Польза в масках для волос из облепихи

Маска из облепихи — заботливый уход за волосами

Облепиха – это уникальная и одновременно универсальная ягода, часто используемая в народной медицине. Облепиха применяется при лечении многих болезней, для заживления ран, на ее основе готовят настои, маски для волос.

Полезны как сами ягоды, так и облепиховые листья, масло, сок. Целебные свойства этого растения были известны еще нашим предкам. Например, в Древней Греции облепиха широко применялась в качестве замечательного средства для лошадей. Употребляя облепиховые листья, лошади хорошо набирали вес, а грива отличалась шелковистостью и блеском. Отсюда произошло и название ягоды (от лат. «гипос»-конь, «фаос»-блестящий).

Уникальные витаминные свойства облепихи позволяют использовать растение в косметологии. Особенную пользу облепиха доставляет волосам. Маска из облепихи показана при выпадении волос, при появлении перхоти, для жирных, ослабленных и поврежденных волосяных луковиц. Витамин В2 стимулирует работу капилляров и способствует питанию волосяных фолликул, В5 и Е – витамины, увлажняющие и защищающие кожу головы, В6 способен нормализовать выработку кожного сала.

Действие облепихи на волосы

Облепиха оказывает полезное воздействие на волосы, в частности:

  • стимуляция роста волос;
  • укрепление корней;
  • восстановление структуры после вредного химического и термического воздействия (сушка феном, завивка, окрашивание);
  • избавление от перхоти;
  • заживление кожи головы;
  • придание волосам красоты, мягкости и блеска.

Регулярно применяемая маска из облепихи сделает Ваши локоны послушными к расчесыванию и укладке, здоровыми, шелковистыми.

Маска из облепихи – гарантия здоровых локонов

Чтобы Ваши локоны стали густыми, длинными и блестящими, необходимо регулярно делать маску для волос на основе полезных свойств облепихи.

Для приготовления маски понадобятся:

  • Облепиховое масло – 0,5 ч.л.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Луковый и лимонный сок – по 1 ст.л.
  • Репейное масло – 1 ст.л.
  • Сок алоэ – 1 ст.л.

Тщательно смешать ингредиенты, аккуратными массирующими движениями втереть в кожу голову, надеть непромокаемый пакет и обмотать полотенцем для сохранения тепла на полтора часа. Затем вымыть волосы с помощью шампуня. Процедуру повторять лучше 2 раза в неделю.

Помните! Маску необходимо наносить на волосы в теплом виде, тщательно распределяя ее по всей длине. Для споласкивания рекомендуется использовать кипяченую воду.

Рецепты облепиховых масок

  1. Для питания волосяных луковиц.

Приготовить отвар из сушеных листьев облепихи (1 ст.л. на один стакан воды), добавить желток, по 5 капель сока лимона и глицерина. Втирать состав от корней по всей длине волос, укутать голову, через 20 минут смыть водой с добавлением уксуса или меда.

 2. Против перхоти

Приготовленная маска из облепихового и оливкового масла (пропорция 1:6) наносится на корни. Через 40 минут хорошо помыть голову. Выполнять процедуру 2 раза в неделю до полного исчезновения перхоти.

3. Для очень сухих и поврежденных волос

Чтобы хорошо увлажнить и восстановить структуру поврежденных волосяных луковиц, рекомендуем приготовить маску по следующему рецепту:

- оливковое масло (2 ст.л.);

- облепиховое масло (3 ст.л.);

- яйцо (2 шт.);

- сметана (1 ст.л.).

Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Нанести питательную маску на корни головы, тщательно распределяя состав по всей длине волос. Укутать голову полиэтиленом и теплым полотенцем, через полтора часа смыть чистой водой.

  4. Для жирных волос

Приготовить отвар с облепиховым соком для полоскания волос. Для этого закипятить 2 стакана воды, добавить 1 стакан сока облепихи и 100 г измельченных листьев крапивы. Варить на слабом огне в течение 45 минут. Процедить отвар, развести с теплой водой (0,5 стакана отвара на 1 литр воды) и полоскать волосы.

5. Для стимуляции роста волос

Для активного роста волос советуем регулярно применять маску, приготовленную следующим образом. Смешать полстакана облепихового сока с перекрученной на мясорубке одной морковью и одной столовой ложкой касторового масла. Маска готова.

Наносить на кожу головы, аккуратно втирая смесь в корни. Укутать голову теплым полотенцем, подождать 2 часа. Маска обладает потрясающим эффектом. Волосы вырастают за месяц на 4-5 см при условии длительного выполнения процедур.

После применения любой из вышеописанных масок можно использовать облепиховый настой из ягод для ополаскивания. Таким образом удастся закрепить результат. Настой готовят из сушеных листьев и плодов растения, залитых кипяченой водой. Отвар должен настояться не менее 40 минут. Затем процедить. Настой готов к применению.

Важно использовать свежий настой. Ни в коем случае не хранить его длительное время.