Как ухаживать за жирными волосами

Читайте в статье:

Жирные волосы требуют частого мытья и тщательного ухода.

Жирные волосы часто приводят женщин в отчаяние и причиняют им множество неудобств тем, что быстро грязнеют и к концу дня выглядят сальными и несвежими, даже если их мыли с утра.

Однако, специалисты призывают не расстраиваться и утверждают, что ухаживать за ними гораздо проще, чем за сухими, которые к тому же часто бывают ломкими и ослабленными.

Более того, жирные волосы, благодаря повышенной жирности, имеют огромное преимущество перед сухими, потому что они, как и жирная кожа, с помощью природной смазки отлично защищены от неблагоприятных внешних воздействий.

Причины повышенной жирности волос ^

Основная причина повышенной жирности состоит в том, что сальные железы работают слишком активно и вырабатывают гораздо больше кожного жира, чем необходимо. Повышенное салоотделение часто обусловлено генетически, но может свидетельствовать и о нарушениях в работе эндокринной системы.

Кроме того, усиливают отделение жира прием антибиотиков, нерациональное питание, резкие перепады температур, сильные стрессы и неправильный уход. Специалисты уверены, что правильный уход за жирными волосами позволит избежать многих проблем и добиться того, чтобы они всегда выглядели красиво и аккуратно.

Мытье жирных волос ^

Очень актуальным является вопрос частоты мытья. И если еще недавно косметологи призывали мыть голову не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не стимулировать повышенное жироотделение, то теперь пришли к выводу, что гораздо вреднее ходить с чрезмерно жирными волосами.

Если подолгу не мыть голову, то в верхнем защитном слое кожи головы начинают активно размножаться микроскопические грибки и дрожжи, которые вызывают появление зуда, перхоти, прыщей на голове и различных воспалительных процессов. Кроме того, волосяные луковицы забиваются салом, а сальные протоки твердеют, в результате чего волосы перестают расти, истончаются и усиленно выпадают.

Поэтому мытье жирных волос нужно осуществлять правильно:

  • по мере необходимости, хоть каждый день;
  • вода для мытья не должна быть слишком горячей, так как горячая вода активизирует работу сальных желез;
  • перед мытьем нужно тщательно расчесаться – это позволит частично удалить  грязь, перхоть и защититься от спутывания;
  • шампунь не нужно наносить непосредственно на волосы, потому что в этом случае он не распределится равномерно.
  • Лучше всего разбавить небольшое количество шампуня водой и мыть полученным раствором, или же нанести его сначала на ладони;
  • намыливать жирные волосы лучше дважды, распределяя шампунь мягкими круговыми движениями и не царапая кожу ногтями.
  • очень важно тщательное ополаскивание волос после мытья, потому что от остатков шампуня  они быстрее грязнеют и имеют клейкий и матовый вид;
  • после мытья не нужно сразу же расчесывать волосы, они должны немного просохнуть. Фен старайтесь использовать только в случае крайней необходимости, потому что перепады температур плохо действуют на жирную кожу и стимулируют усиление жироотделения.

Шампуни для жирных волос ^

Шампуни для жирных волос нужно подбирать очень тщательно, внимательно изучая состав, указанный на этикетке. Грамотно подобранный шампунь помогает восстановить правильную работу сальных желез и снять раздражение, а использование неподходящего шампуня лишь ухудшит ситуацию.

Правила выбора качественного шампуня для жирных волос:

  • Выбирайте шампунь прозрачного естественного цвета — белого или желтоватого, потому что кремообразные шампуни ярко-ядовитых цветов часто содержат ненужные и вредные красители.
  • Наиболее эффективными считаются шампуни с экстрактами лекарственных трав – крапивы, ромашки, шалфея, мать-и мачехи, а также содержащие морские водоросли, витамины А, К, С и цинк.
  • При наличии перхоти выбирайте шампуни с содержанием цинка, серы или дегтя.
  • Не покупайте шампуни, если в них содержится силикон, потому что они утяжеляют волосы и делают их еще более жирными.

Сухие шампуни

Большую популярность в последнее время приобретают сухие шампуни. которые особенно удобны в командировках, путешествиях и при отсутствии горячей воды и времени. Такие шампуни выпускаются в виде порошка и наносятся  с помощью спрея. Через 5-10 минут, когда порошок впитает в себя весь жир и грязь, его вычесывают расческой.

Сухой шампунь легко приготовить и в домашних условиях. Вот несколько простых и быстрых рецептов:

  •  Смешать 2 ст.л. отрубей с 1 ст.л. сухой горчицы. Для удобства использования можно пересыпать смесь в солонку с крупными отверстиями .
  •  Смешать 1 ч.л.соли с 1 стаканом кукурузной муки.
  •  Использовать в качестве сухого шампуня детскую присыпку или крахмал.

Но, несмотря на быстроту и удобство в использовании, сухими шампунями не рекомендуется пользоваться постоянно, потому что они не заменят полноценного очищения с помощью воды. При чрезмерной жирности можно чередовать использование обычного и сухого шампуня.

Народные средства ухода за жирными волосами ^

  • Очень полезно мыть жирные волосы яйцом. Для этого хорошо взбейте яйцо, вотрите в кожу, обмотайте полотенцем и оставьте на 5 — 10 минут. Вместо шампуня используйте следующую смесь – 100 г детского мыла настрогайте и залейте стаканом кипятка. Затем процедите и добавьте 25 г спирта или одеколона.
  • Известный старинный рецепт мытья ржаным хлебом благотворно действует на рост, хорошо промывает, питает и очищает жирные волосы, действуя как мягкий скраб. 150 г ржаного хлеба залейте кипятком и полученной кашицей вымойте голову, подержав 5 минут.
  • Хорошо удаляет лишний жир мытье горчицей (1 ст л. развести в 1 литре теплой воды).
  • После мытья рекомендуется ополаскивание различными отварами и настоями трав.
  • Отвар из ромашки. 2 ст. л. аптечной ромашки прокипятите 5 минут в 1 литре воды. Процедите и ополаскивайте после мытья.
  • Отвар листьев мать-и-мачехи. 2 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на тихом огне, настоять 20 минут.
  • Можно приготовить настой из трав подорожника, зверобоя или тысячелистника или их равной смеси. 5 ст.л. сухой измельченной травы залить. литра кипятка, настоять полчаса, процедить.
  • При очень жирных волосах полезно протирать ежедневно кожу головы лосьоном домашнего приготовления, состоящего из. стакана водки, 10 мл 3%-го борного спирта и 1 ч.л. лимонного сока.

Домашние маски для жирных волос ^