов.

Яичная маска для волос

Эта маска включает в себя две ст. л. кипяченой воды, куриный желток, чайная л. репейного масла и две ст. л. сухой горчицы. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и нанести на влажные волосы, затем закутать голову полотенцем. Первую процедуру не рекомендуется проводить дольше десяти минут, затем время можно постепенно увеличить до одного часа. Использовать эту маску можно не чаще одного раза в неделю, она является достаточно эффективным средством, которое стимулирует рост волос и придает им блеск и прекрасный внешний вид. Посмотреть все маски из яичного желтка .

Маска с ромашкой и цветами липы

Маска включает в себя цветки липы и ромашки, листья крапивы и небольшой кусок черного хлеба. Травы нужно вымыть, залить кипятком и оставить настаиваться в течение двадцати минут. Полученный настой нужно процедить, после чего добавить в него измельченный хлеб и вновь оставить настаиваться еще на 15-20 минут. Маску нужно наносить на волосы легкими массажными движениями. В конце процедуры волосы необходимо тщательно промыть водой. Иногда используйте укрепляющею настойку из ромашки. Уже через несколько применений волосы станут заметно более сильными и здоровыми.

Масляная маска

Как правило, масляную маску готовят из обычного растительного масла, хотя допускается его замена на масло жожоба или репейное масло. Для приготовления маски необходимо взять две столовые ложки масла и нагреть его на "водяной бане". Как только масло достигнет нужной температуры, в него нужно добавить чайную ложку витамина Е. Готовая маска наносится на волосы легкими, массажными движениями. Держать ее нужно около сорока минут, смыть ее можно с помощью большого количества воды, шампуня и бальзама ополаскивателя.

Рецепт массажной маски

Массажные маски настоящее время считаются достаточно эффективным средством, обеспечивающим быстрый рост волос. Для приготовления маски необходимо взять чайную ложку витамина Е и такое же количество, миндального, репейного и оливкового масел. Затем ингредиенты нужно будет перемешать. Готовую смесь рекомендуется втирать в кожу головы легкими массажными движениями. Массаж с использованием масел рекомендуется проводить как минимум десять минут. Полезные вещества, масел не только ускорят рост волос, но и остановят их выпадение.

На десерт, видео: Витамин Е - источник красоты