Во все времена настоящим украшением женщины считались длинные роскошные волосы. Многие из нас не перестают задаваться вопросом: как сохранить здоровье и красоту своих локонов? Безусловно, производители косметики предлагают множество готовых продуктов по уходу за разными типами волос.

Однако ни для кого не секрет, что красота кожи, ногтей и волос напрямую зависит от состояния организма в целом. В борьбе за здоровье и красоту на выручку приходят витаминные комплексы. Кстати, витамины можно принимать не только внутрь, но и использовать их наружно, изготавливая маски, втирая непосредственно в корни или добавляя в шампунь. Для этих целей подойдут витамины В6, В2, С, РР, В12, а также витамины А и Е (масляные) в ампулах. Ампулы можно приобрести в аптеке.

Немного о витаминах

В5 — стимулирует обменные процессы, хорошо восстанавливает структуру волоса

РР (никотинка) – при нанесении на корни, ускоряет рост волос

В6 – помогает снять раздражение кожи и зуд, лечит ослабленные волосы, предотвращает их выпадение (наносить лучше на корни)

В12 – укрепляет корни, питает, придает волосам блеск и ухоженный вид, стимулирует их рост

С (аскорбинка) – при добавлении в шампунь придает блеск волосам и, что немаловажно, снижает негативное воздействие sls

F (линолевая кислота ) – борется с сухостью и шелушением кожи, помогает избавиться от перхоти, препятствует выпадению волос

D3 – избавляет от шелушения, облегчает проявление псориаза (наносить на корни)

Масляные растворы витаминов А и Е – отличное средство в помощь ломким, ослабленным и сухим волосам. Можно наносить как на корни, так и на всю длину, добавляя их в готовые маски

Рецепты масок для волос с витаминами

1. Маска для придания блеска и шелковистости, укрепления и уменьшения выпадения волос

Необходимо взять по одной ампуле витаминов В2, В12 и В6, одно яйцо, по одной столовой ложке облепихового, миндального и репейного масел. Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем масла и витамины из ампул. Смесь перемешиваем и наносим на волосы по всей длине. Для усиления действия витаминной маски голову лучше укрыть целлофаном (можно надеть шапочку для душа) и как следует утеплить. Маску держать час-полтора, после чего хорошо промыть шампунем.

2. Маска для сухих волос и зудящей кожи головы

Смешать витамины А и Е (масляные) с лимонным соком, димексидом, репейным и касторовым маслом (все в равных частях), после чего добавить витамин В6 (две ампулы). Смешиваем и наносим на корни волос, утепляем и держим два часа. Такую маску рекомендуется делать два раза в неделю.

3. Питательная маска

Витамины С, В6, В1, сок (концентрат) алое (по одной ампуле каждого) смешать с одной столовой ложечкой меда, одним желтком. Наносить маску на вымытые волосы на один час. Процедуры делать курсом – 10 дней.

4. Маска для укрепления волос

Две столовые ложки касторки, 1 ампула витамина D, три желтка. Вначале смешать касторовое масло и витамин D. Маску наносим на кожу головы, держим 15-20 минут. После промываем волосы теплой водой и наносим растертые желтки. Подержите пару минут и смойте (кстати, раньше желтки использовали вместо шампуня). Процедуру необходимо провести три раза подряд, а затем сделать перерыв на недельку. После, курс снова повторить.

5. Маска при жирной, зудящей коже головы, для придания блеска и объема

Взять в равных частях цветы липы, ромашки и листья крапивы (по одной столовой ложке). Залить траву кипятком и настоять 30 минут. Когда настой немного остынет, добавить по четыре капли витаминов В12, В2, А и Е. Сюда же мелко раскрошить немного ржаного хлеба. Готовую маску нанесите на корни волос. Укутываем в полиэтиленовую шапочку и держим час-полтора. После, хорошо промойте голову, чтобы в волосах не остались крошки хлеба

6. Простая, но действенная маска для любого типа волос

Одну ампулу никотиновой кислоты смешать с соком алое и настойкой прополиса (каждого по 25 капелек). Втереть в голову, утеплить и подержать пару часов. Процедуру необходимо выполнить 10 раз (через день).

7. Хорошая маска для восстановления поврежденных волос